Login
влияние религий на ход истории
4523 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
Пукшин коренной житель
in Antwort tempomat 17.03.12 14:07
В ответ на:
С него церковные реформы перешли в яркую фазу. Не путайте катализатор с реагентами. Реагенты есть церковь и смена общественных отношений. Общество менялось и без Лютера.
С него церковные реформы перешли в яркую фазу. Не путайте катализатор с реагентами. Реагенты есть церковь и смена общественных отношений. Общество менялось и без Лютера.
Оно не сменилось однако без него. И Реформация началась с него. Можно долго спорить о том что какой-нибудь другой Лютер или Ленин или Гитлер. Но не было таких "других"...
В ответ на:
Если бы было наоборот, то никаких изменений общественных отношений вообще бы не было. Был бы вечный феодализм.
Если бы было наоборот, то никаких изменений общественных отношений вообще бы не было. Был бы вечный феодализм.
Дык он и был бы, если бы не Лютер:) Изначально церковь ставила себя выше мирских правителей и управляла миром. Было известное разделение - Пастыри, псы и стадо. Потом пастыри начали со своими псами ругаться, доругались до того что появился Лютер. Вот и все...
В ответ на:
Зачем церкви по собственной инициативе ограничивать свою власть?
Зачем церкви по собственной инициативе ограничивать свою власть?
Потому что и внутри церкви находились люди которые считали такой порядок неправильным.
В ответ на:
Вы говорили что Лютер нанес католичеству страшный удар своим переводом Библии
Вы говорили что Лютер нанес католичеству страшный удар своим переводом Библии
Да, разве это не так?
В ответ на:
Я сказал что этого удара католичество и не заметило, потому что ему не до этого уже было
Я сказал что этого удара католичество и не заметило, потому что ему не до этого уже было
Вероятно я Вас неправильно понял.
В ответ на:
Теперь вы отказываетесь что говорили про перевод Библии. Странная манера у вас вести дискуссию. Больше похоже на слив.
Теперь вы отказываетесь что говорили про перевод Библии. Странная манера у вас вести дискуссию. Больше похоже на слив.
Ну слив так слив. Я не говорил не только про перевод библии, а обо всей его деятельности, так же подумав что Вы имели в виду что его просто не замечали.
В ответ на:
Тогда поймете наконец что Лютер выявился на волне изменений в общественных отношениях. И церковь изменялась вследствие изменений в обществе, а не наоборот.
Тогда поймете наконец что Лютер выявился на волне изменений в общественных отношениях. И церковь изменялась вследствие изменений в обществе, а не наоборот.
Если бы она изменялась, не нужно было бы никакого Лютера. А он как Вы говорите "выявился" именно потому что она не изменялась.
ЗЫ. Мне все же интересно, отчего он так Вами нелюбим? Неужели из-за той самой книги?