Deutsch

Смысл жизни

15.11.11 21:18
Re: Смысл жизни

anly коренной житель
anly
в ответ koder 15.11.11 14:37
В ответ на:
если в церковь вы ходите потому что так надо, если вам сам процесс не нравится, но вы его терпите во имя высокой цели - то внезапное пропадание цели делает сам процесс бессмысленным.
к примеру, я боюсь встретить гопников на улице, поэтому пошел в секцию карате, чтоб если встречу, то - достойно. На тренировках бывает тяжело, после тренировок - всегда хорошо себя чувствуешь. Ну и вобщем - уверееннее на жизнь смотришь, когда спортом занимаешься. Но идти на тренировку, практически всегда, приходиться себя заставлять, потому как неохота, лень. Вот только как о гопниках вспомню - сразу и пошел.
Но не довелось встретить гопников в соответсвующей ситуации...
Зря жизнь потратил на тренировках?
В ответ на:
Все обряды - штука формальная.
Обряды формальны для неверующих (которые не видят в обрядах никакого смысла). А для верующих обряды - форма выражения их веры(своего уважения Богу). В Вашей жизни тоже масса "вещей" (не знаю как правильно назвать) которым Вы придаёте определённую форму. Рукопожатие или "здрасьте" - форма выражения уважения. "Минута молчания", подарок на день рождения, цветы девушке.... - тоже формы выражения некоторого содержания.
Если был верующим, а потом перестал быть таковым, то возможно глядя на прошлую жизнь скажешь, что многое было зря и бессмысленно. Однако тоже самое говорят люди уверовавшие, о своей жизни в безверии. Не исключено, что и Вы когда-нибудь...
Но не думаю, что обязательно - прямо ВСЁ было зря. Ну не встретил гопников, зато уверенно по улицам ходил. Так может поэтому гопники тебя и сторонились.
Ну не наступил суд Божий, зато не пьянствовал, не матюкался. А может поэтому тебя суд и не коснулся.
В ответ на:
Вопрос не понял.
Вы сказали что неотличимо: что Божья помощь, что самовостановление. Значит либо и то и другое субъективно, либо и то и другое объективно.
Скакой такой стати самовостановлению (зрения моего знакомого, к примеру) приписывать объективность, а то что ему Бог помог (которого они просили) - субъективность?
Может вообще самовостановления не существует, а всегда Бог помагает? В Библии тоже об этом есть: Бог посылает дождь как праведным, так и неправидным (которые не просят). Я помню голубя со сломанной ногой подобрал, ухаживал за ним, хотя он меня не просил.
Проклят нарушающий межи ближнего своего (Втор.27:17)

Перейти на