Deutsch

Смысл жизни

15594   4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 все
Петр33 гость15.11.11 14:53
NEW 15.11.11 14:53 
в ответ SobakaNaSene 15.11.11 14:50
уверовал наконец то, давно пора
SobakaNaSene прохожий15.11.11 15:05
SobakaNaSene
NEW 15.11.11 15:05 
в ответ Петр33 15.11.11 14:53
В ответ на:
уверовал наконец то, давно пора

...а смысла жизни так и не нашёл.
Хороший собеседник не только слушает, но и подливает...
Петр33 гость15.11.11 15:06
NEW 15.11.11 15:06 
в ответ SobakaNaSene 15.11.11 15:05
Несудьба
misha okeanov blogословенный15.11.11 18:00
misha okeanov
NEW 15.11.11 18:00 
в ответ Петр33 15.11.11 14:47, Последний раз изменено 15.11.11 18:01 (misha okeanov)
В ответ на:
Извините, я думал эта тема для форумчан с любой религией, а оказывается только для атеистов. Пожалуйста предупреждайте зарание, а я подожду когда появиться тема для всех. А вы слышали о законе: о свободе вероисповедания?

Третий и в последний раз повторю: тема не о наличии или отсутствии богов, а о том, в чём находят свой смысл жизни смысл неверующие. О законе слышали. Вы о понимании письменной речи слышали, друг?
  комун гость15.11.11 18:52
NEW 15.11.11 18:52 
в ответ MariyaA 11.11.11 21:47
дайте определение что такое жизнь, тогда и смысл станет ясен.
anuga1 старожил15.11.11 19:00
NEW 15.11.11 19:00 
в ответ misha okeanov 15.11.11 14:21, Последний раз изменено 15.11.11 19:23 (anuga1)
В ответ на:
Во-первых, доказывают присутствие, а не отсутствие.

Во-вторых доказывают отсутствие. Например алиби - отсутствие в каком-то месте в определённое время, отсутствие радиации,
отсутствие умысла и много всяких отсутствий. Отсутствие и присутствие - две равноправные категории.
Ведь это просто...очевидно.
Старая атеистическая песня. Если кто-то утверждает, что смысла жизни или Бога нет(отсутствие), то по нормальной логике должен
это доказать, не ссылаясь на невозможность оппонента доказать обратное.
  tempomat постоялец15.11.11 19:35
NEW 15.11.11 19:35 
в ответ Петр33 15.11.11 06:01
В ответ на:
А как вам перспектива поиграть в атомные бомбы о ожесточению сердец своих? Интересная и очень увлекательная игра. Только жизнью здесь вовсе и не пахнет.

А какое отношение это имеет ко мне и к теме? Вы просто троллите что ли здесь?
  tempomat постоялец15.11.11 19:44
NEW 15.11.11 19:44 
в ответ anuga1 15.11.11 19:00
В ответ на:
Во-вторых доказывают отсутствие.

Только другим присутствием. То есть в любом случае доказывается присутствие.
В ответ на:
Например алиби - отсутствие в каком-то месте в определённое время,

Алиби доказывается присутствием в другом месте в это время.
В ответ на:
отсутствие радиации,

Присутствием показаний приборов.
В ответ на:
отсутствие умысла и много всяких отсутствий.

Присутствием других мыслей и много всяких присутствий. Учите матчасть.
  tempomat постоялец15.11.11 19:52
NEW 15.11.11 19:52 
в ответ комун 15.11.11 18:52
В ответ на:

Жизнь есть биологический процесс в ходе которого с живущим происходят всякие события. Где смысл?
misha okeanov blogословенный15.11.11 20:02
misha okeanov
NEW 15.11.11 20:02 
в ответ tempomat 15.11.11 19:44, Последний раз изменено 15.11.11 20:03 (misha okeanov)
В ответ на:
Только другим присутствием. То есть в любом случае доказывается присутствие.

Естественно. Логическая подмена. Доказывается присутствие радиации. Если не доказано - её нет.
ребята, у кого в очередной раз есть желание подискутировать на эту тему, откройте, пжл, соответствующую ветку.
Wladimir- патриот15.11.11 20:57
NEW 15.11.11 20:57 
в ответ koder 15.11.11 09:35, Последний раз изменено 15.11.11 20:59 (Wladimir-)
В ответ на:
Жизнь это череда событий, праздников и печальных событий. Интересная и увлекательная игра. Отучился, получил рабочее место (интересное, пришлось пробиваться, кто то остался за бортом - вот и конфликт интересов), после работы семья (жена, пришлось добиваться - вот и конфликт интересов, ребенок), совместный отдых. Ну и так далее.
Чем не бег белки в колесе? Или карабканье по скользкому склону на одном месте изо всех сил, чтобы не сорваться?
Всё проходит. И это пройдёт.
Wladimir- патриот15.11.11 20:59
NEW 15.11.11 20:59 
в ответ комун 15.11.11 18:52
В ответ на:
Существование белковых тел. Если по Марксу.
Всё проходит. И это пройдёт.
Лена san прохожий15.11.11 21:07
NEW 15.11.11 21:07 
в ответ MariyaA 11.11.11 21:47
[Но, на мой взгляд, самый главный вопрос, который мучает любого мыслящего человека, является вопрос о смысле жизни. И вот тут я не вижу в высказываниях людей не верящих в Бога, Высшую Силу какой-то ясной позиции касающейся их личного понимания того, для чего мы живём]
По моему у материалистической философии ставится вопрос о смысле! И звучит он упрощенно примерно так: смысл ПОКА не ясен. Но человечество должно есть, пить, размножаться, всеми силами сохранять популяцию и РАЗВИВАТЬСЯ, чтобы когда-нибудь в отдаленном будущем всё-таки выяснить ДЛЯ ЧЕГО ЭТО ВСЁ.
А вообще тема хорошая.Один из главных вопросов философии - о смысле бытия: ЗАЧЕМ ЖИТЬ. Если ты знаешь ЗАЧЕМ жить, значит, знаешь и КАК жить.
anly коренной житель15.11.11 21:18
anly
15.11.11 21:18 
в ответ koder 15.11.11 14:37
В ответ на:
если в церковь вы ходите потому что так надо, если вам сам процесс не нравится, но вы его терпите во имя высокой цели - то внезапное пропадание цели делает сам процесс бессмысленным.
к примеру, я боюсь встретить гопников на улице, поэтому пошел в секцию карате, чтоб если встречу, то - достойно. На тренировках бывает тяжело, после тренировок - всегда хорошо себя чувствуешь. Ну и вобщем - уверееннее на жизнь смотришь, когда спортом занимаешься. Но идти на тренировку, практически всегда, приходиться себя заставлять, потому как неохота, лень. Вот только как о гопниках вспомню - сразу и пошел.
Но не довелось встретить гопников в соответсвующей ситуации...
Зря жизнь потратил на тренировках?
В ответ на:
Все обряды - штука формальная.
Обряды формальны для неверующих (которые не видят в обрядах никакого смысла). А для верующих обряды - форма выражения их веры(своего уважения Богу). В Вашей жизни тоже масса "вещей" (не знаю как правильно назвать) которым Вы придаёте определённую форму. Рукопожатие или "здрасьте" - форма выражения уважения. "Минута молчания", подарок на день рождения, цветы девушке.... - тоже формы выражения некоторого содержания.
Если был верующим, а потом перестал быть таковым, то возможно глядя на прошлую жизнь скажешь, что многое было зря и бессмысленно. Однако тоже самое говорят люди уверовавшие, о своей жизни в безверии. Не исключено, что и Вы когда-нибудь...
Но не думаю, что обязательно - прямо ВСЁ было зря. Ну не встретил гопников, зато уверенно по улицам ходил. Так может поэтому гопники тебя и сторонились.
Ну не наступил суд Божий, зато не пьянствовал, не матюкался. А может поэтому тебя суд и не коснулся.
В ответ на:
Вопрос не понял.
Вы сказали что неотличимо: что Божья помощь, что самовостановление. Значит либо и то и другое субъективно, либо и то и другое объективно.
Скакой такой стати самовостановлению (зрения моего знакомого, к примеру) приписывать объективность, а то что ему Бог помог (которого они просили) - субъективность?
Может вообще самовостановления не существует, а всегда Бог помагает? В Библии тоже об этом есть: Бог посылает дождь как праведным, так и неправидным (которые не просят). Я помню голубя со сломанной ногой подобрал, ухаживал за ним, хотя он меня не просил.
Проклят нарушающий межи ближнего своего (Втор.27:17)
  Расвет посетитель15.11.11 21:54
NEW 15.11.11 21:54 
в ответ koder 15.11.11 05:37, Последний раз изменено 15.11.11 22:02 (Расвет)
В ответ на:

До Моисея народ молился черт знает кому. Ну один явившийся ангел - и я изменю свою жизнь, она обретет новый смысл и цели. Ну почему тех людей, до Моисея, нужно было убеждать, чудеса на них тратить, а на меня (да и на всех современных людей) как бы наплевать.

Потому как Вы, сами многие чудеса творите безсознательно и за это Вас, на костре не сожгут.
А если сознательно. Под окном нашего дома, в феврале пусть и не с таким обилием снега, зацвели маки.
Чем вам не чудеса, снег и маки. Сосед просил повторить опыт, чтобы в него уверовать, а так - случайность, опТический обман
А смысл в том, чтобы познать себя, свои возможности... свободно мыслить, без стереотипов и навешенных ярлыков социума.

misha okeanov blogословенный15.11.11 22:19
misha okeanov
NEW 15.11.11 22:19 
в ответ Расвет 15.11.11 21:54
В ответ на:
А смысл в том, чтобы познать себя, свои возможности... свободно мыслить, без стереотипов и навешенных ярлыков социума.

Мы живём в социуме и от стереотипов никуда не деться. мы и есть эти ходячие стереотипы. Без арзницы, речь о светской жизни или религиозной. Одни стереотипы. Свободно мыслить - полная утопия, которая через секунду даже после создания на площадке социального форума вступает со своей сутью в противоречие.
hamelner коренной житель15.11.11 22:43
hamelner
NEW 15.11.11 22:43 
в ответ Расвет 15.11.11 21:54, Последний раз изменено 15.11.11 22:46 (hamelner)
В ответ на:

Это самообман - само по себе воспитание, обучение,жизненный опыт, есть приобретение стереотипов. Невоспитывающие животные получают стереотипы с генами.
Мы настолько стереотипны, что если вам приходит в голову, как вам кажется, совершенно оригинальная мысль, то знайте, что она пришла, или вскоре придёт, кому-то другому. Даже в искусстве и литературе, естественно не стереотипы (у каждого свой жизненный опыт), но в одном ключе.
  Расвет посетитель16.11.11 00:31
NEW 16.11.11 00:31 
в ответ hamelner 15.11.11 22:43
В ответ на:
В ответ на:А смысл в том, чтобы познать себя, свои возможности... свободно мыслить, без стереотипов и навешенных ярлыков социума.
[цитата]
Это самообман - само по себе воспитание, обучение,жизненный опыт, есть приобретение стереотипов.

Само слово стереотип - твердый отпечаток. На то и жизнь, чтобы твердому придать подвижность. Жизнь находится в движении, Вы, это не заметили?
В ответ на:

В ответ на:Невоспитывающие животные получают стереотипы с генами.

Во всей природе прослеживается программа и что? Если есть безсознательное, то есть и сознание. Если есть сознание, то есть и осознание..
В ответ на:
В ответ на:
Мы настолько стереотипны, что если вам приходит в голову, как вам кажется, совершенно оригинальная мысль, то знайте, что она пришла, или вскоре придёт, кому-то другому.

Вы о телепатии.... и о чем это говорит - об общем информационном поле. Вы же не удивляетесь, когда идете в библиотеку и встречаете там Сидорова с такой же книгой, как и у вас, вот и я не удивляюсь, потому как не зависаю на стереотипах, а по ходу жизни распознаю их, а это разное.
В ответ на:
В ответ на:Даже в искусстве и литературе, естественно не стереотипы (у каждого свой жизненный опыт), но в одном ключе.

Подведем черту, чтобы исключить стереотип и механичность, надо жить творчески!!! программа распознает только запрограмированных биороботов, творческие люди в со-творчестве пишут программу, стало быть степень свободы, как и ответственности больше.
koder коренной житель16.11.11 05:51
koder
NEW 16.11.11 05:51 
в ответ Wladimir- 15.11.11 20:57
В ответ на:
Чем не бег белки в колесе? Или карабканье по скользкому склону на одном месте изо всех сил, чтобы не сорваться?

Собственно говоря да. Но каждая белка может представить себе высший смысл вращения колеса.
koder коренной житель16.11.11 06:01
koder
NEW 16.11.11 06:01 
в ответ anly 15.11.11 21:18
В ответ на:
Зря жизнь потратил на тренировках?

Да.
В ответ на:
Рукопожатие или "здрасьте" - форма выражения уважения. "Минута молчания", подарок на день рождения, цветы девушке.... - тоже формы выражения некоторого содержания.

Да. А теперь представте себе, что девушка никогда не видит цветов, которые вы приносите. Ну например слепая. Если вы это делаете для себя - отлично, вопросов нет. Но если вы это делаете в расчете, что ваше усердие будет замечено.....Вопрос ведь не в том, имеют ли смысл обряды для вас. Вопрос в том, имеет ли обряд ТОТ смысл, который формально в него вкладывают. А побочные эффекты могут быть положительные независимо от основной цели.
В ответ на:

Но не думаю, что обязательно - прямо ВСЁ было зря. Ну не встретил гопников, зато уверенно по улицам ходил. Так может поэтому гопники тебя и сторонились.
Ну не наступил суд Божий, зато не пьянствовал, не матюкался. А может поэтому тебя суд и не коснулся.

В этом смысле тоже да.
В ответ на:
а всегда Бог помагает?

Про это я писал.
4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 все