Вход на сайт
Сотворение или эволюция
4244 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
в ответ AlexYork 08.02.11 11:34, Последний раз изменено 08.02.11 13:09 (Russian-Dutch)
В ответ на:
Я не собираюсь вас убеждать в своей точке зрения
Я не собираюсь вас убеждать в своей точке зрения
это понятно. Я просто хочу сказать, что если с теми же исходными научными данными (знание физических законов, как в нашем случае) два человека пришли к разным умозаключениям, это скорее всего значит, что имеет место человеческий фактор. Интерпретация действительности, основанная не только на существующих научных принципах, но и личного опыта и личностных характеристик. То есть, они не научны

Я не могу сказать, что конкретно во что-то верю. В первую очередь, верю в науку. Если какой-то закон существует независимо от людей, которые его открыли, и эксперимент может быть повторен кем-то еще, то это верно. Процесс познания продолжается, наши знания не абсолютны.
По поводу разумного начала, я не думаю, что есть конкретный замысел о создании человека или той же Вселенной. Если предположить, что это так, то мы спотыкаемся ровно о те же вопросы, которые привели вас к мысли о Боге - откуда он сам, где его начало, откуда его идеи и помыслы?
Для вас это похоже, конечная инстанция. Если исходить от аксиомы, что Бог - есть и он такой, то вы как-бы приходите к исходной точке. Для меня это не сработает, так как всегда будет интересно, а что дальше? Вот и вся, собственно разница.
Мне кажется, было бы логичным предположить наряду с материей и электро-магнитными волнами существование некой штуки, которая может быть охарактеризована, как Мировой разум. Если понятнее, можете считать, что вся его совокупность Вселенной и есть Бог. Допустим, этот разум, как и реликтовое излучение волны рассеян по Вселенной и связан с остальными его свойствами (материя, время, пространство). Тогда, получается, правы индусы, предполагающие сохранение души и ее наличие в других Земных созданиях

Ну там идеи всякие, вроде, игрунок наш космический разум - но Он скорее - стихия, а не сознание. Может, он еще развивается? Кстати, я уже выпала из жизни - Вселенная будет расширяться или опять начнет сжатие? Нейтрино посчитали?
Так что, никакой теологической нагрузки моя идея не несет