Login
Время - иллюзия.
1637 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
in Antwort mignon 28.04.10 15:58
В ответ на:
Действительно, стоило бы сказать не "духа", а "разума".
Действительно, стоило бы сказать не "духа", а "разума".
Да, тогда всё встало на свои места. В смысле - понятно и согласен.
В ответ на:
Я про коан упомянул к тому, что не думаю, как Вы сказали, что язык, как и разум, и человек по сути своей дуальны.
Я про коан упомянул к тому, что не думаю, как Вы сказали, что язык, как и разум, и человек по сути своей дуальны.
Нет, тут я согласиться не могу. Дуальн не человек, а рассудочное мышление и язык. Попробую объясниться, возможно мы разные смыслы вкладываем в слово дуальность, или я неаккуратно выразился.
Под дуальностью я имел ввиду необходимость для рассудка прочертить в неделимой, в общем-то реальности, границу объекта, выделить его; разделить реальность на объект и не-объект (т.е. то что объектом не является); означить его (вот он, язык) и лишь только тогда для мышления становится возможным оперировать этим объектом, устанавливать отношения и связи с другими объектами и т.д.
Почему я взял именно это слово? Чтобы противопоставить дуальность, двойственность - нераздельности и единичности. Не более того.
Так что похоже, мы про одно и то же, но я Вас запутал.
Никогда в этом мире ненависть не прекращается ненавистью, но отсутствием ненависти прекращается она.