русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Philosophie. Glauben. Religion.

Атеизм - наука или религия?

12.11.09 16:37
Re: Атеизм - наука или религия?
 
Schachspiler патриот
in Antwort Nikolai 12.11.09 13:27
В ответ на:
- 1. Является наша Вселенная открытой системой или закрытой, бесконечна она или замкнута?
- По поводу второй части этого предложения - бесконечность не стоит в связи с замкнутостью или открытостью в пригожинском контексте.

И почему же не стоит? Только потому - что Вы прочитали это в различных местах и у Вас различные ссылки?
А если подумать?
Может ли бесконечность быть замкнутой или замкнутость бесконечной?
Разве что у некоторых абстракционистов от математики...
В ответ на:
Во вторых, говоря о бесконечности, то какая бесконечность имеется в виду - потенциальная или актуальная? Наша Вселенная, по тому как Вы её охарактеризовали, потенциально бесконечна. С этим на данный момент более-менее ясно - теория о бесконечности вселенной опровергнута: http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=3cd85cc5-6c25-4936-8083-51a3c17b1f07&...

Вы ничего не поняли из того, как я охарактеризовал и пытаетесь опять обо всём судить лишь по названиям и терминам.
Повторяю ещё раз:
1. Я различаю понятия "наша Вселенная" и общее понятие хоть "мироздание", хоть "мировое пространство", хоть "Универсум", в котором "нашу Вселенную" называл одной из бесконечных песчинок!
2. Если Вы это поняли - то почему мне приписываете, что я охарактеризовал именно "нашу Вселенную" - которую считаю лишь песчинкой как "потенциально бесконечную"?
3. В том случае, когда "наша Вселенная" рассматривается в такой роли, то она так же конечна, как любая из галактик, а вопрос бесконечности перенесён уже на более высокий уровень.
4. Зачем Вы примазываетесь к ссылке под названием "ВОЗМОЖНО, МИР ? ЭТО НЕ ОДНА ВСЕЛЕННАЯ, А БЕСЧИСЛЕННОЕ МНОЖЕСТВО ВСЕЛЕННЫХ РАЗНЫХ ТИПОВ", если совсем недавно Вы заявляли, что весь мир ограничивается именно нашей единственной Вселенной и нет учёных которые считают иначе?
А разве не Вы давали ссылку на то, что сторонники открытости нашей Вселенной автоматически получают за её пределами "Нечто" и "Тёмные силы"?
И при этом наличие других вселенных вместо этой мистики Вы называли проявлением "научной фантастики".
В ответ на:
Конечность Вселенной однако вовсе не предполагает её актуальной бесконечности. Об этом говорится в ссылке, любезно предоставленной Курбаном: www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=3cd85cc5-6c25-4936-8083-51a3c17b1f07&...

Вы просто не поняли написанного из-за своих заморочек с "открытостями - закрытостями".
Я это понимаю как в варианте с галактикой, которую никто не считает бесконечной, но которая является во вселенной всего лишь песчинкой среди себе подобных. Заметьте, что она не является также закрытой системой и служит подтверждением, что закрытых систем не существует в природе.
В ответ на:
Идея актуальной бесконечности во всех позах насилуется в эзотерических кругах, где Вселенная - открытая система по умолчанию, в научных же кругах по этому поводу проявляют скепсис:
"Единственная проблема в том, что мы не способны заглянуть в другие Вселенные, самым фактом своего рождения отгороженные от нас. Мы не можем наблюдать за ними, и эта невозможность удручает любого ученого".(с) Линде

Опять не поняли, что это не скепсис в научных кругах, а просто констатация того самого "горизонта событий".
Что "насилуется" в эзотерических кругах - мне как-то по барабану. Пусть "рассуждают" хоть о том - сколько вселенных могут спрятаться у бога в бороде.
Но вот насчёт научных кругов и их возможностей у меня более оптимистичные взгляды:
Поскольку каждая вселенная после своего "Большого взрыва" и ограничена для своего наблюдателя собственным "горизонтом событий", но разлетающиеся в разных произвольных направлениях чужие галактики попадают в том числе и в нашу сферу наблюдений.
Тогда есть два возможных следствия:
1. Мы можем случайно обнаружить среди множества галактик, разлетающихся от эпицентра нашего "Большого взрыва", галактику, которая не подчиняется общему правилу и движется в ином направлении - это случайно залетевшая к нам галактика чужой вселенной.
2. Вторая возможность - это обнаружить те места, где в результате встреч чужих галактик с нашими уже накопилась достаточно большая масса вещества.
Например, почему бы такими местами встречи не могли оказаться те самые "Чёрные дыры"?
Вот Вам и объяснение их образования без всякого выворачивания пространства!
В ответ на:
Все эти Универсумы мы не вправе даже назвать "существующими по соседству друг с другом" или "существующими в одно и то же время" - ведь подобные понятия предполагают наличие хоть какой-то взаимосвязи между ними. Жители двух разных мирозданий, считают большинство ученых, не способны обнаружить друг друга.

Опять прячетесь за "учёные считают"....
Если учёные назовут "Универсумы" - то уже ну очень научно, а если назвать то же самое "Мегапространством" или какой нибудь "Метавселенной" - то фи как ненаучно.
Но мне нравится тот факт, что речь идёт уже не только о разных Вселенных, но уже и о разных "Универсумах".
Скоро и учёные уже сообразят, что не только "электрон не исчерпаем как и атом", но и поймут неисчерпаемость мироздания в другом направлении масштабной линейки!
В ответ на:
Непространство, разделяющее две различные Вселенные, являет собой непреодолимый барьер. И всякая эмпирика тут неуместна. http://www.znanie-sila.ru/online/issue_616.html

Про "непространство" - это я отношу лишь к негативным последствиям релятивистского бреда.
Поскольку пространство существует везде и оно бесконечно. Так же всегда и везде существует время...
И нет только выдуманной дурацкой смеси из этих совершенно разных физических понятий.
А вот ссылка, за которую Вы благодарите Курбана, содержит практически одинаковые со мной выводы!
Это относится и к "Большому конвейеру взрывов" вместо единственного и неповторимого "супер-пупер" взрыва.
Это относится и к "Квантовой астрономии" Хоукинга, где он сравнивает вселенные с объектами микромира.
Есть и некоторые отличия, но они явно в мою пользу.
Например, более чем самоуверенно и глупо называть все прочие вселенные пустыми "выкидышами" и только нашу попаданием в десятку.
Но с такими заключениями учёных уже приходилось сталкиваться и раньше. Например, сначала, что весь Мир - это только Земля, а всё остальное нарисовано на хрустальном куполе небес.
Позднее, что только Наша планета единственная, где может развиваться цивилизация.
Поневоле иногда думаешь - что хоть и учёные, но как дети малые.

 

Sprung zu