Вход на сайт
Христиане в городе Мюнхен
1781 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
tobol коренной житель
в ответ konstantin75 05.11.09 19:37
В ответ на:
По Иисусу "ближний" - это человек который в нужде рядом с тобой и ты можешь ему помочь.
По Иисусу "ближний" - это человек который в нужде рядом с тобой и ты можешь ему помочь.
22 И вот, женщина Хананеянка, выйдя из тех мест, кричала Ему: помилуй меня, Господи, сын Давидов, дочь моя жестоко беснуется.
23 Но Он не отвечал ей ни слова. И ученики Его, приступив, просили Его: отпусти ее, потому что кричит за нами.
24 Он же сказал в ответ: Я послан только к погибшим овцам дома Израилева.
/от Матфея, гл.15/
Женщина была в нужде и Христос мог ей помочь. Но проигнорировал ее мольбы, потому что та не еврейка, т.е. не ближняя.
Потом Христос снизошел до мольб женщины, когда та сравнила себя с псиной у ног господ-евреев, тем самым "приблизившись" к ним.
25 А она, подойдя, кланялась Ему и говорила: Господи! помоги мне.
26 Он же сказал в ответ: нехорошо взять хлеб у детей и бросить псам.
27 Она сказала: так, Господи! но и псы едят крохи, которые падают со стола господ их.
28 Тогда Иисус сказал ей в ответ: о, женщина! велика вера твоя; да будет тебе по желанию твоему. И исцелилась дочь ее в тот час.
И еще насчет ближнего в притче о добром самарянине: там ближний - это не тот, кто нуждается в помощи, а тот, кто оказал тебе услугу. Или другими словами: ты, сделав милость кому-то, становишься ему ближним, но не он тебе ближний, потому что в нужде.
36 Кто из этих троих, думаешь ты, был ближний попавшемуся разбойникам?
37 Он сказал: оказавший ему милость. Тогда Иисус сказал ему: иди, и ты поступай так же.
/от Луки, гл.10/