Вход на сайт
Обьяснение на пальцах
1045 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
в ответ Schachspiler 14.10.09 11:05
В ответ на:
А если я скажу наоборот, что "скрытые переменные создают неопределённость" - попытайтесь обосновать, что правильным является именно Ваше утверждение, а вовсе не моё.
А если я скажу наоборот, что "скрытые переменные создают неопределённость" - попытайтесь обосновать, что правильным является именно Ваше утверждение, а вовсе не моё.
Думается автор ветки прекрасно понял меня. Так что - только для Вас, и на первый раз - бесплатно.
Проводились эксперименты - спутывали две квантовые частицы и разносили их на пару десятков километров. Потом измеряли параметры каждой из них. Результаты можно привести в аналогии (грубой, разумеется). Подбрасывали две одинаковые монетки и потом одну из них прихлопывали рукой, и оказывалось, что она лежит орлом. При этом создавалось ситуация, как-будто одновременно с этим эта монета сообщала другой - меня прихлопнули, лежу орлом, как бы тебя не поймали и не важно когда - тебе надо лечь решкой. Т.е. получаются частицы обмениваются информацией, как надо себя вести при измерении. Можно думать что они делают самостоятельно, можно также предположить, что это делается извне - последний случай собственно теория локальных скрытых переменных, эти скрытые переменные сообщают информацию частицам как надо вести при измерении (что и есть ответ на Ваш вопрос).
Если распространить ответ, то можно привести ещё одну ситуацию, более грубую аналогию - берём два ящика, кладём в один белый шар, в другой - чёрный и отправляем один в Берлин, другой в Москву. Люди в Берлине и Москве знают, что к ним придёт шар, но не знают какого цвета (нерпределённость). В Берлине открывают ящик (измерение) - видят чёрный шар, одновременно с этим знают, что в Москве - белый. Мы, которые укладывали шары в ящики, знали в каком ящике лежит какой шар, т.е. мы выступаем в роли локальных переменных и для нас не существовало никакой неопределённости. Неизвестно существует ли в действительности эти переменные, предполагается, что если они есть, то их число должно быть бесконечно большим.
В ответ на:
А зачем же бездумно тискать абзацы, на полное понимание которых не претендуешь?
А зачем же бездумно тискать абзацы, на полное понимание которых не претендуешь?
Это из серии - "ты виноват лишь тем, что хочется мне гавкать". Перечитайте что, я только что написал выше и сравните с "тисканным" абзацем и удостоверьтесь, что вопрос Ваш излишен, как и "уверенность" Курбана. "Неравеснтва Белла "немного" не об этом" ровно настолько, сколько принцип Гейзенберга "немного" не о "научном присутствии первопричины, для которой бог не нужен".
В ответ
на:
интересные умозаключения Курбана
интересные умозаключения Курбана
Умозаключения дилетанта могут быть интересны только дилетанту. Если почувствовали себя спровоцированным, то успокойтесь - мне тоже интересно.
В форуме "Дискуссионный Клуб" не допускается участие с несколькими одновременными никами (клонами) пользователя. Выход в форум под клоном во время блокировки другого ника считается обходом бана