Вход на сайт
Добр ли Бог в библии?
2555 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
в ответ tobol 12.02.08 18:06, Последний раз изменено 12.02.08 23:16 (Евгерик)
Добр Бог или нет, мы судим по нашим человечьим понятиям. У Бога они свои. Нам недоступные. Как муравей ничего не знает о людях, так и мы ничего не знаем о Боге.
Книга Иова вобщем-то об этом.
Там у Иова была не жизнь, а мёд. И богатство, и уважение, и семейное счастье, и здоровье. И Бога он чтил, как никто другой. И вот наступают у Иова чёрные дни. Сатана по поручению Бога отбирает у него сначала богатство, потом детей, потом здоровье. Друзья отворачиваются от него, мол сам виноват, наверное нагрешил где-то. И вот тут Иов Богу счёт предъявляет, вызывает его на разборки, шо мол за дела, я был праведным из праведных, а ты меня так подло кинул. Кто виноват? за что? И бог ему говорит - а не за что. Кто ты такой? Ты этот мир создал?
Дословно:"Я буду спрашивать тебя, и ты объясняй Мне:
4 где был ты, когда Я полагал основания земли? Скажи, если знаешь.
5 Кто положил меру ей, если знаешь? или кто протягивал по ней вервь?
6 На чем утверждены основания ее, или кто положил краеугольный камень ее,
7 при общем ликовании утренних звезд, когда все сыны Божии восклицали от радости?
8 Кто затворил море воротами, когда оно исторглось, вышло как бы из чрева,
9 когда Я облака сделал одеждою его и мглу пеленами его,
10 и утвердил ему Мое определение, и поставил запоры и ворота,
11 и сказал: доселе дойдешь и не перейдешь, и здесь предел надменным волнам твоим?
12 Давал ли ты когда в жизни своей приказания утру и указывал ли заре место ее,
13 чтобы она охватила края земли и стряхнула с нее нечестивых,
14 чтобы земля изменилась, как глина под печатью, и стала, как разноцветная одежда и так на нескольких страницах.
Мораль, если коротко такова - мы пыль, и своим жалким умишком никогда несможем понять замысел божий и не нам судить о его доброте. В конце концов и само понятие доброты и способность судить дал нам он, но мы песчинки, а он - вселенная. Наше суждение, лишь одна многомиллиардная от правильного, а может и того меньше.
Вобщем в этой книге ответ на вопросы типа "добр ли Бог?", "а если да то зачем наказывет или посылает несчастья?". НезачЕм. Так надо. Нам не понять.
Книга Иова вобщем-то об этом.
Там у Иова была не жизнь, а мёд. И богатство, и уважение, и семейное счастье, и здоровье. И Бога он чтил, как никто другой. И вот наступают у Иова чёрные дни. Сатана по поручению Бога отбирает у него сначала богатство, потом детей, потом здоровье. Друзья отворачиваются от него, мол сам виноват, наверное нагрешил где-то. И вот тут Иов Богу счёт предъявляет, вызывает его на разборки, шо мол за дела, я был праведным из праведных, а ты меня так подло кинул. Кто виноват? за что? И бог ему говорит - а не за что. Кто ты такой? Ты этот мир создал?
Дословно:"Я буду спрашивать тебя, и ты объясняй Мне:
4 где был ты, когда Я полагал основания земли? Скажи, если знаешь.
5 Кто положил меру ей, если знаешь? или кто протягивал по ней вервь?
6 На чем утверждены основания ее, или кто положил краеугольный камень ее,
7 при общем ликовании утренних звезд, когда все сыны Божии восклицали от радости?
8 Кто затворил море воротами, когда оно исторглось, вышло как бы из чрева,
9 когда Я облака сделал одеждою его и мглу пеленами его,
10 и утвердил ему Мое определение, и поставил запоры и ворота,
11 и сказал: доселе дойдешь и не перейдешь, и здесь предел надменным волнам твоим?
12 Давал ли ты когда в жизни своей приказания утру и указывал ли заре место ее,
13 чтобы она охватила края земли и стряхнула с нее нечестивых,
14 чтобы земля изменилась, как глина под печатью, и стала, как разноцветная одежда и так на нескольких страницах.
Мораль, если коротко такова - мы пыль, и своим жалким умишком никогда несможем понять замысел божий и не нам судить о его доброте. В конце концов и само понятие доброты и способность судить дал нам он, но мы песчинки, а он - вселенная. Наше суждение, лишь одна многомиллиардная от правильного, а может и того меньше.
Вобщем в этой книге ответ на вопросы типа "добр ли Бог?", "а если да то зачем наказывет или посылает несчастья?". НезачЕм. Так надо. Нам не понять.