Deutsch

Добр ли Бог в библии?

2555  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 все
Евгерик знакомое лицо12.02.08 23:14
Евгерик
12.02.08 23:14 
в ответ tobol 12.02.08 18:06, Последний раз изменено 12.02.08 23:16 (Евгерик)
Добр Бог или нет, мы судим по нашим человечьим понятиям. У Бога они свои. Нам недоступные. Как муравей ничего не знает о людях, так и мы ничего не знаем о Боге.
Книга Иова вобщем-то об этом.
Там у Иова была не жизнь, а мёд. И богатство, и уважение, и семейное счастье, и здоровье. И Бога он чтил, как никто другой. И вот наступают у Иова чёрные дни. Сатана по поручению Бога отбирает у него сначала богатство, потом детей, потом здоровье. Друзья отворачиваются от него, мол сам виноват, наверное нагрешил где-то. И вот тут Иов Богу счёт предъявляет, вызывает его на разборки, шо мол за дела, я был праведным из праведных, а ты меня так подло кинул. Кто виноват? за что? И бог ему говорит - а не за что. Кто ты такой? Ты этот мир создал?
Дословно:"Я буду спрашивать тебя, и ты объясняй Мне:
4 где был ты, когда Я полагал основания земли? Скажи, если знаешь.
5 Кто положил меру ей, если знаешь? или кто протягивал по ней вервь?
6 На чем утверждены основания ее, или кто положил краеугольный камень ее,
7 при общем ликовании утренних звезд, когда все сыны Божии восклицали от радости?
8 Кто затворил море воротами, когда оно исторглось, вышло как бы из чрева,
9 когда Я облака сделал одеждою его и мглу пеленами его,
10 и утвердил ему Мое определение, и поставил запоры и ворота,
11 и сказал: доселе дойдешь и не перейдешь, и здесь предел надменным волнам твоим?
12 Давал ли ты когда в жизни своей приказания утру и указывал ли заре место ее,
13 чтобы она охватила края земли и стряхнула с нее нечестивых,
14 чтобы земля изменилась, как глина под печатью, и стала, как разноцветная одежда
и так на нескольких страницах.
Мораль, если коротко такова - мы пыль, и своим жалким умишком никогда несможем понять замысел божий и не нам судить о его доброте. В конце концов и само понятие доброты и способность судить дал нам он, но мы песчинки, а он - вселенная. Наше суждение, лишь одна многомиллиардная от правильного, а может и того меньше.
Вобщем в этой книге ответ на вопросы типа "добр ли Бог?", "а если да то зачем наказывет или посылает несчастья?". НезачЕм. Так надо. Нам не понять.
gau старожил12.02.08 23:52
gau
NEW 12.02.08 23:52 
в ответ Евгерик 12.02.08 23:14
В ответ на:
Как муравей ничего не знает о людях, так и мы ничего не знаем о Боге.

И вы считаете ваше сравнение удачным?
Проследите вашу аналогию: человек ничего не знает о Боге, своём создателе...
муравей ничего не знает о человеке...
вы хотите сказать, что муравья создал человек?
gendy Dinosaur13.02.08 00:37
gendy
NEW 13.02.08 00:37 
в ответ Евгерик 12.02.08 23:14
В ответ на:
Вобщем в этой книге ответ на вопросы типа "добр ли Бог?", "а если да то зачем наказывет или посылает несчастья?". НезачЕм. Так надо. Нам не понять.

хороший отец всегда старается обьяснить мотивы своих поступков. чтобы и его не считали самодуром и дети обдумывали свои дела.
если он не хочет обьяснять то обычно по одной из причин
или он сам не понимает зачем это делает
или ему действительно безразлично мнение и поведение детей
или хочется показать себя самодуром.
ещ╦ есть причины?
Бога обычно сравнивают с любящим отцом, так по какой причине он это прячет?

Фашизм будет разбит

Человека карают только те боги, в которых он верит

Sobaka-Na-Fanere свой человек13.02.08 10:22
Sobaka-Na-Fanere
NEW 13.02.08 10:22 
в ответ gendy 13.02.08 00:37
В ответ на:
Бога обычно сравнивают с любящим отцом, так по какой причине он это прячет?

Вроде как понятие "любовь" пришло (почти впервые) с приходом Христа. А до него как-то не очень этому аспекту много внимания уделялось. Было скорей на сделку похоже: делай, как Бог велел, а он там с неба всё видит, сам разберётся, кого наказать, а кого помиловать. К тому же там, на небе, воздасться всем по земным заслугам, так что все пережитые из-за его жестокости муки можно (нужно?) с радостью принять: чем хуже здесь, тем лучше там будет.
gendy Dinosaur13.02.08 10:35
gendy
NEW 13.02.08 10:35 
в ответ Sobaka-Na-Fanere 13.02.08 10:22
В ответ на:
Вроде как понятие "любовь" пришло (почти впервые) с приходом Христа.

почему?
В ответ на:
37 и так как Он возлюбил отцов твоих и избрал [вас,] потомство их после них, то и вывел тебя Сам великою силою Своею из Египта,

слово любовь применяется десятки раз в Торе
В ответ на:
так что все пережитые из-за его жестокости муки можно (нужно?) с радостью принять: чем хуже здесь, тем лучше там будет.

а вот это впервые появляется у Иисуса , до тех пор все тяготы воспринимались в качестве наказания. про жизнь "там" Тора вообше говорит поразительно мало,
но зато подробно расписывает наказания "здесь"

Фашизм будет разбит

Евгерик знакомое лицо13.02.08 10:55
Евгерик
NEW 13.02.08 10:55 
в ответ gendy 13.02.08 00:37
В ответ на:
хороший отец всегда старается обьяснить мотивы своих поступков. чтобы и его не считали самодуром и дети обдумывали свои дела

Если мы делаем операцию больной собаке, мы причиняем ей боль. Собака думает, что мы е╦ мучаем и не подозревает, что это во благо. Мы же ей не можем этого объяснить. Вероятно и Бог не всегда может объяснить нам своих поступков, т. к. логика и измышления наши слишком примитивны для понимания его божественного замысла. Мы пытаемся, ищем причины, для чего, зачем, за что. Может иногда и верно находим. Но мозгов наших, как мне кажется, никогда не хватит, чтобы понять замысел Бога. Это как грудному младенцу пытаться понять формулы процессов ядерной физики.
gendy Dinosaur13.02.08 11:13
gendy
NEW 13.02.08 11:13 
в ответ Евгерик 13.02.08 10:55
грудному младенцу основы ядерной физики неинтересны, его мир гораздо меньше, но даже он старается ухватить логику происходащего вокруг , того что важно для него.
давать ему учебник ядерной физики, чтобы похвастаться какие сложные вещи ему недоступны как раз и отностится к категории "плохого отца"
реб╦нку дают книжку с картинками, соответствующими его возрасту, и из которых он в состоянии чему-то научиться. вот примерно такую книжку и выдал Моисей под видом Торы.
а потом люди выросли, ситуация изменилась, но люди вс╦ ещ╦ ищут в картинках потайной смысл, называя его пророчествами.

Фашизм будет разбит

Alehandra завсегдатай13.02.08 11:32
Alehandra
NEW 13.02.08 11:32 
в ответ gendy 13.02.08 00:37, Последний раз изменено 13.02.08 11:35 (Alehandra)
В ответ на:
хороший отец всегда старается обьяснить мотивы своих поступков. чтобы и его не считали самодуром и дети обдумывали свои дела.

В ответ на:
ещё есть причины?

может что мы не всегда ХОТИМ понять?
может мы не всегда в состоянии понять?
иисус весь вечер рыдал и просил что если есть другая возможность то пожалуйста не надо так.
но если у твоего сына заноза ты оставишь гнить потомучто он непонимает последствий? или уколишь его один раз и вытащишь ее что бы он не потерял еще и весь палец?
к томуже потом начинают путать допрого папу который в палец уколол и злого соседа который всегда подножку ставит.
и по своей жизни могу сказать что он и в палец то из за занозы не колит.
обычно боль в нашей жизни является результатом того что он не является частю нашей жизни.
вместо того чтобы понять свою ошибку и обращатся к нему за помощю, начинаем обвинять его в том что он нас наказывает да еще и как всегда без причины.
тем самым наносим клевету на единственного кто может помочь и отдаляемся от него что приносит еще больше страданий.
gendy Dinosaur13.02.08 11:59
gendy
NEW 13.02.08 11:59 
в ответ Alehandra 13.02.08 11:32
прочитайте наконец пятикнижие - там все "занозы" подробно перечислены.
туда не ходи, то не делай т.к. это плохо.
а с тем кто сделает поступить так и так.
вс╦ написано языком понятным человеку того времени, и запреты были вполне понятны им.
но наряду с ними есть случаи непонятной, повышенной жестокости, коллективных наказаний.
аналогия с занозой неуместна - при вынимании занозы реб╦нку стараются причинить как можно меньше боли , и не колоть все пальцы изза одной занозы

Фашизм будет разбит

plugi знакомое лицо13.02.08 12:26
NEW 13.02.08 12:26 
в ответ tobol 12.02.08 18:06, Последний раз изменено 13.02.08 14:13 (golma1)
Мы читаем Тору "прямо", а она описывает Высшие миры нашим земным языком - каббалисты говорят язык "ветвеи", каждому "обьекту" соответствует определенное воздеиствие, своиство, сила. Это инструкция для постигающего - делаи в себе то или иное духовное деиствие для продвижения к цели творения.
Хотел бы предложить участникам форума каббалистическии комментарии (для нас понятныи языком - каббалисты пользуются другими языками) следующего выражения из Торы с некоторыми вопросами учеников.
╚Взял несколько камней, лежавших там, сделал из них изголовье и лег на месте том. И приснилось ему: вот лестница поставлена на землю, а верх ее достигает неба╩.
Предлагаю к прочтению в Группе Наука Каббала
http://groups.germany.ru/610041/f/10163405.html?Cat=&page=0&view=collapsed&sb=5
Вопрос Выдержка из книги "Духовныи поиск"
ХХХХХХХХХХХХХХХХ
Наука Каббалаhttp://groups.germany.ru/610041www.kab.tv/rus
gendy Dinosaur13.02.08 12:35
gendy
NEW 13.02.08 12:35 
в ответ plugi 13.02.08 12:26
уберите рекламу

Фашизм будет разбит

plugi знакомое лицо13.02.08 12:46
NEW 13.02.08 12:46 
в ответ gendy 13.02.08 12:35
В ответ на:
уберите рекламу

Gendy это не реклама, а приглашение встретиться и поговорить о Науке Каббала, о том что она изучает, ее методика, история.
Я думаю имею право пригласить форумчан для этого в К╦лн. Да кстати своеи репликои Вы делаете еще больше рекламы. Знаете, что такое негативная реклама (она очень эффективна). Ну а в духовном нет насилия. Нравится, не нравится - дело каждого. И то, что свершится, давно свершилось. Так что кто "пришел" на встречу, он уже "пришел"
golma1 злая мачеха13.02.08 14:14
golma1
NEW 13.02.08 14:14 
в ответ plugi 13.02.08 12:46
Напрасно Вы не послушались модератора.
Приглашения рассылайте в следующий раз в своей группе. Это предупреждение - единственное.
Гришнер посетитель13.02.08 14:52
NEW 13.02.08 14:52 
в ответ tobol 12.02.08 18:06
Бога добрам и справедливым называют те кто в Бога верит, а библию "написали" именно такие. Справедливость подразумевает поощрение тех кто вс╦ делает правильно и наказание тех кто делает не правильно, а как иначе?
Если человек говорит что верит в Бога, значит он должен соблюдать заповеди, а тех кто говорит что верит а заповеди не соблюдает нужно наказывать, что бы другим неповадно было.Те примеры что Вы привели, это как раз доказательства справедливости Бога.
Гришнер посетитель13.02.08 14:56
NEW 13.02.08 14:56 
в ответ plugi 13.02.08 12:26
В ответ на:
Мы читаем Тору "прямо", а она описывает Высшие миры нашим земным языком - каббалисты говорят язык "ветвеи", каждому "обьекту" соответствует определенное воздеиствие, своиство, сила. Это инструкция для постигающего - делаи в себе то или иное духовное деиствие для продвижения к цели творения.

Только древние евреи этого не знали, им Бог сказал закидать камнями того кто дрова собирал в суботу, они и закидали,без "ветвей", уравней и подуровней.
  Опоссум Извращенцы!13.02.08 15:18
NEW 13.02.08 15:18 
в ответ tobol 12.02.08 18:06
По крайней мере я уже не спрашиваю себя, почему самая крупная мафия и папа римский рядом находятся.
Если верить в того Бога, про которого нам говорят, то появляется такая ассоциация с мафиозным босом.
Все должны его боятся и слушаться. Непокорные будут уничтожены, покорные вознаграждены или им будет позволено больше чем другим.
Иногда для острастки наказываются и свои, которые плохо работу выполнили или богохуль... я имею в виду не очень вежливо о босе отзывались.
Иногда наказывается абсолютно посторонний человек, из другого района. Он лежит, он уже сдался, о его пинают, пинают, пинают...
Он просит пощады, он кричит "Я верю, ты всесилен...", а его бьют, бьют, бьют... пока он не станет ко всему безразличен...
Я не знаю, кто есть, но он не добр.
Если у вас нет мании преследования - это еще не значит, что за вами не следят. (с)
Sobaka-Na-Fanere свой человек13.02.08 15:25
Sobaka-Na-Fanere
NEW 13.02.08 15:25 
в ответ Опоссум 13.02.08 15:18
В ответ на:
появляется такая ассоциация с мафиозным босом.

Пахан. Он же "Крёстный отец".
В ответ на:
Все должны его боятся и слушаться.

И жить по понятиям.
В ответ на:
покорные вознаграждены или им будет позволено больше чем другим.

Нижние нары и подальше от параши.
В ответ на:
Иногда для острастки наказываются и свои, которые плохо работу выполнили или богохуль...

Внутренние разборки.
В ответ на:
Иногда наказывается абсолютно посторонний человек, из другого района.

Как правило, с "чёрной зоны".
В ответ на:
а его бьют, бьют, бьют...

Беспредел.
В ответ на:
Я не знаю, кто есть, но он не добр.

Зато справедлив.
plugi знакомое лицо13.02.08 15:37
NEW 13.02.08 15:37 
в ответ Гришнер 13.02.08 14:56
В ответ на:
Только древние евреи этого не знали, им Бог сказал закидать камнями того кто дрова собирал в суботу, они и закидали,без "ветвей", уравней и подуровней.

А это практическое применение на уровне "прямо" - законы, рамки, религии для людеи с низким уровнем эгоизма. Нет эгоизма - нечего исправлять-нет Торы.
Бог здесь ни причем. Таковы были законы, написанные каббалистами. Некоторые очень даже постарались до подробностеи, взять хотя бы Шульхан Арух.
Зато сохранили через тысячелетия и дождались, когда эгоизм настолько возрастет (уровень знании), что его можно и нужно исправить. Поэтому Каббала открылась для всеобщего изучения с 1995 года как и было описано в книге ЗОАР (2 век нашеи эры) и люди наидут свои духовныи "корень", смысл жизни.
Ведь сама мудрость возникла из Вавилона, когда там произошел всплеск эгоизма ( перестали понимать друг друга, возникло множество языков...), тогда Авраам исследовал это явление, собрал учеников вокруг себя, т.е они стали каббалисты, оттуда произошел затем народ, народ обьединившиися вокруг общеи идеи "Возлюби ближнего как себя самого", где во взаимоотношениях друг с другом проявляется Творец, открытое ощущение любви от своиств подобия Общему Закону Мироздания - закону безусловнои отдачи.
А что теперь нам делать? кидать дальше камнями или все таки сесть и начать постигать таины своеи души (ее подуровни как Вы правильно заметили) тем самым выводя ее на новыи уровень существования.
Или у Вас есть другие методы? Ну чтоб воинушки не началось, а то как то неприятные ощущения от нее, наверное будут.
AlecD знакомое лицо13.02.08 15:41
AlecD
NEW 13.02.08 15:41 
в ответ Опоссум 13.02.08 15:18
- Не знаю даже, верю или нет, - сказал Колян. - Я раз с мокрухи шел, на душе тоска, сомнения всякие - короче, душевная слабость. А там ларек с иконками, книжечки всякие. Ну я одну и купил, "загробная жизнь" называется. Почитал, что после смерти бывает. В натуре, все знакомое. Сразу узнал. Кэпэзэ, суд, амнистия, срок, статья. Помереть - это как из тюрьмы на зону. Отправляют душу на такую небесную пересылку, мытарства называется. Все как положено, два конвойных, все дела, снизу карцер, сверху ништяк. А на этой пересылке тебе дела шьют - и твои, и чужие, а ты отмазываться должен по каждой статье. Главное - кодекс знать. Но если кум захочет, он тебя все равно в карцер засадит. Потому что у него кодекс такой, по которому ты прямо с рождения по половине статей проходишь. Там, например, такая статья есть - за базар ответишь. И не когда базарил где не надо, а вообще, за любое слово, которое в жизни сказал. Понял? Как на цырлах ни ходи, а посадить тебя всегда есть за что. Была б душа, а мытарства найдутся. Но кум тебе срок скостить может, особенно если последним говном себя назовешь. Он это любит. А еще любит, чтоб боялись его. Боялись и говном себя чувствовали. А у него - сияние габаритное, крылья веером, охрана - все дела. Сверху так посмотрит - ну что, говно? Все понял? Я почитал и вспоминаю: давно, еще когда я на штангиста учился и перестройка была, что-то похожее в "Огоньке" печатали. И вспомнил, а как вспомнил, так вспотел даже. Человек, значит, при Сталине жил, как теперь после смерти!
- Не въехал, - сказал Шурик.
- Смотри, при Сталине после смерти атеизм был, а теперь опять религия. А по ней после смерти все как при Сталине. Ты прикинь, как тогда было. Все знают, что по ночам в Кремле окошко горит, а за ним - Он. И он тебя любит как родного, а ты его и боишься до усеру, и тоже как бы любить должен всем сердцем. Как в религии. Я про Сталина почему вспомнил - стал думать, как так можно - бояться до усеру и одновременно любить всем сердцем.
- А если ты не боишься? - спросил Шурик.
- Значит, страха Божия не имеешь. А за это - карцер.
- Какой карцер?
- Там про это немного написано. Главное, тьма там и скрежет зубовный. Я как прочел, полчаса потом думал, какие у души зубы. Чуть крыша не съехала. Потом дальше стал читать. Так понял, что если говном вовремя назовешься, даже не назовешься, а в натуре поймешь, что всегда говном был полным, тебе амнистия выйдет - в рай пустят, к нему. Главный кайф у них, как я понял, на кума все время смотреть, как он на трибуне парад принимает. И ничего им больше не надо, потому что там или это, или зубами у параши скрипеть, и все. И главное, сука, главное в этом деле то, что другого и быть ничего не может - или на верхние нары, или в карцер. Короче, всю систему просек. Только не въехал, кто так придумал круто?
Никогда в этом мире ненависть не прекращается ненавистью, но отсутствием ненависти прекращается она.
Sobaka-Na-Fanere свой человек13.02.08 15:46
Sobaka-Na-Fanere
NEW 13.02.08 15:46 
в ответ AlecD 13.02.08 15:41
Не верь, не бойся, не проси - заповедей меньше, чем у Моисея.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 все