по душам об ИТ в Германии
Я говорил совершенно о другом. А именно о том, что в Германии ЕСТЬ школы с углубленным изучением математики.
Ммм. И это "проблема преподавания математики"? Наличие школ с углубленным изучением?
Поискал что же вы конкретно говорили: "Да, проблемы с математическим образованием в Германии есть - в слишком многих школах оно просто ниже плинтуса." Как же теперь получилось "я говорил совершенно о другом"?
Ваши оценки после всех ваших залеп и цитирования не относящихся к делу статей я склонен считать малоадекватными.
Какими же я должен считать ваши оценки после вашего передергивания и неумения воспринимать написанное?
Вы же даже до сих пор не смогли признать в своей ошибке. 6-й класс немецкой школы это 5-й класс школы в СССР.
Давайте так, забудьте про мой 4-й класс. Он вас перевозбуждает. Не напрягаетесь. Я врал, не было ничего. Давайте по пунктам.
1. Вспомните свой 4-й. Справились? Мы уже выяснили что именно в 4-м вас научили решать (и составлять, текстовые задачки же были) уравнения. Правильно?
2. В программе математической школы, на которую вы мне дали ссылку, для 5-6 класса уравнений нет. Верно?
3. Значит уравнения дадут самое раннее в 7-м классе. Согласны?
4. 7-й класс в Германии (где дети идут в школу в 6 лет) это 6-й в СССР (дети идут в школу в 7). Да?
Вы сказали что с учетом 12 лет обучения вы это проблемой не считаете.
Т.е на то на что в СССР тратили 4 года, здесь тратят 7, и вы считаете что это никак не влияет на развитие детей, да?
Вопрос: а когда немецкая математика ускорится насктолько, чтобы нагнать 6 лет школы в СССР (5-10 класс)? В оставшиеся 5 лет обучения (8-12).
P.S. Мне всегда казалось что со временем программы физики/математики могут только усложнятся. А упрощение программ - сигнал о проблемах в образовании.
Кстати, вчера спросил аспирантку-математика, недавно окончившую мат.факультет в Йене.
Бывает. Вы еще у кого-нибудь из Кемница спросите. У них вообще иностранцы есть (хотя вроде физика у них была на высоком уровне, где-то слышал)? Если вы не в курсе, то кроме Берлина иностранцы в б. ГДР на учебу почти не едут.
P.S. Список дипломных работ в Йене за 2016 с именами и странами дипломантов с вас, что-ли стребовать, чтобы "звиздежа" не было....
Тогда зачем вы вообще писали?
Про абстрактное мышление.
И развитие мозга в плане математических способностей имеет свои особенности, которые НЕЛЬЗЯ ТУПО ЭКСТРАПОЛИРОВАТЬ из раннего дошкольного возраста.
"Только идиот может"(с) до сих пор считать что я что-то экстраполировал из раннего дошкольного возраста исходя из названия одной статьи, особенно после того как ему пояснили для чего эту статью показали.
"Только идиот может"(с) прочитать "Детали уже не помню - давно было. Нам это на общей лингвистике рассказывали, когда объясняли как человек воспринимает язык и как дети языку учатся." и требовать цитат из конкретных работ.
"Только идиот может"(с) читать раз за разом "развитие абстрактного мышления в 10 лет" и понимать под этим что-то относящееся к математическим способностям, что ему в данный момент захотелось.
"Только идиот может"(с) до сих пор не заметить что это ваша цитата и я начал применять "полемические приемчики" только в ответ на ваши. И начали мы с "Какое-то смешное нытье..."
Меня устроит сохранение смысла, но только при условии, что речь будет идти о математическом образовании.
С чего бы это вдруг такие условия? Здорово придумано. А что вы отнесете к "математическому образованию" вы поясните потом, радостно заявив что-то вроде "только идиот мог не понять что я имел в виду.... (подставить по желанию)".
Давайте, конкретизируйте по поводу чего вам так хочется выпендрится? Арифетика (ну мало ли)? Решение проблем / принятие решений?
13-17, 17-25, +/- год
Мне в основном ADOLESCENCE с 10-и лет встречалось. И "начинается в 9-12 лет". Или какой английский термин вашему "подростеовому возрасту" соответствует?
Проще, имхо, использовать года.
Это вранье.
Хорошо, вы вправе не соглашаться с формулировкой, она "доведена до абсурда", да.
Уточню - вы считаете что развитие абстрактного мышления равнозначно что в 10 что в 15 что в 20 лет? Или как? Вы не согласны с моим "приложив небольшие усилия к развитию абстрактного мышления в 10 лет можно сэкономить большие усилия в старшем возрасте". Ваше высказывание сформулируйте, пожалуйста.
Языковые игры.
Да ладно. В 15 лет? Какие, например?
С чего вдруг я это должен понимать?
Действительно, не барское дело. Потому что если предположить что я не вру, то искать надо было бы в лучшем случае какой-то приказ мин.образования (ГК по образованию) СССР или молдавской ССР за чёрт знает какой год < 1988. Много таких найдёте?
Я нашел скан программы 91г
И даже его прочитать не смогли, понимаю. торопились покричать "звиздёжь".
Напомню ваше требование для пруфа: "Любой учебник/учебный план/программу преподавания для математического класса до 9го - в студию." Причем это вы все для 9-го класса, который стал 10-м после перехода на 11-и летку, требуете.
Вот вам такая программа: Программы средней общеобразовательной школы. Математика 19...1991
"2. Программа для школ (классов) с углубленным теоретическим и практическим изучением математики, предназначенная для VIII—XI классов и направленная на углубление основного курса математики. "
8 - 11 класс, угу? Т.е. на вашем языке - с 7 по 10.
Ну как, потаскаете мешки?