Deutsch

Отказ в национальной визе (курсы + уни)

25.09.16 17:28
Re: Отказ в национальной визе (курсы + уни)
 
paviel местный житель
paviel
в ответ Eleniya2012 25.09.16 06:40, Последний раз изменено 25.09.16 17:32 (paviel)
а по какому параграфу может находиться иностранный студент,кроме как не по 16,который предполагает временное нахождение.может научите?для желающих работать в Германии,есть блау карта

Вообще-то § 16 предполагает полтора года на поиск работы после окончания учебы и есть даже специальный § 18b для выдачи ПМЖ бывшим обладателям § 16, нашедшим работу.


есть блау карта,примерно так и ответят:вы можете выучиться на родине,а затем работать в Германии.

На это всё есть аргументы того, что:

- учеба в Германии больше соответствует потребностям рынка Германии;

- немецкий диплом более симпатичен немецким работодателям;

- учеба способствует более плавной и успешной интеграции, а не с корабля на бал;

- учеба позволяет лучше понять нужды работодателей, а это выгодно всем сторонам;

- учеба позволяет лучше сориентироваться в рынке труда;

и т. д.

Сплошные плюсы.


В конце концов, Германия инвестирует в обучение иностранных студентов огромные средства — можно примерно оценить по стоимости программ, которые не дотируются из бюджета. Пускай это 20 тысяч евро в год. За 5 лет (бакалавр + мастер) — это 100 тысяч евро на человека. Это делается для того, чтобы потом бывший студент собрал вещи и уехал в другую страну?


Я всё больше убеждаюсь, что вопрос про "что будете делать после окончания" просто дежурный, чтобы понять, что у человека есть планы на жизнь и цели, которых он хочет достичь. А не что он лежал на диване и решил: а пойду учиться, а там будет видно. Просто людей в странах СНГ почему-то не учат этому. Не учат писать мотивационные письма, не учат ставить цели на жизнь. И максимум, что потенциальный студент может выдавить из себя, это "остаться в Германии" или "вернуться на родину". Отсюда консул делает вывод, что человек еще сам не определился, для чего ему учеба, а зачем нам такие. Как по мне, ответ "вернусь на родину" такой же плохой, как и "останусь". Ни одно, ни другое — не цель. Но если человек вернется, так хоть он не останется безработным болтаться в Германии — наверное так рассуждает посольство. Может это объясняет логику ответа "вернусь".


Обращаясь к ТС. Можно говорить и про вернуться. Мне, например, тоже задавали этот вопрос и я на него именно так и ответил. Нет в этом ничего плохого. Просто от вас ожидают, что у вас есть глобальный план на жизнь, а каждый шаг, который вы делаете (например, учеба) — это шаг к достижению вашей цели. Именно это, на мой взгляд, и хочет увидеть посольство.

 

Перейти на