Deutsch

Ожидание окончательного решения по гражданству

23.06.10 16:43
Re: Ожидание окончательного решения по гражданству

seryosha прохожий
Можете меня поздравить: сегодня получил свидетельство гражданства. Все прошло в торжественной обстановке вместе с 60 другими иностранцами из 20 стран. Прийти надо было в 13.30, отстоять где-то полчаса в очереди, подписать все, затем ждать до 15 часов. Сама церемония заняла 30 минут на всех 60 человек. Выходили группами, клялись не причинять вред ФРГ, затем получили свидетельства. Завтра побегу в загс менять фамилию (около 20 евро), а затем в ратушу за паспортинами (аусвайс 8 евро, загран 59, временный загран 26). К информации: у кого скоро аусвайс кончается, продлите его сейчас. С ноября он будет на 50 евро больше стоить.
Мне чиновница в ратуше сказала, что временный загранник в некоторых странах недействителен, например в США и Канаде. На Россию это вроде бы не распространяется. А так он действителен почти во всех странах, в отличие от временного аусвайса (он может даже быть непризнан в такой на первый взгляд европейской стране как Греция). Поэтому временный аусвайс я вообще не делаю, он действителен 3 месяца и стоит в 2 раза больше обычного аусвайса.

Перейти на