Вход на сайт
Ожидание окончательного решения по гражданству
NEW 14.06.10 20:32
в ответ seryosha 14.06.10 19:51
я бераторшу спросила, а что если я не смогу на термин в июле в связи с поездкой по работе - она сказала, тогда новый термин дадим уже на август, если и тогда не сможете - то на сентябрь и так далее в ждать каждый раз еше месяц, но вот раньше ну никак нельзя. Да уже, в июле по любому надо получать а то еше месяцами без гражданства сидеть. Вообше мало того что вся процедура так долго занимает так еше месяцами без гражданства ходишь и даже когда разрешение уже на выдачу Уркунде дали - все равно тянут резину и забрать нельзя сразу. Удивляет то, почему во всех земля/ oкругах/ городах все так по разному, где то разрешаут раньше забрать без торжест
и без проблем.
NEW 14.06.10 21:09
в ответ nataliechen25 14.06.10 20:32
Да. Очень странные процедуры. Вроде бы немцы заинтересованы в том, чтобы люди получали гражданство, а с другой стороны ставят будущим гражданам препоны. Одно радует: другое гражданство принимаем один раз и надеюсь в последний раз.
А у Вас тоже было написано в письме, что термин нельзя перенести по организационным причинам? Я буду еще звонить, просить получить пораньше, но ближе к концу недели, сейчас дел других полно.
А у Вас тоже было написано в письме, что термин нельзя перенести по организационным причинам? Я буду еще звонить, просить получить пораньше, но ближе к концу недели, сейчас дел других полно.
NEW 15.06.10 11:55
в ответ seryosha 14.06.10 21:09
у меня в письме было написано: если не сможете принять етот термин то просим вас как можно быстрее сообшить нам позвонив по указанному тел.
Я тоже етого не понимаю, зачем чинят лишние препятствия и зацтавляут так долго ждать будуших (скажем даже без 5 мин./недель) граждан. Тоже надеюсь что больше не придется гражданство менят
ну если только на американское когда-нить
Я тоже етого не понимаю, зачем чинят лишние препятствия и зацтавляут так долго ждать будуших (скажем даже без 5 мин./недель) граждан. Тоже надеюсь что больше не придется гражданство менят

23.06.10 16:43
в ответ nataliechen25 15.06.10 11:55
Можете меня поздравить: сегодня получил свидетельство гражданства. Все прошло в торжественной обстановке вместе с 60 другими иностранцами из 20 стран. Прийти надо было в 13.30, отстоять где-то полчаса в очереди, подписать все, затем ждать до 15 часов. Сама церемония заняла 30 минут на всех 60 человек. Выходили группами, клялись не причинять вред ФРГ, затем получили свидетельства. Завтра побегу в загс менять фамилию (около 20 евро), а затем в ратушу за паспортинами (аусвайс 8 евро, загран 59, временный загран 26). К информации: у кого скоро аусвайс кончается, продлите его сейчас. С ноября он будет на 50 евро больше стоить.
Мне чиновница в ратуше сказала, что временный загранник в некоторых странах недействителен, например в США и Канаде. На Россию это вроде бы не распространяется. А так он действителен почти во всех странах, в отличие от временного аусвайса (он может даже быть непризнан в такой на первый взгляд европейской стране как Греция). Поэтому временный аусвайс я вообще не делаю, он действителен 3 месяца и стоит в 2 раза больше обычного аусвайса.
Мне чиновница в ратуше сказала, что временный загранник в некоторых странах недействителен, например в США и Канаде. На Россию это вроде бы не распространяется. А так он действителен почти во всех странах, в отличие от временного аусвайса (он может даже быть непризнан в такой на первый взгляд европейской стране как Греция). Поэтому временный аусвайс я вообще не делаю, он действителен 3 месяца и стоит в 2 раза больше обычного аусвайса.
NEW 25.06.10 13:53
в ответ nataliechen25 15.06.10 11:55
Вчера получил временный загранник. Все успел сделать за один день, хотя времени ушло довольно много. Только в Einwohnermeldeamt минут 10 ждал пока чиновник выяснит, почему его программа постоянно сбрасывала из формуляра немецкое гражданство. Потом во всех формулярах фамилия и имя стояли неправильно. Тоже самое было в загсе, но там длилось все это на час дольше. Если будут вопросы, пишите.
NEW 29.06.10 12:22
в ответ nataliechen25 29.06.10 00:25
Смена фамилии прошла довольно быстро: за 1 час. У нас надо заранее было взять термин (они принимают только по четвергам) и принести свидетельство о рождении в переводе с "изонормой" и перевод свидетельства о заключении брака. Я заранее им звонил, объяснял как меняю фамилию. Самое трудное будет потом: надо всем сообщить, что у вас новая фамилия, в некоторых случаях платить деньги. Например с меня сегодня содрали 5 евро за новую справку о втором месте жительства (старую со старой фамилией не хотели брать в библиотеке), новое водительское удостоверение стоит денег, про другое не знаю. Самое нудное то, что всякие там ведомства фамилию и имя все равно пишут неправильно, приходится тыкать носом и исправлять. А еще надо фамилию в инернете поменять (Ebay, Otto
usw.), иначе будет путаница на всю жизнь, особенно если фамилия минимально отличается от предыдущей.
Справку в оригинале я не сдавал, у меня взяли копию, потому что они сказали, что по справке можно по территории Германии передвигаться. После получения гражданства я бы на вашем месте справку у них забрал назад. A еще мне знакомые посоветовали очень надежно хранить Einbürgerungsurkunde. Про эту справку спрашивать будут и через 7 и 8 лет, хотя у вас в паспорте будет стоять deutsch.
Справку в оригинале я не сдавал, у меня взяли копию, потому что они сказали, что по справке можно по территории Германии передвигаться. После получения гражданства я бы на вашем месте справку у них забрал назад. A еще мне знакомые посоветовали очень надежно хранить Einbürgerungsurkunde. Про эту справку спрашивать будут и через 7 и 8 лет, хотя у вас в паспорте будет стоять deutsch.
NEW 29.06.10 13:36
Мы с мужем меняли не только фамилию, но и имена онемечили, отказались от отчеств.
Термин в ЗАГСе я взяла заранее, как только узнала, в какой день и какое время мы получим Einbürgerungsurkunden, чтобы сразу из ЕБХ идти в ЗАГС.
С собой надо было иметь: в оригиналах и переводах по ISO-норме свидетельства о рождении, свидетельство о браке (у каждого из нас этот брак единственный; если бы фамилия менялась в нескольких браках по цепочке от одного брака к другому, то надо было бы принести все документы о предыдущих браках и разводах (с переводами, конечно)), Einbürgerungsurkunden.
Со всех документов, включая переводы, в ЗАГСе сотрудница сама сделал ксерокопии, мы все документы сразу получили обратно. Всё мероприятие по перемене ФИО на 2-х человек заняло минут 35-45. Потому что сотруднице ЗАГСа надо было только в регистр данные занести, ксероксы снять, нам на проверку и подпись выписку из регистра дать, по 20 евро с носа получить и выдать свидетельства о перемене ФИО. Так что это было очень быстро.
Сразу из ЗАГСа мы со всеми документами пошли в бюргербюро и заказали аусвайсы и паспорта.
Справку о выходе из гражданства мы сдавали в заверенном ксероксе и переводе - во-первых, личные документы нельзя кому-то там отдавать насовсем, а во-вторых, наш хессенский Regierungspräsidium даже написал в своей памятке, что категорически запрещается присылать им документы в оригиналах, потому что Regierungspräsidium ничего не отсылает обратно.
Термин в ЗАГСе я взяла заранее, как только узнала, в какой день и какое время мы получим Einbürgerungsurkunden, чтобы сразу из ЕБХ идти в ЗАГС.
С собой надо было иметь: в оригиналах и переводах по ISO-норме свидетельства о рождении, свидетельство о браке (у каждого из нас этот брак единственный; если бы фамилия менялась в нескольких браках по цепочке от одного брака к другому, то надо было бы принести все документы о предыдущих браках и разводах (с переводами, конечно)), Einbürgerungsurkunden.
Со всех документов, включая переводы, в ЗАГСе сотрудница сама сделал ксерокопии, мы все документы сразу получили обратно. Всё мероприятие по перемене ФИО на 2-х человек заняло минут 35-45. Потому что сотруднице ЗАГСа надо было только в регистр данные занести, ксероксы снять, нам на проверку и подпись выписку из регистра дать, по 20 евро с носа получить и выдать свидетельства о перемене ФИО. Так что это было очень быстро.
Сразу из ЗАГСа мы со всеми документами пошли в бюргербюро и заказали аусвайсы и паспорта.
Справку о выходе из гражданства мы сдавали в заверенном ксероксе и переводе - во-первых, личные документы нельзя кому-то там отдавать насовсем, а во-вторых, наш хессенский Regierungspräsidium даже написал в своей памятке, что категорически запрещается присылать им документы в оригиналах, потому что Regierungspräsidium ничего не отсылает обратно.
NEW 29.06.10 14:50
в ответ Mamuas 29.06.10 13:36
Да, где-то 20-30 минут. У меня чиновница просто перепутала все, что могла: в бумагах, где нужно было подписаться все было правильно, в справке стояло все наоборот, потом в принтере кончились чернила, затем она выходила копировать документы, 2 раза ходила советоваться с коллегами, в 3 раз начальник отдела приходил давать советы, затем она читала законодательные акты и в конце прочитала мне вслух подписанные документы. И напоследок, когда я уже был в паспортном столе, она выяснила, что не все скопировала, пришлось еще возвращаться. Этот термин был для меня самым длинным и нудным за всю историю моего проживания в Германии.
NEW 29.06.10 16:17
в ответ seryosha 29.06.10 14:50
Вот это Вам "свезло"... 
Конечно, ОЧЕНЬ много зависит от того, к какому захбеарбайтеру попасть. Нам тетка попалась шустрая, соображающая и, главное, уже неоднократно делавшая перемену ФИО у бывших российских граждан. Она ни законы не перечитывала, ни советоваться ни к кому не ходила. Всё было быстро и просто. НО! В нашем же городе в другом ЗАГСе человеку мало того, что несколько дней делали документ, так ещё и переврали в нем всё, что можно, хотя он при проверке под правильными данными подпись поставил. У него эта справка о перемене ФИО только со второго захода получилась.
("Многомудрый" (ха-ха
) вывод: надо обязательно(!) проверять, что чиновники пишут в наших документах. Просто доверять и считать, что они "всё сами знают и как надо
сделают", нельзя.)

Конечно, ОЧЕНЬ много зависит от того, к какому захбеарбайтеру попасть. Нам тетка попалась шустрая, соображающая и, главное, уже неоднократно делавшая перемену ФИО у бывших российских граждан. Она ни законы не перечитывала, ни советоваться ни к кому не ходила. Всё было быстро и просто. НО! В нашем же городе в другом ЗАГСе человеку мало того, что несколько дней делали документ, так ещё и переврали в нем всё, что можно, хотя он при проверке под правильными данными подпись поставил. У него эта справка о перемене ФИО только со второго захода получилась.
("Многомудрый" (ха-ха

NEW 29.06.10 16:46
в ответ Mamuas 29.06.10 13:36
спасибо за информацию! С переменой фамилии и доками теперь ясно как делать и куда податься. Интересно, можно ли будет вместо "выкидивания" отчества его преобразовать во второе имя, например "Иванович" в "Ivan". Справку о выходе из гражданства постараусь назад выбить. Это правда, что Einbürgerungsurkunde будут спрашивать и через 7-8-10 лет даже когда немецкие паспорт и Аусвайс на руках будут?
NEW 29.06.10 17:03
в ответ nataliechen25 29.06.10 16:46
Поздравляю с получением Документов! Для сравнения - у нас Уркунде выдают только в торжественной обстановке и всего 2 РАЗА В ГОД! Именно в июне и декабре. Как писали выше для того, чтобы собрать побольше народу и не заморачиваться с каждым отдельно взятым человеком! Мне например теперь до декабря пол года ждать и если бы не скорый отпуск, то со слов бератора я бы могла тоже пол года без документов ходить (с копией бумаги, где написано что немцы мне гарантируют гражданство).Я пока еще временный райзепасс не получила, т.к. жду все еще справку о выходе из гражданства по почте, но очен надеюсь его получить. Как опять таки писали выше не очень то охотно они хотят его давать, хотя делается он в тот
же день (с их слов). Так что 8 недель ожидания это ерунда! Приятно то, что мне хоть сразу сказали при подаче документов на гражданство что процедура в торжественной обстановке по выдаче Уркунде и всего 2 раза в год (поэтому я не сильно удивлена этому сейчас!)
NEW 29.06.10 18:33
Преобразовать отчество во второе имя... не знаю, наверно, можно. Во всяком случае, можно попробовать.
Это еще можно притянуть за уши к BGBEG § 47: ...Bestandteile des Namens ablegen, die das deutsche Recht nicht vorsieht. Из Ivanovitch в Ivan как раз и получается отбрасывание русских суффиксов/окончаний. Но это в теории, а получится ли на практике, не знаю. Попробуйте! 
Einbürgerungsurkunde не непременно будут, но могут спросить в любое время: это документ, подтверждающий, что у Вас действительно есть немецкое гражданство. Как ни странно, указание гражданства deutsch в аусвайсе иногда не бывает достаточным (а некоторые амты так и просто пишут, что deutsch в аусвайсе не является доказательством наличия немецкого гражданства). Поэтому у немцев иногда требуют для подтверждения гражданства Staatsangehörigkeitsausweis, а у Вас уже есть Einbürgerungsurkunde.
(Если интересно, что такое Staatsangehörigkeitsausweis и зачем он бывает нужен: http://www.neuburg-schrobenhausen.de/export/download.php?id=529, http://de.wikipedia.org/wiki/Staatsangeh%C3%B6rigkeitsausweis).

Einbürgerungsurkunde не непременно будут, но могут спросить в любое время: это документ, подтверждающий, что у Вас действительно есть немецкое гражданство. Как ни странно, указание гражданства deutsch в аусвайсе иногда не бывает достаточным (а некоторые амты так и просто пишут, что deutsch в аусвайсе не является доказательством наличия немецкого гражданства). Поэтому у немцев иногда требуют для подтверждения гражданства Staatsangehörigkeitsausweis, а у Вас уже есть Einbürgerungsurkunde.
(Если интересно, что такое Staatsangehörigkeitsausweis и зачем он бывает нужен: http://www.neuburg-schrobenhausen.de/export/download.php?id=529, http://de.wikipedia.org/wiki/Staatsangeh%C3%B6rigkeitsausweis).
NEW 30.06.10 01:43
в ответ tassha 29.06.10 17:03
да ыж не 2 раза в год Уркунде выдавать это уже слишком.Даут гарантиу о предоставлении гразгданства а когда выходишь из своего то еше полгода ждать и ходить без гражданства. Делаите ворлауефигер Рaйзеаусвайс для Стаатенлосе. С ним по шенгену можно, визы ставить можно, деиствителен 1 год, и стоит меньше чем нормальныи Райзеаусвайс для Стаатенлосе 30 евро вместо 59.
NEW 30.06.10 10:37
Одна моя знакомая уже 10 лет в Германии и хотела купить квартиру. У нее спрашивали "Einbürgerungsurkunde". Кто именно, я не знаю, может хозяин дома, может чиновник.
в ответ nataliechen25 30.06.10 01:43
In Antwort auf:
Это правда, что Einbürgerungsurkunde будут спрашивать и через 7-8-10 лет даже когда немецкие паспорт и Аусвайс на руках будут?
Это правда, что Einbürgerungsurkunde будут спрашивать и через 7-8-10 лет даже когда немецкие паспорт и Аусвайс на руках будут?
Одна моя знакомая уже 10 лет в Германии и хотела купить квартиру. У нее спрашивали "Einbürgerungsurkunde". Кто именно, я не знаю, может хозяин дома, может чиновник.
NEW 30.06.10 11:38
Попахивает дискриминацией. У "коренных" немцев насколько я знаю Staatsangehörigkeitsnachweis обычно не спрашивают, достаточно аусвайиса. Наверное как только акцент слышат сразу хотят Уркунде видеть - боятся что ли вдруг аусвайс поддельный. Хотя уже столько людей имеюших гражданство но родившимся за пределами страны и / или отличаюшихся от "истинных арийцев" по цвету кожи, речи и т.д. Уже давно понятно, что гражданство и национальность/проихождение ничего обшего зачастую не имеет. Только в Северной Америке это уже принято как само сабой разумеушееся, а в Европе часто смотрят "с интересом" когда ты по по акценту, внешнему виду и т.д. отличаешься от "истинных граждан" данной страны - но у тебя откуда-то паспорт этой страны в наличии имеется.
NEW 30.06.10 13:45
ето не правда - коренных немцев проверяют так же, как и переселенцев до 7 колена - справки, выписки, автобиография, всё как положено.
А Аусвеиса хватает и новоиспечённым жителям - никогда никаких проблем не было
в ответ nataliechen25 30.06.10 11:38
В ответ на:
У "коренных" немцев насколько я знаю Staatsangehörigkeitsnachweis обычно не спрашивают, достаточно аусвайиса.
У "коренных" немцев насколько я знаю Staatsangehörigkeitsnachweis обычно не спрашивают, достаточно аусвайиса.
ето не правда - коренных немцев проверяют так же, как и переселенцев до 7 колена - справки, выписки, автобиография, всё как положено.
А Аусвеиса хватает и новоиспечённым жителям - никогда никаких проблем не было

Всегда со мной мой город над вольной Невой
NEW 30.06.10 14:02
в ответ tom4ik 30.06.10 13:45
Ну это смотря где, охотно верю что для особо важных дел особенно связанных с деньгами - и у коренных нецев проверяют Staatsangehörigkeit. Конечно, Einbürgerungsurkunde придется хорошо хранить. А что если вдруг потеряется - есть ли электронная база данных в Германии где данные хранятся такой-то чел. am хх.хх.ххххх eingebürgert wurde. Можно ли запросить выписку из базы о том что ты имеешь/получил немецкое гражданство?