русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Recht

Претензия от Инкассо - нужен совет

16.09.14 17:12
Претензия от Инкассо - нужен совет

Aegagrus прохожий
Дорогие форумчане, буду благодарен за любой совет и подсказку, тк в Германии не так давно по учебе и постоянно натыкаюсь на новые "фишки".
Ситуация следующая.
10 июня-делаю покупку в икее на сумму 177 евро и оплачиваю дебетовой EC картой. На карте около 200 евро.
Конец июня - приходит письмо от банка, примерное содержание "20 июня икея списала с вашего счета 177 евро, но средств было недостаточно и на ваш счет вернулось 183 евро: 177+плата за возврат денег".
Через неделю еще раз аналогичное письмо от банка такого же содержания-сумма уже 188.
Иду в банк. Там говорят: так и так, в тот момент, когда икея хотела списать денег,средств не хватало (это правда). Ждите-наверное,спишут еще раз.
Ок, я кладу денег на этот счет и жду. Потом забываю про все это дело (денег на счете больше 200 постоянно) и тут 2 дня назад письмо от инкассо "Негодяи, задолжали икее 188 евро,теперь платите нам 270 включая штрафы и нашу работу и тд".
Что имеем в итоге
1. Я честно оплатил покупку картой и получил чек. Как я понимаю, после этого я имею полное право закрыть счет и уехать на Бали. Но денег они в момент оплаты на кассе не сняли. Они даже не заморозили нужную сумму-я смог спокойно потратить денег столько,что потом икея не смогла списать нужную сумму.
2. Икея не прислала ни одного письма-они просто молча 2 раза попытались списать денег, их не хватало.
3. В результате через 3 месяца Инкассо предъявляет суровую претензию.
Соответственно, вопрос такой:
1. Кто виноват?:)
2. Можно ли избежать оплаты инкассо? Я готов оплатить все икее, но лишние 100 евро не хотелось бы отдавать.
Буду очень, очень признателен за помощь!

Sprung zu