Рецепт и фото сегодняшнего блюда 14
Рецепт прост. 50:50 сливы и яблоки (из одних яблок ещё не варила). На три листа где-то пол 5-л кастрюли сырых фруктов. Сливы отделить от косточек, яблоки от сердцевины, нарубить на куски размером с пол сливы и поставить вариться. Без воды и без сахара, фрукты сами сок пустят. Дождаться пока масса развариться почти в пюре, это займёт минут 20, пропюрировать погружным миксером и разлить тонким слоем са. 0,5 см на листы, застеленные пекарской бумагой, предварительно смазанной раст. маслом (это важно, а то пастила не отстанет от бумаги).
А дальше у меня были сложности приноровиться к своей духовке с сушкой. Здесь сколько рецептов в интернете, столько и мнений. В данный момент я сушу на 100°С с приоткрытой дверкой. После часа в духовке меняю листы местами, после двух ещё раз, после трёх обычно пастила готова, иногда надо дать больше времени. У меня плита без обдува. С обдувом этот процесс должен идти в разы быстрее.