Осенние блюда
Мы недалеко от Северного моря....Покупали сначала лисички из Прибалтики, потом пошли из Беларуси, потом уже из России.
После возвращения из отпуска мы уже не видели их у нас в продаже. В Ашане в Люксембурге видели, кстати, русские.
К рецепту: порядочные повара из порядочных ресторанов НЕ моют лисички. Ибо это потеря во вкусе и качестве грибов.
Их аккуратно очищают от явной грязи кисточкой, чуть-чуть срезают, освежая срез, и все.
Если грибы сильно загрязнены, то их очищают мукой.
Pfifferlinge putzen - so geht's
Нарезанное на мелкие кусочки сало и репчатый лук обжаривать до "стеклянного" состояния, добавляют туда грибы и обжаривают буквально 5-7 минут.
В конце добавляют пару чайных ложек свежей петрушки. Никаких сильных добавок типа укропа или зеленого лука - они забивают вкус нежных лисичек.
Сало обязательно, оно обогащает и подчеркивает вкус лисичек. Его нужно немного, буквально 3-4 тонких пластинки. Сало без мяса, обычное, соленое.
Всё. Вкуснейшие продукты требуют минимальной обработки.
Если лисичек много (ну если грибник в семье, к примеру), можно сделать пастеризацию лисичек. Народ делился на одном форуме:
"Пастеризация - прекрасный способ консервирования лисичек. Жарите лисички до готовности, плотно-плотно укладываете в банки, сверху под горлышко заливаете растительным раф. маслом и кипятите банки в кастрюле с водой минут 15-20. Последнюю банку мы доели в марте - вкус, как вчера из леса."