Рецепт и фото сегодняшнего блюда 9
мама квас уваривала в эмалированном 10 л ведре ,металлическая посуда непригодна
пропорции на глаз...
у нее мера была горсть и миска
с утра примерно 250 гр закваски (половина баночки поллитровой,в ней у на с гуща храбилась))
нужно подкормить:пара ложек муки,ложка сахара,теплая вода ,прикрыть и поставить подходить
ржаную муку...примерно ...около кг с горсткой сахара высыпать в ведро
в это время на плите закипала кастрюля с водой ,как закипела бросается пучок мяты и чабреца
подливаем кипящую воду в муку,размешивая хорошо веселкой ,чтобы не было комочков ,
до консистенции густого киселя
укрыть ,оставить на несколько часов
затем доливаем остывшей водой не до краёв ёмкости ,размешиваем,температура как парное молоко, даже прохладнее
и консистенция слегка густая.тут сложно описать,раз попробуешь,тогда точно будешь знать..погуще или пожиже чуть
и осторожно сверху вводим пузыристую закваску
не размешиваем!
закваска будет наверху
крышкой закрываем неплотно,под крышку кладем веселку))а сверху укутываем одеялком в тепло до утра
утром рано квас готов
переливаем в банки,чтобы не перекисал
а закваску со дна собираем в баночку немного с квасом для лучшего хранения в холодильник на следующикй квас
вот мой квас и окрошка
делала в меньших пропорциях ;.)