отсрочка выезда одного члена семьи ?
С языком у него как?.
Ну, с языком так себе - чуть лучше, чем "читаю и перевожу со словарем" )). Хотя сертификат С1 получил после курсов в Отто Бенике с первой сдачи экзамена ( учитель им говорил, что обычно 10-15% с первого раза сдают). По-моему, мой В2 английского ( такой сертификат IELTS получила в 2016-м, раньше то знала намного лучше, даже думала какое-то время на английском) значительно свободней, чем его С1 немецкого в данный момент (возможно потому, что нет практики общения - только курсы).
Абитур делать не нужно было.
Сюда за стипендией обращались?
Подал 2 дня назад на BaFöG, пока результата не знаем. Вы его имеете в виду под стипендией? Или еще что-то, кроме BaFöG бывает?
Зато уже прислали студенческий, по которому можно ездить по VRR ( или по всему NRW? мы пока не разобрались).
Не поняли еще, как теперь будет с оплатой жилья. Мы же живем вместе, в Антраге на BaFöG поставили галочку, где "живет с родителями" , выдало при просчете (есть сайт для самостоятельного просчета), что 56 евро ему положено на проживание. А Джобцентр пишет, что они теперь только мою половину оплачивать будут , а он за себя должен сам (а это около 300 евро ).
Еще непонятно про киндергельд. Джобцентр написал письмо, чтоб он снова ставил антраг на киндергельд . Хотя какая им разница, если они уже снимают его "с довольствия" ? Эти деньги платят ему или мне на него ? Если мне, то тогда понятно, что ДЦ заинтересован уменьшить мое пособие на эту сумму.
Или сам студент может их получать, проживая с родителем (как от этого зависит сумма Бафега)?