Deutsch

отсрочка выезда одного члена семьи ?

2063  1 2 все
Роза55 постоялец10.04.21 20:30
NEW 10.04.21 20:30 
в ответ галчонок1969 10.04.21 11:17
он из израиля переехал ?)

Он учился там по программе Наале, была учебная виза. Гражданства не было.

Роза55 постоялец10.04.21 21:15
10.04.21 21:15 
в ответ Ladunja 10.04.21 12:30
С языком у него как?.

Ну, с языком так себе - чуть лучше, чем "читаю и перевожу со словарем" )). Хотя сертификат С1 получил после курсов в Отто Бенике с первой сдачи экзамена ( учитель им говорил, что обычно 10-15% с первого раза сдают). По-моему, мой В2 английского ( такой сертификат IELTS получила в 2016-м, раньше то знала намного лучше, даже думала какое-то время на английском) значительно свободней, чем его С1 немецкого в данный момент (возможно потому, что нет практики общения - только курсы).

Абитур делать не нужно было.

Сюда за стипендией обращались?

Подал 2 дня назад на BaFöG, пока результата не знаем. Вы его имеете в виду под стипендией? Или еще что-то, кроме BaFöG бывает?

Зато уже прислали студенческий, по которому можно ездить по VRR ( или по всему NRW? мы пока не разобрались).

Не поняли еще, как теперь будет с оплатой жилья. Мы же живем вместе, в Антраге на BaFöG поставили галочку, где "живет с родителями" , выдало при просчете (есть сайт для самостоятельного просчета), что 56 евро ему положено на проживание. А Джобцентр пишет, что они теперь только мою половину оплачивать будут , а он за себя должен сам (а это около 300 евро ).

Еще непонятно про киндергельд. Джобцентр написал письмо, чтоб он снова ставил антраг на киндергельд . Хотя какая им разница, если они уже снимают его "с довольствия" ? Эти деньги платят ему или мне на него ? Если мне, то тогда понятно, что ДЦ заинтересован уменьшить мое пособие на эту сумму.

Или сам студент может их получать, проживая с родителем (как от этого зависит сумма Бафега)?

Роза55 постоялец10.04.21 21:19
NEW 10.04.21 21:19 
в ответ галчонок1969 10.04.21 11:17

Извините, что ушли немного в сторону в вашей ветке .

Ladunja патриот10.04.21 23:15
Ladunja
NEW 10.04.21 23:15 
в ответ Роза55 10.04.21 21:15
Подал 2 дня назад на BaFöG, пока результата не знаем.

По всем признакам Bafög ему полагается. За жильё платить не будут, поскольку живёт с Вами, а ДЦ выкинул его - он не имеет права на АЛГ2 как студент. Поэтому смотрите внизу о деньгах на жильё , какие есть варианты.

Или еще что-то, кроме BaFöG бывает?

Да, я как раз дала ссылку на еврейский фонд. Там получается, что опоздал и подходит не по всем условиям. Но спросить никогда не поздно.

Есть ещё куча всяких других .

Стипендию возвращать не надо, а BAföG это беспроцентный кредит на половину суммы.

а он за себя должен сам (а это около 300 евро ).

Попробуйте поставить антраг в Wohnungsamt параллельно с антрагом в ДЦ на его часть KDU по §27 abs.3 SGB II. Это не АЛГ2, а дополнительные деньги на оплату жилья .

Еще непонятно про киндергельд. Джобцентр написал письмо, чтоб он снова ставил антраг на киндергельд . Хотя какая им разница, если они уже снимают его "с довольствия" ? Эти деньги платят ему или мне на него ? Если мне, то тогда понятно, что ДЦ заинтересован уменьшить мое пособие на эту сумму.

КГ - это деньги родителей на ребёнка. Если вам по какой-то причине перестали их выплачивать , срочно ставьте антраг и приложите Immatrikulationsbescheinigung / Можете сделать копию с его Studierendenausweis. А в ДЦ сообщите, что КГ wird unmittelbar an das Kind weitergeleitet/ überwiesen.

Тогда ДЦ не может их учитывать и уменьшать Ваше пособие. Вот как деньги на ваш счёт упадут, сразу переводите ребёнку. Если ему нет ещё 25 лет, сообщите в Вашу КК ,чтобы они его включили в вашу медстраховку.

Или сам студент может их получать, проживая с родителем (как от этого зависит сумма Бафега)?

Главное, чтобы КГ сразу уходили с вашего счёта на счёт студента. Не важно, где живёт студент. На размер BAFÖG это не влияет.

Пусть студент собирает все квитанции о всех расходах, связанных с учебой. А Вы складывайте их в отдельную коробку.

Зато уже прислали студенческий, по которому можно ездить по VRR ( или по всему NRW? мы пока не разобрались).

По NRW, там вроде есть возможность на выходных брать бесплатно ещё кого-нибудь.

Человеческое здоровье важнее бизнеса
  Kristi2020 гость17.04.21 12:38
NEW 17.04.21 12:38 
в ответ Роза55 27.03.21 22:53

добрый день, могу Вам написать в л/с. Вопрос как раз по учебе и по фонду Отто Бенеке . Буду признательна

Kristi2020 гость17.04.21 12:47
NEW 17.04.21 12:47 
в ответ Роза55 02.04.21 20:54

если можно напишите поподробнее, что это за курсы , где вместе с языком делается абитур?

1 2 все