что такое Mietwohngrundstück?
Приходит мне письмо из налоговой, что типа по Grundsteuerbescheid у меня не Ein-/Zweifamilienhaus, а Mietwohngrundstück и АфА типа меньше, короче какая-то бурда. Я это читаю, но не понимаю. В чём отличие и почему у меня Mietwohngrundstück, если на нём по бумагам Einfamilienhaus, ну максимум Zweifamilienhaus?
Тут собака и покопана. Mietwohngrundstück - это не то же самое, что Mehrfamilienhaus.
Mehrfamilienhaus - больше разговорное или строительное понятие, а не оценочная категория, которая действует при расчётах. Mehrfamilienhaus - для Finanzamt это просто "Da sind mehrere Wohnungen". Mehrfamilienhaus - это описание здания, термин из строительной и обывательской логики, не является оценочной категорией BewG, не определяет налоговый режим, в одном здании несколько (обычно 3 и более) самостоятельных квартир.
Mietwohngrundstück - оценочная категория (§ 181 BewG) - объект недвижимости, который по своей экономической сути предназначен для сдачи жилья. >80% жилья - основной вид использования, объект не имеет характера Eigenheim, собственник не живёт там как основной пользователь.
Сколько там квартир ФА не волнует. В вашем случае ФА видит основное: дом фактически разделён на две отдельные квартиры, эти квартиры могут использоваться независимо, дверь - элемент на плане, а не юридический аргумент. И главное - если одна или обе квартиры сдаются, объект теряет характер Айгенхайм. Это не дом для собственного проживания, а объект, структурно предназначенный для сдачи жилья. Именно поэтому ФА и пишет: nicht ZFH, sondern Mietwohngrundstück.
Две квартиры + основная цель использования(аренда) = Mietwohngrundstück, даже если по документам это Einfamilienhaus.
Коротко про AfA.....
% не меняется, разница в Bemessungsgrundlage. Для ZFH / EFH выше доля Gebäudewert, ниже доля Grund und Boden. Для Mietwohngrundstück выше оценивается земля, ниже здание. AfA начисляется ТОЛЬКО на здание, не на землю.
Eсли Finanzamt считает, что он всегда был Mietwohngrundstück, они обязаны пересчитать AfA задним числом, Fehler zugunsten des Fiskus korrigieren.
если что не понятно, спрашивайте...
Назад