Кому война, а кому доходы от недвижимости.
Насчет того что наплыв беженцев не влияет на цены - не могу согласиться.
До наплыва беженцев, квартиру можно было спокойно найти без оссобого напряга и за приемлимую цену.
После наплыва, квартир нет! Их физически просто нет! Все занято! Те что освобождаются разлетаются в считанные дни за дорого, ессно фермиетеры используют _Гунст дер штунде_ делая ставку цены проживания по максимуму ...и берут!
Вы пришли сюда на форум, где реальные фермитеры встречаются, посему прислушайтесь к тому, что они говорят, даже если это вразрез с вашими представлениями идёт.
Официальные Mietspiegel по городам особо не изменились, а это какой-никакой, но всё же ориентир, который фермитеры полностью не игнорируют.
Поднятия/скачков цен на миты во времена обоих волн беженцев я не заметил. Мои квартиры я сдавал по новой несколько раз в эти времена. Лёгкое поднятие в пределах 3-5% реализовал, но это всё в рамках обычной инфляции.
Причины этому те, что:
- я не сдаю беженцам, мне лишние проблемы ни к чему
- мои квартиры не в "гетто", то есть миты и до этого были выше всяких социальных норм
- беженцы не могут официально снять по митам выше социальных норм, а на какие-то обещания заплатить по чёрному ни один нормальный фермитер не пойдёт
Поэтому ваше безоговорочное заявление, что беженцы "повышают" миты, неверно в корне.
Я могу согласится, что где-то локально в "гетто" с митами по социальным нормам свободных квартир стало меньше, если на них спрос увеличился.
Но это не поднимает автоматически миты везде и всюду.