Кому война, а кому доходы от недвижимости.
Насчет экономики с вами согласен.
Насчет того что наплыв беженцев не влияет на цены - не могу согласиться.
До наплыва беженцев, квартиру можно было спокойно найти без оссобого напряга и за приемлимую цену.
После наплыва, квартир нет! Их физически просто нет! Все занято! Те что освобождаются разлетаются в считанные дни за дорого, ессно фермиетеры используют _Гунст дер штунде_ делая ставку цены проживания по максимуму ...и берут!
Я не знаю о каком регионе речь, но в нашем регионе (Берлин) и до беженцев был очень высокий спрос на жильё, и с беженцами цены на аренду урегулированы по закону, поэтому каким-то там образом в "гунст дер штунде" поднять её как хочешь легально невозможно, поэтому что беженцы есть, что их нет, никакой роли не играет. Лично я беженцев вообще не селю, не хочу лишнего панибратства, рисков и проблем.
Нелегальные нарушения или примеры, когда куча беженцев в сарае на койкоместах я не считаю, ибо в большинстве случаев та недвижимость к жилфонду не относится, и там совсем другие деньги и бизнес, нежели у простых арендодателей.
Насчет того что наплыв беженцев не влияет на цены - не могу согласиться.
До наплыва беженцев, квартиру можно было спокойно найти без оссобого напряга и за приемлимую цену.
После наплыва, квартир нет! Их физически просто нет! Все занято! Те что освобождаются разлетаются в считанные дни за дорого, ессно фермиетеры используют _Гунст дер штунде_ делая ставку цены проживания по максимуму ...и берут!
Вы пришли сюда на форум, где реальные фермитеры встречаются, посему прислушайтесь к тому, что они говорят, даже если это вразрез с вашими представлениями идёт.
Официальные Mietspiegel по городам особо не изменились, а это какой-никакой, но всё же ориентир, который фермитеры полностью не игнорируют.
Поднятия/скачков цен на миты во времена обоих волн беженцев я не заметил. Мои квартиры я сдавал по новой несколько раз в эти времена. Лёгкое поднятие в пределах 3-5% реализовал, но это всё в рамках обычной инфляции.
Причины этому те, что:
- я не сдаю беженцам, мне лишние проблемы ни к чему
- мои квартиры не в "гетто", то есть миты и до этого были выше всяких социальных норм
- беженцы не могут официально снять по митам выше социальных норм, а на какие-то обещания заплатить по чёрному ни один нормальный фермитер не пойдёт
Поэтому ваше безоговорочное заявление, что беженцы "повышают" миты, неверно в корне.
Я могу согласится, что где-то локально в "гетто" с митами по социальным нормам свободных квартир стало меньше, если на них спрос увеличился.
Но это не поднимает автоматически миты везде и всюду.
А вообще, рынок обычно лихорадит уже при изменениях на единицы процентов предложения. Т.е. если предложение изменилось на 1%, цена может и на 5% измениться
Вот это самое интересное в теме недвижимости. Жаль что не с кем пообсуждать это
не балаболить, а обсуждать, на балабольство нет времени
Упомянутые в этой теме украинские (и не только) беженцы, даже если все до одного уедут обратно (что, впрочем, маловероятно) никак на развитие цен не повлияют.
Почему? До их приезда цены были как раз гуманные. Раздувание цен на съём, покупку и стройку гораздо выше инфляции пошло после нашествия разных беженцев. Точнее, из-за резкого увеличения их количества после обострения войн на Ближнем Востоке и потом в Украине.
Более того, стабильность в стране, экономическое развитие и инвестиции влияют на рост цен на недвижимость гораздо значительнее, нежели приток какой-либо группы беженцев. Без войны и всяких там санкций, в том числе и по энергоносителям ситуация для рынка недвижимости в Германии была бы гораздо выгоднее.
Стабильности меньше, работы меньше, экономика стагнирует, а цены на недвигу растут. С чего бы? При этом Германия нифига не туристическая страна - даже в "домик у моря" тут не поинвестируешь. Какой-то массовой элитной недвиги, как в Британии, тоже нет.
Я уже приводил примеры цен - недвига в Германии в 2,5 раза дороже, чем туристическая в Италии (уже лишь в 1,5-2 раза - недавно там тоже цены резко поднялись), и примерно равна ценам на туристическую недвигу в США в тёплых местах, с океаном и куда лучше развитой экономикой (т.е. и работу там вернее найдёшь).
В Германии тупо пузырь по недвижимости надули. Как и много где сейчас, кстати. Плесневелки в холоде продают за цену нормального жилья у тёплого моря.
Более того, проводится уплотняющая застройка. Сносятся дома на одну семью, весь участок застраивается скажем 3-4-этажкой на 6-12 квартир. Ну и поселяется там соответствующий контингент. Соседи, которые раньше жили рядом с местными "солидными бюргерами", начинают жить рядом с приезжими из Восточной Европы гастарбайтерами, беженцами, студентами и социальщиками. В результате падает в цене (или недостаточно растёт) и их жильё.
А вообще, рынок обычно лихорадит уже при изменениях на единицы процентов предложения. Т.е. если предложение изменилось на 1%, цена может и на 5% изменитьсяВот это самое интересное в теме недвижимости. Жаль что не с кем пообсуждать это
не балаболить, а обсуждать, на балабольство нет времени
А чего тут обсуждать? Такое явление просто есть. Конкретные числа вам навряд ли кто скажет - это всё вопрос денег и ноу-хау.
Здесь в Германии ещё всё относительно цивильно. Как вам бизнес по сдаче квартир посуточно, по часам, как в России? И это не как хостел оформляется, а просто сдача.
Поднятия/скачков цен на миты во времена обоих волн беженцев я не заметил. Мои квартиры я сдавал по новой несколько раз в эти времена. Лёгкое поднятие в пределах 3-5% реализовал, но это всё в рамках обычной инфляции.
Даже если вы сдаёте какое-то элитное жильё в местной округе по ценам за квадрат раза в 2 выше среднего, всё равно рынки связаны. Вы повышаете на 3-5% на каждую новую сдачу (раз в несколько лет), а соседи, у которых изначальная цена была пусть даже ниже средней, повышают близко к максимуму возможного, т.к. беженцы и гастарбайтеры расхватывают. Через какое-то время они вроде вас ещё не догнали, но уже близко. А вы вдруг резко не можете поднять цену сдачи следующему своему митеру сразу раза в полтора. А значит, вы и догнать ранее упущенную выгоду уже не сможете - оторваться от более дешёвого жилья.
Если позиционируешься как элитное жильё, то оставаться им всегда, независимо от того, что дешёвое жильё прёт вверх куда быстрее среднего. Иначе к вам скоро придут те же съёмщики дешёвого жилья, которым уже нет особой разницы, чтобы доплатить вам за элитное. А съёмщики элитного просто уедут в другие края, где такого пузыря нет, и выгоднее снимать (климат лучше, есть море, например). Ну а вы либо останетесь с несданным дорогим, либо сдадите тем, кому раньше не хотели сдавать.
А чего тут обсуждать? Такое явление просто есть. Конкретные числа вам навряд ли кто скажет - это всё вопрос денег и ноу-хау.
Почему при добавлении 1% жилья или наоборот цена может скакнуть в разы больше .
Если дадите ссылку на обьяснение этого феномена то буду благодарен.
Наверное есть академики способные цифрами все обьяснить
Потому что зависимость цены от спроса и предложения нелинейная. Или вам хочется докопаться до сути, до атомов? Можно взглянуть на математику - обратная зависимость нелинейная (гипербола):
y = 1 / x
Что у нас имеет обратную зависимость? Ну например цена и предложение. Как видно, при соотношении У и Х близком к 1 (оба равны 1 или близко) одна величина слабо зависит от другой. Но при асимптотических приближениях зависимость становится сильной. Когда спрос балансирует на грани предложения, цена меняется слабо, но чем больше они расходятся, тем сильнее меняется цена. В пределах цена стремится к нулю и к бесконечности.
У экономистов вообще вся математика школьного уровня. Даже не полной школы. Экономических теорий, использующих высшую математику с производными высоких порядков ещё не создали. В том числе потому, что экономические отношения развиваются не так быстро, чтобы наблюдать в них процессы с производными высоких порядков. Вообще, экономика как нормальная наука появилась лишь в 20 веке. До этого все всё делали вобщем-то по наитию и общим соображениям.
Я все же не понимаю, почему вы говорите, что по общим нетто-деньгам вам было выгоднее не работать, чтобы экономить налог
в вашем примере нет подсчёта налога с дополнительного дохода, не являющегося abfindung
Он составлял ровно 120 процентов. Именно с моих 30 тысяч, понимаете?
Если округленно взять сумму abfindung в 200 тыс ( на самом деле поменьше было, но мне лень считать), налог по fünftelregelung составляет 80 тыс. Остается 120 тыс нетто
Налог с моих 30 тысяч составил бы 36 тыс, т.е. минус 6 тыс, итого общее нетто 120-6= 114 тыс.
Если я не работаю, общее нетто 120.
114 меньше 120, oder?
Я все же не понимаю, почему вы говорите, что по общим нетто-деньгам вам было выгоднее не работать, чтобы экономить налогв вашем примере нет подсчёта налога с дополнительного дохода, не являющегося abfindung
Он составлял ровно 120 процентов. Именно с моих 30 тысяч, понимаете?
В том примере о Fünftelregelung сказано, что берётся весь суммарный доход до Abfindung. Это значит, что включая все ваши дополнительные доходы (то есть 30 тысяч). Назовём этот суммарный доход Х. Отсюда определяют налог Y.
Есть Abfindung в 200 к€. Её пятую часть прибавляют к X: получается A= Х+40 к€. C такого фиктивного дохода А высчитывают налог Z.
Дальше берут разницу налогов и умножают на 5. Получают реальный налог R, который и подлежит к оплате: R = (Z-Y)×5
До сих пор ваш дополнительный доход никакого необычного влияния на налогообложение не имел.
Тут у меня возникло другое подозрение: этот дополнительный доход у вас был одноразовым и именно в том же году, как и Abfindung?
нет, он регулярный, это ж моя зарплата... обычно она по пятому классу рассчитывалась, т.е. минус 45 процентов учитывая все страховки итп.
Но класс вроде не так и важен, ведь в декларации потом все равно все уравнивается
Короче, муж приедет на следующей неделе, обещал мне все детально расписать😀
Более того, проводится уплотняющая застройка. Сносятся дома на одну семью, весь участок застраивается скажем 3-4-этажкой на 6-12 квартир. Ну и поселяется там соответствующий контингент. Соседи, которые раньше жили рядом с местными "солидными бюргерами", начинают жить рядом с приезжими из Восточной Европы гастарбайтерами, беженцами, студентами и социальщиками. В результате падает в цене (или недостаточно растёт) и их жильё.
Ничего не имею против высотных домов.
Да это много людей на одном месте. Да иногда есть проблемы. Да это дома - человейники.
В России таких полно! Строят во всем мире их.
Но есть одно существенгное НО!
Но в этих человейниках ЕСТЬ ЖИЛЬЕ!
ОНО ЕСТЬ, б@#ть, физически! Оно не плеснявое. Ему не 120 лет.
Его строят! И молодцы!
Что в германии в этом плане, мы хорошо все знаем.
Только не перескаывайте мне статьи из газеты
" бильд" про светлое будущее немецкого рынка жилья)))
Причины этому те, что:
- я не сдаю беженцам, мне лишние проблемы ни к чему
Есть достойные люди. Мы сдали семье из Украины 2 взрослых и 2 ребёнка. Они за 2 года выучили язык, нашли работу. Обратно не поедут ни при каких обстоятельствах. Так и куда ехать, там продолжаются боевые действия (Харьков).
Джоб центр за них регулярно платил. То есть из беженца стал обычным жителем Германии.