Deutsch

Параграф признающий право на жилье приоритетным перед правом собственности.

15.12.12 10:17
Re: Параграф признающий право на жилье приоритетным перед правом собственности.

Lilo_3 старожил
Lilo_3
в ответ sw1677 14.12.12 21:08
Очень приятно читать тексты человека, имеющего ясный ум, и главное умеющего внятно излагать свои мысли.
Я поняла, что Вы имеете в виду. Вероятно, именно такая точка зрения и является основополагающей в германском законодательстве.
Ограничение же права пользования и распоряжения я вижу в том, что государство решает за какую сумму собственнику передавать свое право пользования и ограничивает собственника, во-первых, в его законном праве распорядиться своим имуществом наиболее выгодным для себя способом, а во-вторых, в его законном праве передавать свое право пользования на интересных ему условиях (не только в плане цены). Т.е. например, собственник не уверен, что его имущество ему понадобится в течение ближайших двух лет (или трех), он заключает срочный договор, но не имеет права продлить этот договор или перезаключить его на новый срок с прежним нанимателей, потому что в этом случае такой договор признается незаконным или превращается в бессрочный, со всеми вытекающими отсюда проблемами для собственника.
Ну и конечно же, ограничение собственника в причинах его потребности в своей собственности, тоже играет на руку нанимателю. Таким образом получается, что собственник должен фактически доказывать необходимость в своем праве пользования, а нанимателю достаточно в своих аргументах применить некие эфемерные причины (такие, как гипотетическое ухудшение здоровья, например, в связи с грядущим переездом).
Да и фраза Жени "с нелюдьми не покупаем" очень показательна, потому что получается, что право пользования собственника зависит не от объективных факторов, а от субъективных признаков конкретного нанимателя. А в законе так быть не должно, как мне кажется. Понимаете, что я имею в виду?
И да, я экстраполирую частные случаи на ситуацию в целом, потому что возможность злоупотреблений приводит к обязательному появлению этих злоупотреблений, а столь существенное ограничение прав собственника приводит к довольно печальным последствиям для нанимателей, ибо критерии отбора этих нанимателей начинают ужесточаться, что приводит к невозможности найти жилье социально-незащищенным группам граждан, во имя которых, собственно, и были написаны вышеприведенные законы, со всеми их ограничениями прав собственника. И думаю, что Вы согласитесь со мной, что именно так сейчас и происходит: найти хорошую квартиру мамочке с детьми на социале большая проблема, и не потому что их нет, а потому что им сдавать ее никто не хочет.
"Почему, когда человек говорит с Богом, это называется молитва, а когда Бог с человеком - шизофрения?" (с)

Перейти на