Deutsch

продаю квартиру

05.05.11 23:00
Re: продаю квартиру

Lilo_3 свой человек
Lilo_3
В ответ на:
Вот тут еще, будьте добры, поясните, где может произойти встреча с валютным контролем?

Валютный контроль - это отдел в банке, который контролирует все валютные платежи резидентов свыше какой-то суммы (видимо, в целях противодействия финансированию международного терроризма). До недавнего момента я искренне считала, что переводить можно не более эквивалента 5000 долл в любой валюте. Но не так давно узнала, что можно и больше, а на личные счета граждан-резидентов в других странах вообще ограничений по суммам нет. Столкнулась с этим, когда строила дом за границей и переводила деньги строителю-нерезиденту за работу, причем не по контракту, а с формулировкой "частный перевод". Суммы были от 7 т. евро до 20 т. евро, в несколько траншей. Проблем не было, но однажды мне позвонили из валютного контроля и спросили что это за деньги. Я честно ответила, что строю дом, но в частном порядке, поэтому контракта нет. Перевели. Следует открыть счет и и именно с него перевести, с пометкой "нерезиденту" и формулировкой "частный перевод", затем подождать сутки и поинтересоваться перевели или нет. Если будут приставать, то сделать все то же, только разбив на мелкие суммы и за несколько дней. Я, если честно, не знаю есть ли ограничения по суммам, вполне вероятно, что есть какая-нибудь инструкция ЦБ, что типа до 100 т. евро выпускать, а свыше - тормозить. Вы же знаете, какое это государство - везде рулят внутренние инструкции, даже если они противоречат федеральным законам, и лоб расшибешь, судясь с ними. Хотя справедливости ради надо отметить, что улучшения есть. Видимо, чиновники покупают дома за границей и поэтому облегчили себе задачи по переводу денег. Ну и нам перепало.
В ответ на:
Понимаю, что учите чему - то хорошему. Но чему? Не "въезжаю", т.к. уже давненько живу за Границей, разъясните, мне, пожалуйста!

Чему я Вас учу? Просто у Вас образуется некое противоречие. С одной стороны, Вы резидент (вернее, пытаетесь им прикинуться, чтобы не платить повышенный подоходный налог с продажи квартиры). С другой стороны, Вы перечисляете довольно большую сумму денег некоему человеку-нерезиденту, при этом не можете обосновать причины этого перевода чужому человеку. Вы обосновываете - говорите, что это не чужой человек, а муж родной, поэтому и переводите ему свои деньги. Но как так, он нерезидент РФ, т.е. живет больше полугода не в РФ, а Вы в это же время - резидент, т.к. живете больше полугода в РФ. И где логика? Вы что ли с ним раздельно живете? Это не я Вам задаю вопросы, я как раз понимаю настоящую ситуацию. Это вопросы Вам может задать (а может и не задать) валютный контроль. А может быть, я глубоко копаю, и им это будет совершенно неинтересно. Но соломки я бы подстелила, в виде прекрасной и логичной истории, что мол, да, муж там, а я здесь - за родственником больным год ухаживала, ужасно тяжело, каждый день в Германию звоню, как там они. Ну или что-то в таком духе, что сложно проверить. Например, что тоже дом строите, а это Ваш подрядчик, а не муж вовсе. Я же не знаю Вашей ситуации, поэтому сложно, что-то изобретать.
"Почему, когда человек говорит с Богом, это называется молитва, а когда Бог с человеком - шизофрения?" (с)

Перейти на