Вход на сайт
Кто танцует маклера
4148 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
в ответ Steven9999 19.11.10 16:45
В ответ на:
Простой вопрос. Если маклера наняла Ж, то как ЕЁ маклер смог полностью отсечь от продавца информацию о других покупателях ?
Простой вопрос. Если маклера наняла Ж, то как ЕЁ маклер смог полностью отсечь от продавца информацию о других покупателях ?
Просто. Поскольку я не разобралась в нормальной ситуации организации процесса в Германии, но отлично себе представляю организацию процесса в РФ, то могу запросто представить себе такую ситуацию. Тем более, имея ввиду менталитет европейского пипла, в особенности пожилого /собственно, пожилые люди, не обладающие элементарными навыками интернет пользователей, а также ограниченные в своих возможностях просто в силу возраста и менее подвижного мозга, неспособного к высокой скорости обучения, одинаковы во всех странах/. А продавец был пожилой. Я уж не знаю, как именно маклер вышел на продавца, но в России все происходит очень просто. Достаточно ОДНОГО объявления в газете, для того, чтобы подвергнуться массированной атаке агентств недвижимости с разнообразными предложениями. Также проф. база "Виннер" недоступна обычным людям, а другие агентства, к которым приходят потенциальные покупатели берут свою информацию в основном из Виннера. Я совсем недавно продавала свою квартиру и поэтому все свежо. Я не жалела денег на рекламу, поэтому я сама платила за рекламу в газете + в Виннере + на районных сайтах, но там бесплатно. И конечно, ко мне приходили очень многие агенты, которые норовили получить от меня оригиналы правоустанавливающих документов и заключить со мной договор. Им так проще работать. Мне было не лень разговаривать с многочисленными покупателями и очень лень платить агентствам. Потому что у нас платит тот, кто нанимает маклера, а договор с АН - это суть найм. Но моя реклама многократно дублировалась агентствами с разными ценами и в Виннере /6 объявлений/ и в ИРР /3 объявления/ и на многочисленных сайтах самих АН. В общей сложности за 6-ти месячную экспозицию я заплатила около 100 евро. И продала на прямую, девушке, которая сначала пришла с агентом, а потом нашла мой телефон на районном сайте, где было объявление с фотографиями, по которым она признала мою квартиру, и таком образом сэкономила около 300 т. р.
Здесь же, вероятно, маклер шуршит по районам, или к нему приходят с объектами, потому что у него, например, офис рядом. Продавцы не хотят платить ни за что, а также не хотят принимать пустые звонки. Соответственно, продавец дает добро на показ своего объекта и на этом успокаивается. Я не знаю, как регулируются взаимоотношения между продавцом и маклером дальше. В праве ли продавец пойти в еще одно или несколько агентств и дать свою информацию и там тоже. У нас можно. Так вот, если в Германии нельзя, то тогда именно маклер совершил правонарушение. А если можно, то это проблемы лени продавца. Потому что, не платя конкретному маклеру, сложно ожидать от него лояльности, и понятно, что маклер будет защищать интересы того, кто платит, в том числе Жени, которая могла бы предложить, например, провизион на 3 т. евро больше и в белую, но с условием, что цена будет опущена еще на десятку. В любом случае, речь не идет о правонарушении Жени /ну, если только в части неуплаты маклерских налогов, что тоже весьма условно ее правонарушение, потому что маклеру же никто не мешает заявить, что вот, у него доход такой образовался /подарок от благодарного покупателя
"Почему, когда человек говорит с Богом, это называется молитва, а когда Бог с человеком - шизофрения?" (с)