Куда девают сумасшедших?
Всё, отдали в хайм. И тут для меня небольшое открытие. Там персонал лишь уговаривает немного что-то сделать, но силой не заставляет. Т.е. если она отказывается подниматься из постели и вообще двигаться - будет лежать в своих испражнениях, пролежнях и околевать от отсутствия движения. Персонал если и меняет подгузник, то не сразу, и в основном по её инициативе - т.е. надо кнопку вызова жать, просить поменять. Она же лежит в ссанье и в глаза говорит, что не обтрухалась, и всё в порядке. А дома мы на неё орали, силком поднимали и из-за этого ссорились. Но она хотя бы двигалась на условно пинковой тяге. А с таким мягким обращением как в хайме она точно быстрее загнётся. Из-за себя и своего поведения. Жить-то она не хочет, только пока в кроватке лежит и от скуки чахнет. Как доходит до реального состояния между жизнью и смертью - цепляется за жизнь всё равно. Как впрочем и остальные такие же. Проблема у таких в голове. Тело ещё вполне несколько лет бы пожило. Всех забот - только о себе. Тебе готовят, всё делают, приносят. Двигайся иногда и следи за собой хоть немного. Но нет - почти полный отказ от любых действий. Т.е. скажем лежит замерзает, рядом лежит кофта - не одевает. Говорю, давай надену - отказывается. Вообще вылезать из-под одеяла и двигаться отказывается. Отрицает любые нелицеприятные мнения о себе, в том числе прямо очевидные. Т.е. если видно, что она мокрая - нет, я не мокрая. Воняет из-под неё - нет, не воняет. "Ты ела сегодня?" - "Да, ела." При этом на столе стоит нетронутая еда. Ей приносили горячий чай, т.к. до нас она похоже лежала и жаловалась, что замёрзла. Так чай нетронутый так на столе и остыл. Не вливать же ей его силком, тем более, что она физически сопротивляется, чтобы её поднять и привести к столу.
Я помню, такой инфантилизм был у меня, когда я был ребёнком. Тоже лежишь в постели и от всего отказываешься, и руками отмахиваешься, когда тебе хотят помочь - ту же кофту надеть, чтобы холодно не было. Лежишь, глупо жалуешься на всё и бурчишь. Вот и она тоже в детство впала. Только мне обычно по заднице давали в таком случае, ибо это детские капризы и глупости. А ей нельзя - она свободная личность и всё такое. Наверное, это и есть одна из крайних степеней деменции.
Если так ещё продлится, она там и месяца не проживёт. Просо околеет или от истощения умрёт. Впрочем, мы уже смирились. Чего человека за волосы тянуть к жизни, когда он сам на себя давно уже наплевал.
Zurück