русский

Куда девают сумасшедших?

21204   21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 alle
Три-Бачка коренной житель30.01.26 21:36
Три-Бачка
NEW 30.01.26 21:36 
in Antwort AUTOBAT 30.01.26 21:24
Когда её придурошный коллега лупил, о

в закрытом отделении? да еще в геронтопсихиатрии двухместные палаты?

каждая реплика все чудесные и чудесатее

Читаю архивы:)
AUTOBAT коренной житель30.01.26 21:52
AUTOBAT
NEW 30.01.26 21:52 
in Antwort Три-Бачка 30.01.26 21:36

а при чём здесь двухместные палаты? хотя да, сейчас она опять в такой, с недвижимой женщиной. Пока носилась по отделению, жила в одноместной, там и попала под раздачу, фонарь у неё был хорошо заметный.

всё проходит... dampfertreff.ru.
Yersinia коренной житель31.01.26 13:02
Yersinia
NEW 31.01.26 13:02 
in Antwort AUTOBAT 30.01.26 21:52
там и попала под раздачу, фонарь у неё был хорошо заметный.

Ужас какой…А нельзя ли клинику к ответственности привлечь за это? А если бы он её задушил?
вы как-то очень легковесно об этом рассказываете..

"So wie man Wasser findet, wenn man gräbt, so findet der Mensch überall das Unbegreifliche, bald früher, bald später."
AUTOBAT коренной житель31.01.26 14:28
AUTOBAT
NEW 31.01.26 14:28 
in Antwort Yersinia 31.01.26 13:02, Zuletzt geändert 31.01.26 16:53 (AUTOBAT)

А как там кого привлечь, если они там все, в виду своей опасности находятся и справка есть. Я не видел того джентельмена, жена говорит, что совсем невменяем. Кстати про задушил, знаете такие дома, где живут инвалиды по разуму? Вокруг нас их несколько. Как-то знакомая шла к нам в гости, а такой индивид на неё напал и стал душить, она вырвалась и пошла в полицию, его буквально через час нашли, не знаю, как его наказали (ей пришло отказное), а этот дебил лет 15 ещё ходил мимо нас, последнее время не вижу, может уже того...

alex445 патриот02.02.26 00:50
NEW 02.02.26 00:50 
in Antwort Три-Бачка 28.01.26 09:39, Zuletzt geändert 02.02.26 01:17 (alex445)
бабушка до сих пор ещё не в хайме??

уже договорились с хаймом, что из больницы сразу туда

тоже кстати надо побегать и бумажек пооформлять, плюс в очередь встать, если мест нет (это обычное дело) - мы сразу в несколько хаймов бумаги оформили, смотря где быстрее будет

alex445 патриот02.02.26 00:53
NEW 02.02.26 00:53 
in Antwort olegbeg 29.01.26 08:43, Zuletzt geändert 02.02.26 01:21 (alex445)
Памперсы и пр. вещи по уходу от КК выписывают, по к.м. частично оплачивают

Мы выписывали разные рецепты на инконтиненц миттель и прочее пфлеге - там очень мало покрывается. Сумма где-то 30-50 евро в месяц. Пачка подгузников (25-30 штук) стоит как раз почти всю эту месячную сумму. А у нас когда бабулька проблемы с кишечником заимела, по 3-4 штуки этих памперсов в день меняли. Да и просто без этих проблем она их сама меняла по 2 раза в день, хотя они ещё не полные были. Вобщем, помогло лишь то, что накопили эти подгузники, когда у неё всё нормально было и она сама в туалет ходила. Иначе бы пришлось минимум ещё столько же своих денег в месяц тратить.

Ну и правильно тут сказали - это всё надо ещё оформить. Сначала к домашнему врачу за рецептами. Потом антраг у пфлегекассы (или больничной - не помню уже). Потом на всякие спецсредства или услуги - отдельные антраги. Потом в аптеку - они просят тоже заполнить бумаги по этим средствах и миттелям. И потом к ним раз в месяц ходить забирать. Короче, беготня ещё та. Если человек одинокий, я не знаю, кто ему всё это делать будет.

Таблетки она давно уже сама раскладывать не может - приходится за неё по дозам (утро, вечер) распихивать. И в последнее время она и принимать их нормально не могла - то забывала, хотя они перед ней лежали, то слишком рано принимала дозу следующего дня. Вобщем, приходилось к ней по два раза в день приходить и давать самим.

alex445 патриот02.02.26 01:04
NEW 02.02.26 01:04 
in Antwort pfeiferm1966 29.01.26 16:11, Zuletzt geändert 02.02.26 01:29 (alex445)
А то у нашей бабушки в последнее время какая-то непроходимость прямой кишки.
в пожилом возрасте моторика кишечника слабая, особенно у лежачего. Но и потребность в калориях невелика - 1000 в день достаточно. Обычно это - пища с обилием т.н. пищевых волокон, т.е. растительная и сравнительно грубая, напр. каши типа овсянки или гречки, но не рисовайa. Бананы, папайя, инжир, слива, овощи - отварные морковь, свекла, кабачки, брокколи, но не такие, от которых происходит вздутие (капуста, бобовые нежелательны). Противопоказаны белый хлеб, сухари и изделия из белой муки, сладости. Кишечник у пожилых может опорожняться при такой диете 2 раза в неделю - этого вполне достаточно. Такая периодичность достигается приемом лактулозы за несколько часов до опорожнения. Дозу надо подбирать. К лактулозе привыкания нет.
Заведите тренажер - пусть крутит педали, сидя на кровати. Делайте с ней гимнастику: пусть поджимает поочередно ноги к животу, лежа на спине.

Да не хочет она диету соблюдать. У нас частично холодильник общий - мы там и свои продукты храним. Так она ночью встаёт и ест что хочет.

И всякие упражнения с ней делали на курах. Она там ещё вроде что-то делала, а когда домой вернулась, всё забросила. Я с ней пару раз пытался заниматься, она минимальное внимание уделяет и быстро теряет интерес. Хочет лежать, есть что хочет, и ничего не делать. И под себя ходить её, судя по всему, устраивало. Сидела в испражнениях и делала глупое лицо. А что, придут пфлегеры (мы) и подмоют, уберут всё - нормально же. Деменция, впадение в детство и просто лень. Я понимаю, что ей может быть трудно, но у неё по сути из всех дел - только о себе заботиться и пытаться протянуть ещё немного. Похоже, она не хочет. А мы её тянуть за волосы и заставлять жить тоже уже заколебались... Вобщем, отдаём в хайм - сколько протянет, столько протянет.

Вообще, я в этом какого-то кощунства или цинизма не вижу. Одно дело, когда человек физически немощен и не может сам - ему помогаешь по мере сил. Но голова у него на месте, и он сам старается тоже. А другое, когда уже крыша уезжает, хотя физически ещё вполне ничего. Тут хоть запомогайся, а чел будет с глупым лицом перебирать свои какашки или назло пфлегерам делать, чтобы как ребёнок их позлить, а самому этим развлечься. Тут все старания как в песок уходят, а у тебя лишь злоба на этого овоща появляется. Это не маленький ребёнок, у которого всё впереди, и он со временем исправится, начнёт задницу себе сам подмывать, да и ему подмыть её куда легче, чем грузному неповоротливому старику. Тут всё клонится к закату, и дальше будет лишь хуже.

alex445 патриот02.02.26 01:08
NEW 02.02.26 01:08 
in Antwort pfeiferm1966 29.01.26 16:19, Zuletzt geändert 02.02.26 01:29 (alex445)
У нас подобный случай был. Вечером оставили более-менее нормальную, а на утро она у нас овощ
заведите бабушке тревожную кнопку, КК оплачивает нуждающимся в уходe

Не, там вообще овощь был, когда мы к ней пришли. Она сидела, ничего не соображала, почти не реагировала на внешние раздражители. Про кнопку она бы забыла и даже нажимать бы не стала. Там похоже вообще высшая нервная деятельность на время почти прекратилась - она даже говорить членораздельно не могла. У неё так-то телефон был и мы ей удобные иконки вывели на главный экран - сразу можно было любому из нас звонить. Но в таком состоянии она не смогла бы позвонить.

Эта кнопка полезна, как я понимаю, когда человек ещё отдаёт себе отчёт в происходящем и даже через приступ может нажать её.

alex445 патриот02.02.26 01:11
NEW 02.02.26 01:11 
in Antwort AUTOBAT 30.01.26 21:24, Zuletzt geändert 02.02.26 01:13 (alex445)
Когда её придурошный коллега лупил, она сильно орала и ни кто не пришел - мало ли, кто там и чего орёт.

Чёто непонятно - реально больных бьют? А смысл? Если они сумасшедшие, так их этим не вылечишь. Привязывать, успокаивающие вводить, ещё что-то, но битьё это только самому персоналу душу отвести. Но это противозаконно.

Или в смысле "коллега" это такой же пациент как и она? Ну тогда вполне вероятно.

alex445 патриот5 Tagen zurück, 01:37
5 Tagen zurück, 01:37 
in Antwort alex445 02.02.26 01:11

Всё, отдали в хайм. И тут для меня небольшое открытие. Там персонал лишь уговаривает немного что-то сделать, но силой не заставляет. Т.е. если она отказывается подниматься из постели и вообще двигаться - будет лежать в своих испражнениях, пролежнях и околевать от отсутствия движения. Персонал если и меняет подгузник, то не сразу, и в основном по её инициативе - т.е. надо кнопку вызова жать, просить поменять. Она же лежит в ссанье и в глаза говорит, что не обтрухалась, и всё в порядке. А дома мы на неё орали, силком поднимали и из-за этого ссорились. Но она хотя бы двигалась на условно пинковой тяге. А с таким мягким обращением как в хайме она точно быстрее загнётся. Из-за себя и своего поведения. Жить-то она не хочет, только пока в кроватке лежит и от скуки чахнет. Как доходит до реального состояния между жизнью и смертью - цепляется за жизнь всё равно. Как впрочем и остальные такие же. Проблема у таких в голове. Тело ещё вполне несколько лет бы пожило. Всех забот - только о себе. Тебе готовят, всё делают, приносят. Двигайся иногда и следи за собой хоть немного. Но нет - почти полный отказ от любых действий. Т.е. скажем лежит замерзает, рядом лежит кофта - не одевает. Говорю, давай надену - отказывается. Вообще вылезать из-под одеяла и двигаться отказывается. Отрицает любые нелицеприятные мнения о себе, в том числе прямо очевидные. Т.е. если видно, что она мокрая - нет, я не мокрая. Воняет из-под неё - нет, не воняет. "Ты ела сегодня?" - "Да, ела." При этом на столе стоит нетронутая еда. Ей приносили горячий чай, т.к. до нас она похоже лежала и жаловалась, что замёрзла. Так чай нетронутый так на столе и остыл. Не вливать же ей его силком, тем более, что она физически сопротивляется, чтобы её поднять и привести к столу.

Я помню, такой инфантилизм был у меня, когда я был ребёнком. Тоже лежишь в постели и от всего отказываешься, и руками отмахиваешься, когда тебе хотят помочь - ту же кофту надеть, чтобы холодно не было. Лежишь, глупо жалуешься на всё и бурчишь. Вот и она тоже в детство впала. Только мне обычно по заднице давали в таком случае, ибо это детские капризы и глупости. А ей нельзя - она свободная личность и всё такое. Наверное, это и есть одна из крайних степеней деменции.

Если так ещё продлится, она там и месяца не проживёт. Просо околеет или от истощения умрёт. Впрочем, мы уже смирились. Чего человека за волосы тянуть к жизни, когда он сам на себя давно уже наплевал.

KasaRosa коренной житель5 Tagen zurück, 06:01
KasaRosa
NEW 5 Tagen zurück, 06:01 
in Antwort alex445 5 Tagen zurück, 01:37

Ну а что вы можете и должны ещё сделать? Тяжело с такими пожилыми. Наша тоже каризничает- ходить не хочу. А если хочу- то без ходунков, они мешают. Поэтому буду падать, как кегля. Идаже себе что-то разбивать и ломать- что было уже не раз и н два. Командует, хотя сама ничего уже толком сама не может. Спорит. Ну и далее по списку- всё как у всех.

AUTOBAT коренной житель5 Tagen zurück, 07:22
AUTOBAT
NEW 5 Tagen zurück, 07:22 
in Antwort AUTOBAT 31.01.26 14:28

Нашу похоже залечили, тоже лежит и встать не может. Ещё инфекцию какую-то поймала, рвёт, мутит её, выглядит не важно. Вчера сорвала с работы дочь, срочно приезжай, мне плохо. Помчались, ну да, плохо... и чем помочь? Доктор говорит, что с головой более-менее нормально и возможно её, в менее строгое отделение переведут.

Emotion A патриот5 Tagen zurück, 11:12
Emotion A
NEW 5 Tagen zurück, 11:12 
in Antwort alex445 5 Tagen zurück, 01:37
Всё, отдали в хайм.

а как у вас так быстро получилось? Ну с местом повезло, что быстро нашлось?

aloho amokh
Owlet старожил4 Tage zurück, 18:14
Owlet
NEW 4 Tage zurück, 18:14 
in Antwort AUTOBAT 5 Tagen zurück, 07:22

А с опекунством или доверенностью так и ничего нового?

Может быть серьезной проблемой, если переведут в "менее строгое отделение".

AUTOBAT коренной житель4 Tage zurück, 21:18
AUTOBAT
NEW 4 Tage zurück, 21:18 
in Antwort Owlet 4 Tage zurück, 18:14

Нет ни чего нового. Схема такая (на мой взгляд) - бабушку напичкают лекарствами, чтоб она бодрячком ушла из больницы, прямиком к нам (очень нужно маму откормить), а дальше, как получится. Предлагаю поискать кого нибудь по уходу - да-да, надо, но всё так же, ни кто ни кого не ищет... а я с содроганием жду любимую тёщу на постой!))

alex445 патриот4 Tage zurück, 22:01
NEW 4 Tage zurück, 22:01 
in Antwort KasaRosa 5 Tagen zurück, 06:01
Ну а что вы можете и должны ещё сделать? Тяжело с такими пожилыми. Наша тоже каризничает- ходить не хочу. А если хочу- то без ходунков, они мешают. Поэтому буду падать, как кегля. Идаже себе что-то разбивать и ломать- что было уже не раз и н два. Командует, хотя сама ничего уже толком сама не может. Спорит. Ну и далее по списку- всё как у всех.

Мне мою бабушку жалко. Всё же она мне много чего сделала. Сначала прямо ходил вокруг неё и с ложки кормил. Но месяц за месяцем вижу, что это её лишь разбалывает и хуже ей делает - совсем разленилась. Это как с капризным ребёнком - запустишь, разбалуешь, потом заколебаешься перевоспитывать. Видя, как она сама на себя наплевала (это же не только деменция, но и упёртый характер), у меня тоже желание за ней бегать пропадает. Остаётся лишь злость на неё. Мол, ну и помирай, раз себе не даёшь ещё хоть немного пожить, и окружающим не даёшь себе нормально помочь. Мы решили, что если так и будет себя в хайме вести, то помрёт в первый же месяц. Значит, судьба такая. А хоть немного возьмёт себя в руки (деменция-то не в самой последней стадии ещё - что-то соображает), то может и пожить. Короче, теперь всё от неё зависит. А как тут раньше сказали, если человек хочет уйти, не нужно его удерживать - только хуже себе и ему сделаешь.

alex445 патриот4 Tage zurück, 22:04
NEW 4 Tage zurück, 22:04 
in Antwort Emotion A 5 Tagen zurück, 11:12, Zuletzt geändert 4 Tage zurück, 22:05 (alex445)
Всё, отдали в хайм.
а как у вас так быстро получилось? Ну с местом повезло, что быстро нашлось?

Мы объезжали много хаймов, в том числе в соседних городках. Обзванивали. Собирали документы, заполняли, ставили антраги. Где быстрее место нашлось, туда и отдали. Не так уж и быстро - почти месяц беготня и оформление заняло. Ну плюс ещё в гериатрию отдали на пару недель (туда тоже правильно оформить надо, если не через скорую), иначе времени бы на всё это не было. Мне ещё и работать надо было успевать.

Отдали в доппельциммер, где двое в одной комнате. Нам сказали, такие мало кто берёт, поэтому они чаще свободны.

Emotion A патриот4 Tage zurück, 22:23
Emotion A
NEW 4 Tage zurück, 22:23 
in Antwort alex445 4 Tage zurück, 22:04

понятно. Молодцы, что так в руку взяли все. Я с документами долго занималась, ждали каких то подтверждений, много бумажек туда сюда из кранкенкассы и по кругу. В течении полугода года, все разрешения и подтверждения длились, параллельно и квартиру всю перетрясти, вывезти все, итд. Плюс три месяца еще платить Miete. Квартиры прилично старые, мы там подчинили, я вымывала все. Пришли от социального фервальтунга, кто эти дома держит, я была в шоке, каждую розетку фотографировали. А сам дом прилично в упадке весь. Там санирунг уже лет как 20 назад нужен бы.. а они розетки фотографируют и трещины в линолиуме. Ну это к слову. Это не считая, что они меня письмами заваливали и через год еще надо было 150 евро (перерасход ) перерасчет платить, хоть квартира пустая стояла. Много месяцев.

aloho amokh
Owlet старожил3 Tage zurück, 17:00
Owlet
NEW 3 Tage zurück, 17:00 
in Antwort AUTOBAT 4 Tage zurück, 21:18

Ну, иногда не остается ничего, кроме как отпустить ситуацию и ждать, чем все это закончится.🤷🏻‍♀️

Yersinia коренной житель3 Tage zurück, 20:38
Yersinia
NEW 3 Tage zurück, 20:38 
in Antwort Owlet 3 Tage zurück, 17:00

И судя по приметам не долго ей осталось….Нужно стиснуть зубы и поддержать жену

"So wie man Wasser findet, wenn man gräbt, so findet der Mensch überall das Unbegreifliche, bald früher, bald später."
21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 alle