Коронавирус. Памятка
Всех-превсех ваших знакомых и близких протестировали на ковид19 и вы точно знаете, кто уже переболел и кто нет? Вы исключаете, что кто-то мог переболеть без того, чтоб об этом было известно? Скорей всего оба ответа отрицательные. А теперь сами посмотрите сколько у вас знакомых и близких и сколько достоверно перенесли в тяжёлой форме или с тяжёлыми последствиями.
Мы беспокоились о родственниках и друзьях в Москве и Бостоне, созваниваемся постоянно. Естественно здесь (Бавария) контактируем с парой десятков друзей разного возраста (4-5 в группе риска). В Москве - из 15-20 человек достоверно (тест на антитела) перенесла только одна семья - 6 чел не из группы риска. Впечатления у половины - хуже обычного гриппа. Здесь из родных и друзей никто не жаловался на простуду в марте-июне, кроме дочки и ее приятеля, но и у них таких симптомов как у московских родственников (проблемы со вкусом и обонянием) не было. Мы из-за пыльцы кашляли и чихали периодически, но не больше чем каждый год. Само собой, никого не тестировали, у нас крайс относительно благополучный, все ходят в общественных местах в масках и карантин соблюдали строго. Из 7 бостонских родственников (один в группе риска) никто не жаловался на простуды, уехали в загородный дом, работали удаленно, там пересидели. В таких условиях и обычные инфекции проявляются реже, поэтому меня не удивляет, что на простуду мало жаловались. Так что приписывать Ковиду всеобщее распространение за пределами нескольких % населения у меня нет оснований ни по личным наблюдениям, ни по оценкам из специальной литературы, ни по публикуемой статистике. В Баварии тестов провели уже 1,3 млн (1 на 10 чел), каждый день до 22 тыс. и более. Меры свое дело делают.
Странный кашель появлялся периодически в течении месяцев 2. Хотя я не склонна к такому и это был явно не бронхит, бронхит у меня был один раз в жизни и то потому, что затянула с приёмом антибиотиков. Ну и не только кашель. Может это и сам ковид19 был, кто ж знает.
У меня после гриппа кашель однажды держался почти полгода. Но не в этом году. Мне лично кажется, что ковид прошелся как град по определенным местам, и там, где он реально появился задолго до начала массового тестирования, была тяжелая ситуация как в Ухане, Ломбардии, Бельгии, НЙ, Нъю-Джерси, мегаполисах Бразилии, Мексики, ЮК и т.д. У нас среагировали относительно вовремя, т.к. тесты были. Поэтому надеюсь, что вторая волна, если будет, обойдется точечными локдаунами как в Гютерсло, и больших жертв не принесет.