Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Здоровье

Коронавирус. Памятка

01.05.20 11:35
Re: Коронавирус. Памятка

vitminc старожил
vitminc
в ответ bradipina 01.05.20 10:20, Последний раз изменено 01.05.20 11:56 (vitminc)
все числа, которыми тут оперируют, основаны все равно на тех же данных, что и РКИ. Число репродукции в том числе.В Бергамо, где плотность заражения и смертей в десятки раз выше Германии, 60% инфицированных. Подтверждено тестами

Все равно не понял. Какие числа и кто оперирует? Значение базового числа репродукции я посчитал сам из времени удвоения. Это может сделать любой. Формула на основе SEIR модели и указана выше. РКИ (сейчас) используют наукаст с неуказанными параметрами расчета для определения эффективного числа репродукции. Как определяли значение базового числа репродукции мне не известно. Можно ли им доверять каждый решит сам.

Базовое число репродукции и эффективное число репродукции в каждом регионе свое в зависимости от принимаемых мер. При чем здесь смертность в Бергамо, где был коллапс медицинской системы и количество инфицированных тоже не ясно. Еще раз переносить параметры одной страны в другую нельзя, но можно вставить эти параметры в формулы, что я дал и увидеть картину для каждой конкретной страны.

Пожалуйста, если вы хотите понимать о чем я говорю, разберитесь что есть базовое и эффективное числа репродукции.

Базовое R0 - это константа и специфично для каждого региона в зависимости от плотности населения, возможности контактов и т.п. Его можно определить только в начале эпидемии.

Эффективное Rt - это всегда меняющееся число, указывающее на фактическое значение скольких людей в среднем (всего) заражает один инфицированный в данный, конкретный момент времени. Зависит он многих параметров, как то, есть ли карантин, носят ли маски, сколько человек переболело и т.п.

Давайте я на примере формулы покажу и объясню что означают величины в формуле без карантина или других ограничивающих мер.

Pnext = Pcurrent e(R0 (1 - Pcurrent) - 1) / 10

Rt = R0 (1 - Pcurrent) - фактическое число репродукции. (1 - Pcurrent) - это какая часть населения еще не иммунна. Т.е. чем меньше число не переболевших, тем меньше Rt. Когда мы достигнем определенного значения иммунного населения (Pcurrent = 1-1/R0), то Rt станет равным 1 и мы получим

Pnext = Pcurrent e(1 - 1) / 10

Pnext = Pcurrent e0 = Pcurrent

Мы достигнем точки насыщения и дальше уже эпидемия не пойдет; точнее начнет гаснуть, см далее активные случаи. Значение 10 в знаменателе означает, что если число репродукции или количество людей в среднем (всего) заразившихся от одного инфицированного равно некоторому значению, то это количество должно быть поделено на весь период, когда больной заразен. Правильнее было бы считать учитывая распределение, которое я давал выше. В реальности никто так не делает т.к. людей много и в силу закона больших чисел величина усредняется.

Еще раз. Вводя ограничительные меры мы можем лишь скорректировать эффективное число репродукции на определенный коэффициент μ [0...1].

Pnext = Pcurrent e(μ R0 (1 - Pcurrent) - 1) / 10

Для простоты я просто определил новую величину R'0, такую что

R'0 = μ R0

Это позволяет узнать уровень насыщения для условий карантина и получить численную меру той или иной ограничительной меры.

Текущий Rt высчитывается в зависимости от числа зараженных по формуле

Rt = R0 (1 - Pt)

Смотрите на активные случаи из модели с различным фактором μ и в реальности, то что мы наблюдаем. Это та самая кривая форму которой я не мог определить:

ɐwʎ ɔ vǝmоɔ dиw

Перейти на