русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Gesundheit

Целиакия и запоры у ребенка

07.01.15 09:40
Целиакия и запоры у ребенка

Nastya-2015 прохожий
Прошу откликнуться тех кто столкнулся с целиакией. Моей дочке 4,5 года. Прошлым летом как "гром среди ясного неба", врач нам объявил этот диагноз. Я долго не могла поверить так как типичных симптомов болезни (диарея, боль в животе, вздутие, анемия, светлый стул) у нас нет. Один единственный симптом это запоры. И то я не уверенна точно связанно ли это с целиакией или с неправильным питанием, так как ребенок очень переборчивый в еде, не любит фрукты, овощи, мясо. Проблема с запорами началась в 2 года. Анализы крови, стула, узи, были все в норме, аллергии на зерновые выявленно не было. Я думала раз нет аллергии на пшеницу(IgA в норме) то неусваиваемости глютена быть не может... как же я ошибалась. С 2 лет дочка каждый день пьет MOVICOL, 1 - 2 пакетика, без него стул становится твердым. Уже 2,5 года. Прошлым летом я настояла чтобы мне детский врач дал направление в больницу, к детскому гастроэнтерологу. Первое что ему пришло в голову, услышав что ребенок страдает такое долгое время запорами и не может обходиться без мовикола, это целиакия. Сказал что очень часто, чуть ли ни в 50 % случаев, когда у детей хронические запоры, это связано с неусваиваемость глютена. В нашем случае он оказался прав. Общий анализ крови был в норме, но Transglutaminase-IgA-Antikörper были очень высокие, больше 300 U/ml (выше 300 измерить невозможно, и в норме этот показатель должен быть меньше 15). Биопсию делать не стали, сделали дополнительно генетический тест (один ген был положительный DQ 2, другой отрицательный DQ8 ). Мы были у другого детского врача, он посмотрев на ребенка, сказал что сомневается в сделанном анализе, так как дочка не отстает в развитии, и физически и умственно... даже наоборот, что цифра больше 300 U/mlпросто огромная, и ребенок теоретически не может себя так хорошо чувствовать и предложил переделать анализ. Потом я была в России, переделала в независимой лаборатории все анализы, надеясь на ошибку, но все подтвердилось. Пришлось сесть на строгую безглютеновую диету. Через 3,5 месяца после начала диеты, в больнице сделали контрольный анализ крови. Transglutaminase-IgA-Antikörper 235 U/ml. Показатель все еще очень высокий, в 15 раз выше нормы. Я думала что после начала диеты, антитела падают до нормальных пределов уже через несколько недель. Как вы думаете с чем это связано? Через какое время после начала диеты Transglutaminase-IgA-Antikörper должны опуститься до нормальных значений?

Sprung zu