Вход на сайт
Целиакия и запоры у ребенка
07.01.15 09:40
Прошу откликнуться тех кто столкнулся с целиакией. Моей дочке 4,5 года. Прошлым летом как "гром среди ясного неба", врач нам объявил этот диагноз. Я долго не могла поверить так как типичных симптомов болезни (диарея, боль в животе, вздутие, анемия, светлый стул) у нас нет. Один единственный симптом это запоры. И то я не уверенна точно связанно ли это с целиакией или с неправильным питанием, так как ребенок очень переборчивый в еде, не любит фрукты, овощи, мясо. Проблема с запорами началась в 2 года. Анализы крови, стула, узи, были все в норме, аллергии на зерновые выявленно не было. Я думала раз нет аллергии на пшеницу(IgA в норме) то неусваиваемости глютена быть не может... как же я ошибалась. С 2 лет дочка
каждый день пьет MOVICOL, 1 - 2 пакетика, без него стул становится твердым. Уже 2,5 года. Прошлым летом я настояла чтобы мне детский врач дал направление в больницу, к детскому гастроэнтерологу. Первое что ему пришло в голову, услышав что ребенок страдает такое долгое время запорами и не может обходиться без мовикола, это целиакия. Сказал что очень часто, чуть ли ни в 50 % случаев, когда у детей хронические запоры, это связано с неусваиваемость глютена. В нашем случае он оказался прав. Общий анализ крови был в норме, но Transglutaminase-IgA-Antikörper были очень высокие, больше 300 U/ml (выше 300 измерить невозможно, и в норме этот показатель должен быть меньше 15). Биопсию делать не стали, сделали дополнительно генетический тест (один ген был положительный
DQ 2, другой отрицательный DQ8 ). Мы были у другого детского врача, он посмотрев на ребенка, сказал что сомневается в сделанном анализе, так как дочка не отстает в развитии, и физически и умственно... даже наоборот, что цифра больше 300 U/mlпросто огромная, и ребенок теоретически не может себя так хорошо чувствовать и предложил переделать анализ. Потом я была в России, переделала в независимой лаборатории все анализы, надеясь на ошибку, но все подтвердилось. Пришлось сесть на строгую безглютеновую диету. Через 3,5 месяца после начала диеты, в больнице сделали контрольный анализ крови. Transglutaminase-IgA-Antikörper 235 U/ml. Показатель все еще очень высокий, в 15 раз выше нормы. Я думала что после начала диеты, антитела падают до нормальных пределов уже через несколько недель. Как вы
думаете с чем это связано? Через какое время после начала диеты Transglutaminase-IgA-Antikörper должны опуститься до нормальных значений?
NEW 07.01.15 12:51
показатели падают в течении года, самое ранее через 3 месяца)
так что, держитесь диеты, это не так сложно как кажется, просто нужно упаковки читать, есть много всего без глютена из обычной еды, т.е не обязательно что то спец. покупать)
так что, держитесь диеты, это не так сложно как кажется, просто нужно упаковки читать, есть много всего без глютена из обычной еды, т.е не обязательно что то спец. покупать)
"Das Internet ist die offene Form der geschlossenen Anstalt." (c)
NEW 09.01.15 16:02
в ответ Nastya-2015 07.01.15 09:40
Дорогая Настья,
я думаю, что Вы на правильном пути. Судя по Вашему рассказу, диагноз поставлен правильно.
В этом случае необходимо придерживаться строгой антиглутеновой диеты. Обратите внимание,
исчезли симптомы заволевания (в Вашем случаи запоры у ребенка) или нет. В среднестатистическом
случаи (если нет ошибок в диете) симптомы должны исчезнуть в течении 8-10 недель. Обратите также особое
внимание на молочные и жирные продукты питания (их в течении первых 8 недель стоит сократить и вводить постепенно,
наблюдая реакцию ребенка). В любом случаи я Вам советую обратиться к консультанту по питанию (Ваш врач должен выдать Вам соответствующее направление)
я думаю, что Вы на правильном пути. Судя по Вашему рассказу, диагноз поставлен правильно.
В этом случае необходимо придерживаться строгой антиглутеновой диеты. Обратите внимание,
исчезли симптомы заволевания (в Вашем случаи запоры у ребенка) или нет. В среднестатистическом
случаи (если нет ошибок в диете) симптомы должны исчезнуть в течении 8-10 недель. Обратите также особое
внимание на молочные и жирные продукты питания (их в течении первых 8 недель стоит сократить и вводить постепенно,
наблюдая реакцию ребенка). В любом случаи я Вам советую обратиться к консультанту по питанию (Ваш врач должен выдать Вам соответствующее направление)
NEW 09.01.15 22:50
в ответ Wild_thing 09.01.15 22:39
http://blog.paleosophie.de/2011/03/31/paleo-ist-ganz-einfach/
В ответ на:
без глютена всё есть, и макароны, и пиццы, и сосиски) у бофрост большой выбор)
Да уж сразу йаду выпей, зачем мучаться ;)без глютена всё есть, и макароны, и пиццы, и сосиски) у бофрост большой выбор)
NEW 10.01.15 09:08
в ответ Мама дочки 08.01.15 17:17
Существует много болезней вызывающих запор. Даже если у ребенка целиакия, не факт что именно она вызывает запор. Ни на что другое врач нас не проверял. Как мне сказал диетолог, эту болезнь в последние годы обнаруживают совершенно случайно у многих детей. А как определить есть ли то о чем вы пишите или нет?
NEW 10.01.15 09:12
в ответ Vita23 09.01.15 16:02
В том то и дело что мы уже почти 4месяца на строгой диете, а запор у ребенка не исчезли, как давала слабительное, так и сейчас даю. Мы разговаривали с консультантом по питанию, про молочные, жирные продукты она нам ничего не сказала, давала только советы по антиглютеновой диете
NEW 10.01.15 11:38
в ответ Nastya-2015 10.01.15 09:12
Дело в том, что Zöliakie такое заболевание, которое снижает возможность кишечника усваивать, разщеплять различные питательные вещества, в первую очередь лактазы и жирных кислот. Поэтому я Вам советую на данном этапе сократить молочные продукты.( Если ребенок их очень любит, то в малых порциях в конце приема пищи). Так как отказ от зерновых продуктов ведет к недостатку приема пищевых волокон (ballaststoffe). Необходимо давать ребенку как можно больше фруктов и овощей. Также стоит еще раз перепроверить диету (может быть есть ошибки, например Вы используете какие-то готовые продукты питания или соусы). Давайте ребенку больше воды (особенно без газа, минеральной, если сократили молочные продукты, тогда обращайте внимание,чтобы в минеральной воде было достаточное содержание кальция)
NEW 11.01.15 09:30
в ответ Vita23 10.01.15 11:38
Из готовых продуктов покупаю только колбасу, сосиски на которых написано Glutenfrei,нарезку (в составе тоже нет глютена, но и пометки GF тоже нет) и приправу Vegeta. Разные соусы, кетчупы, майонезы у нас дома не водятся. Как Вы думаете производитель может не указывать наличие в продукте глютенсодержащих добавок... напр. если продукт произведен не в Германии, а в другой стране ЕС как в случае с "Вегетой" выпускаемой в Хорватии)?
NEW 12.01.15 02:42
в ответ Simple 10.01.15 00:15
да ну нафик))) я ещё не зарабатываю на личного повара)))
бофрост кстати, совсем не самый худший выбор, тут же главное читать цутатенлисте и понимать что там написано)
сам иногда так идеально не приготовишь
я вообще заметила, что большинство глютенфрае продуктов дороже, но шопаделаешь...
как мне врач сказал, те же "лайт" продукты, куда бОльшая опасность чем не лайт
той же колбасе для консистенции нужна вязкость, которой в хорошем продукте выступает жир, а в дешём его заменяют чем угодно
в том числе и клейковиной (что и есть глютен) он тогда становится менее калорийным, но более "опасным"
industrie krankheit, eben)))
бофрост кстати, совсем не самый худший выбор, тут же главное читать цутатенлисте и понимать что там написано)
сам иногда так идеально не приготовишь

я вообще заметила, что большинство глютенфрае продуктов дороже, но шопаделаешь...
как мне врач сказал, те же "лайт" продукты, куда бОльшая опасность чем не лайт
той же колбасе для консистенции нужна вязкость, которой в хорошем продукте выступает жир, а в дешём его заменяют чем угодно
в том числе и клейковиной (что и есть глютен) он тогда становится менее калорийным, но более "опасным"
industrie krankheit, eben)))
"Das Internet ist die offene Form der geschlossenen Anstalt." (c)