Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Здоровье

10 - минут заменяют 2 часа сна - поза трупа

10.11.09 02:30
Re: 10 - минут заменяют 2 часа сна - поза трупа
 
VLADIMIRWEIMAR прохожий
VLADIMIRWEIMAR
Шри Свами Шивананда
ЙОГОТЕРАПИЯ
Шавасана ? расслабление в позе мертвого тела
Эта асана известна также под названием Мритасана ? поза смерти ? и является САМОЙ СЛОЖНОЙ АСАНОЙ, хотя внешне выглядит САМОЙ ПРОСТОЙ. Кроме того, Шавасана, безусловно, ? САМАЯ ГЛАВНАЯ из всех асан.
Техника выполнения: Лечь на спину на пол, ноги вытянуты, руки лежат вдоль туловища. Сделать глубокий вдох и сильно напрячь мышцы всего тела. Выдохнуть. Не расслабляясь, выполнить несколько полных дыханий. Закрыть глаза и расслабиться, позволив кистям свободно лечь ладонями вверх на некотором расстоянии от бедер и разведя ноги на расстояние в полторы ширины плеч. Внимательно отследить состояние мышц всех частей тела в следующем порядке: ног от кончиков пальцев до тазобедренных суставов, рук от кончиков пальцев до плечевых суставов, туловища от промежности до шеи, шеи до основания черепа, головы. Просмотр головы в такой последовательности: затылок ? макушка ? боковые поверхности и уши ? щеки ? губы, язык ? нос ? лоб ? глаза. Расслабление лба и глаз ? необходимое условие, без этого расслабить тело и "остановить" ум не удастся. Во время просмотра нужно стараться снять напряжение там, где оно ощущается. Достаточно эффективный прием ? просмотр основных суставов и снятие ощущения напряжения в них. Если удается убрать ощущение напряжения в суставе, то вся мускулатура, к этому суставу относящаяся, расслабляется сама собой. Дыхание сначала должно быть довольно глубоким, медленным и ритмичным, потом ? естественным, и в конце концов его следует "отпустить", позволив ему течь так, как оно само пожелает. О нем желательно просто забыть. Существует огромнейшее количество приемов и медитативных техник, способствующих расслаблению, но опыт говорит о том, что лучше всего каждому человеку отыскать свой собственный метод приведения тела и ума в состояние полного покоя.
Основная сложность Шавасаны заключается в расслаблении ума. Он должен стать абсолютно спокойным, неподвижным, свободным от всех мыслей и идей, как в глубоком сне без сновидений, но ? бодрствующим. На достижение такого состояния обычно уходят годы изучения поведения своего тела и сознания при расслаблении. Однозначно можно утверждать лишь то, что попытка решить проблему "остановки" прямо "в лоб" ? волевым усилием ? дело в большинстве случаев безнадежное. Тут скорее может пригодиться принцип: сильнее напряжение ? глубже расслабление. Обычно Шавасана получается по-настоящему глубокой и полной после напряженных асан. В таких случаях не нужна даже ее первая фаза ? напряжение всего тела, равно как и особые уловки, предназначенные для снятия блоков напряжения в теле и остановки "внутреннего диалога". В любом случае, заставить внутренний диалог исчезнуть, как правило, невозможно, можно только предпринять некий хитрый ход, в результате которого он остановится сам собой. Одним из приемов остановки внутреннего диалога в Шавасане может быть, к примеру, простое наблюдение за мыслями и их связью с дыханием ? отвлеченное и безразличное.
Можно попытаться применить уловку, принятую в даосской практике ? постепенно растягивать ненавязчивую остановку дыхания после выдоха.
ЛЮБАЯ ТРЕНИРОВКА ВСЕГДА ДОЛЖНА ЗАКАНЧИВАТЬСЯ ШАВАСАНОЙ. Шавасану также следует использовать в промежутках между выполнением упражнений, если телу требуется отдых.
 

Перейти на