Первый ребенок. Несколько вопросов.
тут уже много советов и ответов. Расскажу наш опыт, была похожие исходные данные.
Мой сынок родился в апреле 2019. Заявление работодателю об Эльтернцайт написала заранее, взяла сразу 3 года и написала что прошу подтвердить предварительный выход на тайльцайт через год после рождения малыша.
Поскольку после окончания эльтернгельд было бы тяжело финансово, я планировала и вышла на работу в мае следующего года.
Пыталась у нас встать в очередь на садик ещё до рождения ребёнка- неудачно, в нашем городе принимают заявки только в январе-феврале к следующему сентябрю.
Поэтому я заранее нашла тагесмуттер и мы начали привыкание уже в 10 месяцев. Параллельно подали заявку в криппе и получили место с сентября. Муж взял два месяца декрет, на май и июнь и продолжал привыкание к тагесмуттер.
В сентябре я взяла отпуск на две недели для привыкания к яслям. Конечно этого было мало, сам план привыкания рассчитан минимум на 3 недели. Малыш после тагесмуттер достаточно хорошо и быстро освоился в криппе, хотя до сих пор по утрам часто хнычет, что не хочет в садик.