О подростках и молодых людях
н.п.
меня ,в свое время, тоже очень интересовала тема аристократического воспитания. Притом, что я из самых бедных крестьян. Мне понравилось, что они воспитывали в себе и в своих детях чуство собственного достоинства и формировали некий внутренний стержень.Я сама пыталась себя так воспитывать,по этим принципам, но нужно быть начеку,а то быстро скатываешься от дворян в яму. Что мне понравилось?Не все ,но например, это:1." С самого раннего детства дворян учили держаться одинаково со всеми людьми, не обращая внимания на происхождение. Заносчивость и неучтивость считались недостойными чертами поведения дворянина 2. выставлять напоказ собственное богатство считалось недостойным.3. чувство собственного достоинства, благодаря которому он никому не позволит обращаться с собой плохо, как и сам никогда не обидит слабого и нуждающегося. Поднимать самооценку за счёт других совсем не в его стиле.4.Стремятся как к физическому, так и нравственному, духовному развитию. Не позволяют себе деградировать или просто стоять на месте.5.решающая установка в воспитании дворянского ребенка состояла в том, что его ориентировали не на успех, а на идеал. Быть храбрым, честным, образованным ему следовало не для того чтобы достичь чего бы то ни было (славы, богатства, высокого чина), а потому что он дворянин, потому что ему много дано, потому что он должен быть именно таким"