русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Familie und Zuhause

​В первый класс с бантами, замобят?

15.09.17 11:05
Re: ​В первый класс с бантами, замобят?
 
olya.de
olya.de
in Antwort катерина п 15.09.17 01:14, Zuletzt geändert 15.09.17 11:12 (olya.de)
Не знаю, чем это различие объясняется

Тоже не понимаю. Впрочем, меня и Лениным не истязали. То есть он висел конечно везде, но шел как бы фоном. В итоге у меня вообще всего два ярких воспоминания остались, с ним связанные. Одно, когда на меня наорала завуч, потому что я в зашнуровывала ботинки, поставив ногу на подпись Ленина на стене (в вестибюле школы стена была украшена огромным золотым барельефом его головы, какой-то фразой и подписью)смущ и вторая, когда мы в пионерском лагере поссорились с подружкой по поводу того, были ли у Ленина недостатки.хаха Я утверждала , что они есть у всех, а подруга, что именно у Ленина их не было. И вот мы гнем каждый свою линию, она требует назвать конкретные недостатки Ленина, я говорю, что с ним не знакома, но он тоже человек и поэтому.. И тут другая девочка на свою беду сказала, что он был лысый. Естественно, в этот момент все накинулись на нее, что у них лысый дедушка и это не недостаток, а наш спор закончился. Но подружка дулась на меня еще какое-то время и потом предложила тему Ленина не затрагивать. миг

Вообще у меня с соц. агитацией задним числом даже больше положительных воспоминаний, в смысле, приколов. Например, запомнился плакат в нашем 1 подшефном классе "Путешествие в страну Октябряндия" - мы просто катались рядом с ним, кто до такого додумался ? хаха

Политинформациями нас точно не мучили, может пару раз в жизни на них присутствовала, как-то не прижились они. Мне куда больше мешала введенная в школе зарядка, из-за которой надо было на 15 минут раньше приходить.

Пионерами-героями нас тоже не особо доставали, т.е. конечно мы про их подвиги слышали так или иначе, но никаких наизусть не было. Наизусть мы 4 сон Веры Павловны учили, начало, тоже запомнилось, но как абсурд.

В общем, как-то безболезненно для меня все это было, никаких травм не осталось. То же членство в Совете Дружины вспоминаю с теплом, можно было уроки прогуливать совершенно официально. Я радовалась этому так же, как и сын сейчас, когда его как Klassensprecher на какие-то школьные конференции с уроков снимали.

Однозначно неудачным считаю разве что страх войны, который был у меня в детстве. Но это уже не специфика Союза, а того периода.

Speak My Language

 

Sprung zu