В первый класс с бантами, замобят?
Н.п.
По поводу идеологии в СССР.
Ею было пронизано абсолютно всё. Уже в детском садике начинали рассказывать о дедушке Ленине (и портрет висел, конечно). А в школе не прекращали уже ни на минуту. На всех предметах, где это было хоть как-то уместно, внушалась ненависть к "загнивающему" капитализму. И все эти рассказы (в том числе о героях пионерах) - были враньём. В интеллигентных семьях или рассказывали детям правду, или сознательнно её скрывали из страха, что ребёнок проболтается.
Праздник строя и песни - это дикий ужас, в котором стыдно было участвовать и безумно жалко тратить на это время.
А в мае (19-го, кажется) всех сгоняли на день рождения комсомола ( у нас это происходило в зелёном театре, почему-то всегда при ужасной жаре).
Были ещё ноябрьская и
1-майская демонстрации, когда все - и малые, и большие должны были проходя перед трибунами (а иногда приходилось бежать - подгоняли организаторы) орать "ура!" и махать ручками стоящим там партийным функционерам.
Тем, кто не вступал в комсомол - закрыта (или сильно затруднена) дорога в ВУЗ.
Если кого-то замечали в церкви (а замечали обычно сразу - везде сновали КГБшники) - вылетали из учебного заведения (в лучшем случае отделывались крупными неприятностями). Это о студентах.
Потерять работу учитель мог, например, рассказывая на уроке литературы о Солженицыне. Или отказавшись сотрудничать с КГБ. Да и вообще некоторые должности можно было получить только вступив в партию.
Была, кстати, ещё негласная, но молча одобряемая государством идеология - антисемитизм. Чтобы поступить в Питерскую консерваторию, например, люди меняли фамилию.
Это лишь очень малая
доля того, что было. И, рискуя навлечь на себя насмешки по поводу комплексов и травм, скажу, что и меня от всего этого воротило и воротит. И я счастлива, что мой ребёнок этого всего не знает. Те, кто пишет, что в Германии сейчас всё то же самое, скорее всего просто слишком молоды и не знают, о чём говорят. Тут просто не может быть никакого сравнения.