Как мотивировать ребёнка учить русский?
Речь не о том, что количество детей негативно влияет, а о том, что метода "взять и пресечь" и "один человек - один язык" между родными братьями и сёстрами не работает. Поэтому лично мне было бы интересно послушать опыт других многоязычных родителей с хотя бы двумя детьми.
у меня двое, 4 класс (9 лет) и 6й (12).
у нас дома нет необходимости переходить на немецкий - все равно иногда переходят, слава Богу, не всегда.
ходят в несколько русских школ (рус.язык, музыка/хор, приходская) - там все дети тоже переходят на немецкий, несмотря на правила.
переходят с лучшим другом и подругой, несмотря на то, что они вместе учились 4+ года в русской школе-продленке (русский каждый день).
переходят, не смотря на то, что я знаю правила, с ними на немецкий не перехожу и мне важно, чтобы они говорили по-русски...
сухой остаток: я рада тому, что дети не бросили читать на русском и продолжают посещать регулярные занятия русским, многие из знакомых бросили
в какой-то момент. у дочери сейчас переходный возраст и у нее есть один дополнительный момент, как "уесть" маму
, - русский язык.