Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Дом и семья

Изменения в школьной системе в Германии, и не только

23.03.17 23:34
Re: Изменения в школьной системе - в Германии, и не только ;)

N-Kenti постоялец
N-Kenti
в ответ Shutkama 23.03.17 15:41, Последний раз изменено 23.03.17 23:38 (N-Kenti)
Вы так и не назвали мне жутко важные термины, которые исключительно на уроке начальной школы учатся. Пример "вычитаемое" или "уменьшаемое" можете не приводить, т.к. я уже писала, что на данном этапе это абсолютно неважные слова

Я считаю важной практически всю терминологию математики начальной школы. Не с точки зрения усвоения программы математики, здесь уж Вам видней - на каком этапе что важно. Но с точки зрения языка. Во-первых, потому, что, как Вы справедливо заметили, все эти единицы времени и скорости и прочие площади и периметры имеют непосредственное отношение к жизни, а значит, и к общему языку. Во-вторых, это база, на которой можно объяснять и более сложный материал, если возникнет необходимость. Конечно, можно и отказаться от каких-то понятий, от "уменьшаемого" или еще каких-то (кстати, от нашего стола - Вашему: и из программы школьного русского можно со спокойной душой многое выбросить, если цель - научить правильно писать, а не школьные оценки). Возможно, для Вас и Вашей дочки все эти термины сущая ерунда, поскольку Вы за семейным ужином, раскладывая столовые приборы, с легкостью и бином Ньютона разложите, но вот среди моих непосредственных знакомых и малознакомых детей из русской школы очень мало кто свободно оперирует понятиями: величина, прямая, множество, однозначные и многозначные числа, равенство, система счисления, переменная и пр. Дети не могут ответить на вопрос, что надо делать в задании "Распределите единицы измерения по группам величин и расставьте их в порядке возрастания", не говоря уже о "Представьте многозначное число в виде суммы разрядных слагаемых". Хотя нет проблем справиться с такими заданиями, опираясь на образец. Многие с трудом оперируют речевыми конструкциями "уменьшить в... раз", "увеличить на ... единиц", "пятью шесть" и вообще с напряжением считают устно по-русски. И честно говоря, не понимаю, как они могут это делать легко, если уроки делаются в продленке, оценки нормальные и дома никто в математике на русском не упражняется.

Все эти слова встречаются и в повседневной жизни и в разных разговорах родителей с детьми, если они с ними про окружающий мир разговаривают, а не только про содержание холодильника

Вот именно, что встречаются. Достаточно побывать в нескольких русских школах и почитать форум, чтобы получить представление о том, насколько удается детям овладеть этой лексикой повседневной жизни. И даже в том случае, когда родители с ними делают д/з. Подавляющее большинство родителей отмечают, что с каждым годом в языке все больше дефицитов и пробелов, которые очень трудно закрыть. Поэтому детей и отправляют заниматься дополнительно. Вы серьезно считаете, что все эти родители с детьми только только про содержание холодильника разговаривают?

Перейти на