Проблема с сыном.
давайте дам совет, раз просите. Ищите любые возможности для улучшения языка у сына. Спортсекции, ферайны, дети у мужниной родни, если есть финансовая возможность, репетитор. Как язык улучшится, можно будет проситься в обычные школы. Я вам без психолога скажу, что вашему сыну очень тяжело. Не исключаю, что начался переходный возраст. У моего младшего начался в 10 лет. То, что в России при переходе в другую школу были проблемы, неудивительно. Это редко кому легко менять коллектив. Возможно, вы уже в это время готовились к переезду или были заняты решением насущных вопросов. Раз уж сами пишите, что все воспитание было на вас. Теперь переезд, проживание под одной крышей с другим человеком, к тому же мужчиной, к тому же его любит мама. Это очень все непросто.
Вашего мужа не осуждаю, потому,что он прав, что не вмешивается. Но, думаю, что позвонить куда-то узнать насчет секции или ферайна, не откажется. Только вы должны конкретно указать. У вас здесь есть приятельские или соседские отношения? Спрашивайте людей насчет секций и кружков, не стесняйтесь. Подробности же озвучивать необязательно.