Оценки Grundschule,ужас
ну у меня самой есть опыт учебы как здесь, так и в бывшем союзе. и все мои знакомые/родственники (а их очень много), которые здесь на инженеров учились, свои дипломы сделали. некоторые не только дипломы, но докторов. и даже не с идеальными знаниями немецкого. я сама когда здесь в институт пошла 80% лекций на 1. семестре дома со словарем переводила. а я свои способности не оцениваю как выдающиеся.
и из моих наблюдений моих однокурсников, практикантов, которые у нас сейчас на фирме периодически работают и т.д. до конца учебы не доходят не из-за сложности, а из-за пофигического отношения к учебе или отсутствия способностей.
если человек со скрипом сделал свои 2,9 и ниже не из-за лени, а из-за того, что ему учеба трудно дается, то естественно он будет рассказывать, что ему пришлось бросiть штудиум на инженера, потому что там очень сложно все. ему и вправду было сложно. а способные с плохим балом абитура, как я уже выше писала вылетают или из-за лени, или все ж таки им удается собраться и научиться "учиться". или например как один знакомый, кандидат на вылет, т.к. первую сессию завалил полностью, женятся. женился на очень сознательной девушке, которая сама штудировала и она ему давала эти волшебыне пинки, которые он в школе от родителей получал и нудела. в итоге больше сессий не заваливал.