Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Дом и семья

Пытаются замятъ Unfall в школе и вопрос про обеды

01.10.16 11:04
Re: Пытаются замятъ Unfall в школе + вопрос про обеды

Пелагея-я знакомое лицо
В принципе согласна. но не понятно, почему совместное принять пищи и общение называете " повинностью".

Повинностью назвала не совместное принятие пищи, напротив, соместные завтраки/ужины/обеды - одна из важных составляющих общения, как семейного, так и дружеского. Повинность в моём понимании - обязанность "высиживать яйца")), когда кто-то должен отсидеть за столом положенное время, пока не доест последний, несмотря на то, что сам человек уже давно закончил есть.

Не знаю подробностей и тонкостей, но мне кажется, что эта обязанность досидеть до последнего пришла в столовый этикет некоторых людей из извращённого понимания совместной трапезы.

В идеале приём пищи в кругу семьи/друзей должен сопровождаться разговором (все эти пословицы "когда я ем, я глух и нем" пришли из необходимости подчинить приёмы пищи казарменной действительности), если общий разговор поддерживается и все сидящие за столом в нём участвуют, то тогда внезапный уход одного из участников может быть оценен как пренебрежение и плохой тон по отношению к остальным сидящим за общим столом. Если же целью совместного ужина является сам ужин непосредственно, т.е. принятие пищи как в случае общей обеденной паузы, так и обед/ужин на скорую руку дома, то совершенно нет ничего предосудительного, когда кто-то из сидящих за общим столом откланяется раньше, чем другие.

Если бы мне какая-то тётушка в отеле с печатью "воспитанницы в лучших домах порижу" на лице, заявила, что было бы неплохо соблюдать этикет и высиживать завтрак с 7 до 10, то я бы нашла, что ей ответить.

Делать из детей заложников каких-то спорных постулатов столового этикета не в моих правилах, поэтому я лично считаю, что, если ребёнок не участвует в разговоре за столом (активно участвует, когда разговор ему интересен и приятен), то он имеет право убрать за собой тарелку и пойти по своим делам.

Перейти на