русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Familie und Zuhause

Пытаются замятъ Unfall в школе и вопрос про обеды

7964  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 alle
inno4ka25 патриот01.10.16 09:40
inno4ka25
NEW 01.10.16 09:40 
in Antwort Ninolev 01.10.16 09:28

лично в моём случае дело не в том, что без компании ложка в рот не лезет,

дело совсем в другом...мы тоже вместе за стол, и вместе из-за стола...

Королевы могут королей поменять, пока Короли на войне.
  Ninolev коренной житель01.10.16 09:40
Ninolev
NEW 01.10.16 09:40 
in Antwort Ninolev 01.10.16 09:28

Да, по советскому тут проехали, конечно, союзу.

Не знаю, кто не заморачивался, но выходцам (брррр, ну и слово) из союза не приходится, например, обычно объяснять, что на концерт надо приходить не в том, в чём только что копали грядки, и на сцене выступать желательно не в пляжном и не в спортивном. А так же что во время исполнения не разговаривают, не смеются, не ходят по залу и не хлопают дверью. Выходцы эти, видимо, под страхом лагерей случайно этому научились. А уж не сморкаться громко, не выходя из помещения, а иногда даже из-за стола - я даже не знаю, как они сумели это постичь, эти выходцы.

Так что путают тут, как обычно, мягкое с тёплым. Сидеть за столом компанией или дома семьёй - это одно. Есть в столовой, оказавшись за столом со случайными людьми, которые тоже пришли есть, а не общаться - это другое. Этикет тут никаким боком. Если завтрак объявлен в 9 - прилично прийти к 9. Если с 7 до 10 - не надо приходить к 7 и сидеть до 10. При таком раскладе, скорее всего, столиков на всех не хватит :-)

Ninolev коренной житель01.10.16 09:45
Ninolev
NEW 01.10.16 09:45 
in Antwort inno4ka25 01.10.16 09:40

А я не лично вам и отвечала, а лично Янке :-)

Совершенно неважно, в чём у вас там дело, и неинтересно это. Вы так решили - значит так правильно. Для вас и вашей семьи :-)

lenock коренной житель01.10.16 10:21
lenock
NEW 01.10.16 10:21 
in Antwort inno4ka25 01.10.16 09:40
мы тоже вместе за стол, и вместе из-за стола...

Значит у вас ритм жизни и работы, в том числе , совпадают.

У нас нет. Вот сегодня, к примеру. Выходной день.

Старший сын позавтракал в 8 утра и ушёл по своим делам.

Младший в это время ещё лежал в кровати. Встал вместе со мной, где то в 8.30 и позавтракал.

Муж до сих пор спит, т.к. его всю ночь вызывали на работу ( на дежурство ).

Я вообще не завтракаю , только кофе пью.

И на неделе точно так же.

Все в разное время " приходят - уходят ".

Муж может в 7.15 уйти и поздно вечером вернуться, когда дети уже спят.

Старший сын в 6.45 уже уходит, а младший только встаёт.

Возвращаются все тоже по разному.

Так что у нас и ужинать вместе не всегда получается.

Разве что в выходные дни, когда все дома.

Но такое редко случается.

"Отпускайте идиотов и клоунов из своей жизни. Цирк должен гастролировать"
inno4ka25 патриот01.10.16 10:23
inno4ka25
NEW 01.10.16 10:23 
in Antwort Ninolev 01.10.16 09:45

Вы на форме отвечали...хамка:)))

inno4ka25 патриот01.10.16 10:25
inno4ka25
NEW 01.10.16 10:25 
in Antwort lenock 01.10.16 10:21

не всегда совпадает, но ужинаем всегда вместе (если у меня конечно не вторая смена)

Пелагея-я знакомое лицо01.10.16 10:31
NEW 01.10.16 10:31 
in Antwort регенбоген 30.09.16 22:07
конечно, это элементарные правила этикета за столом. мы тоже детей приучаем с малого возраста не вскакивать, а ждать, когда поедят все. ну, иногда, когда взрослые еще посидеть-поговорить хотят, разрешаю детям идти играть.
т.к. в советском союзе этикетом не заморачивались, многим выходцам из него правила этикета незнакомы и непонятны...

Правила этикета за столом различаются сферой их применения. Выдвинуть какие-то определённые правила поведения за столом постулатом и нормой для всех видов трапезы это тоже самое, что применять один и тот же дресскод в совершенно разных условиях.

Умение пользоваться столовыми приборами, отказ от громких сморканий и отрыжек, аккуратность - это как раз и есть тот элементарный набор правил этикета за столом, который применим абсолютно в любой ситуации.

Кстати, в Союзе, даже в рабочей среде, было плохим тоном сморкаться и отрыгиваться в присутствии окружающих, так что про выходцев оттуда - мимо. Вы сама - либо ещё молоды настолько, что не можете себя к выходцам причислить, либо являетесь тем самым исключением из числа выходцев, которые -

тикетом не заморачивались....", которым "..правила этикета незнакомы и непонятны"...

Помимо элементарного набора правил этикета за столом есть и множество правил, которые этот элементарный набор дополняют - в зависимости от ситуации. Надеюсь никто не оспорит, что правила этикета на официальном приёме в посольстве невозможно применить в каждодневной жизни: в столовых, на семейных/дружеских посиделках и пр. Конечно, если кому-то и на семейном ужине нравится сидеть с вытянутой по струнке спиной и старательно следить за очерёдностью использования приборов/салфеток, то это их право.

Большинство же людей предпочитают в домашней/дружеской обстановке более раскрепощённую атмосферу: доброжелательная обстановка, разговоры, смех, шутки - это всё и есть главная ценность семейного совместного стола. И меньше всего в таких ситуациях лично мне хочется обращать внимание на строгие правила и требовать их выполнения.

Наши дети проводят бОльшую часть жизни вне дома: садики/школы/продлёнки и пр., и, если там, в этих казённых учреждениях, они вынуждены "ходить строем" везде, то хотя бы дома полезно освободить их от этих казарменных повинностей типа "высиживания яиц" пока не доест последний едок...

Меня в детстве не муштровали по теме этикета, я в свою очередь не муштрую своего ребёнка и всегда отказываюсь муштровать других детей. Потому что я уверена на 100 %, что элементарные правила этикета за столом дети отлично усваивают на одном лишь нашем личном примере, с небольшой долей нашего вмешательства, а правила, которые, на мой взгляд, в домашней обстановке чрезмерно ограничивают свободу действия, такие правила любой человек усваивает, как только появляется потребность.

Хмельной Заяц коренной житель01.10.16 10:36
Хмельной Заяц
NEW 01.10.16 10:36 
in Antwort Пелагея-я 01.10.16 10:31

В принципе согласна. но не понятно, почему совместное принять пищи и общение называете " повинностью".

Хмельной Заяц коренной житель01.10.16 10:40
Хмельной Заяц
NEW 01.10.16 10:40 
in Antwort Хмельной Заяц 01.10.16 10:36

Нп

Вопрос тем, у кого каждый убегает после того как поел- а кто убирает со стола? Последний? Мама? Или есть система?

Ninolev коренной житель01.10.16 10:46
Ninolev
NEW 01.10.16 10:46 
in Antwort Хмельной Заяц 01.10.16 10:40

У нас мама накрывает и мама убирает. И мама готовит. Вообще всё что касается кухни - это мама. У других - другие обязанности в других местах :-)

Вот всё-таки мы действительно все разные :-) Мне вообще это в голову не приходило даже :-)

Пелагея-я знакомое лицо01.10.16 10:47
NEW 01.10.16 10:47 
in Antwort Jancka 30.09.16 22:23
Как может быть вкусно одному?

Вопрос из разряда:

Как можно быть счастливым в одиночестве?спок))

Мне вкусно одной. И интересно одной. И приятно одной. И вообще много чего в кайф одной.

Чтобы наслаждаться (вкусом еды, свежим воздухом, красотой окружающей природы, полнотой эмоций пережитого момента и пр), вовсе не обязательно перманентное присутствие кого-то рядом.

Невероятно вкуснее, интереснее, приятнее, кайфовее, когда все наслаждения можно разделить с родными людьми, но, если нет возможности, то и одному вкусно/интересно.

А если уж говорить о том, что приходится выбирать между возможностью поесть вкусно в одиночестве или в компании, мягко говоря, не самой приятной (ну или просто неподходящей по настроению на данный момент)), то выбор однозначно в пользу "одинокой" трапезы)))

Терпеть не могла совместные походы толпой в столовую в школе, зато балдела, когда убегали с подружкой за плюшками в киоск и поедали их с огромным удовольствием.

Также не лезет иногда еда на каких-нибудь официальных приёмах, где все остальные кажутся чужими, зато с огромным удовольствием поедается самая простая еда, если рядом приятные тебе люди

Ninolev коренной житель01.10.16 10:47
Ninolev
NEW 01.10.16 10:47 
in Antwort inno4ka25 01.10.16 10:23

На какой форме? Вы - хамка? Очень приятно познакомиться, но очень уж в самокритично :-)

Ninolev коренной житель01.10.16 10:50
Ninolev
NEW 01.10.16 10:50 

Повинностью называют "высиживание яиц", пока доедают другое. По крайней мере, так написано в тексте :-)

В общем случае - да, в какой-то степени можно назвать повинностью поглощение пищи в обществе большого количества посторонних людей в строго отведённое время. Во всяком случае, это более-менее принудиловка.

Хмельной Заяц коренной житель01.10.16 10:51
Хмельной Заяц
NEW 01.10.16 10:51 
in Antwort Пелагея-я 01.10.16 10:47

Ну так семья- вроде как самые родные люди, которые не напрягают. Т.е.сидеть за столом с которыми - удовольствие, а не пытка( я не настаиваю на том, что совместное принятие пищи с семьёй это единственно правильное для всех. Но это то, что лично меня никогда не напрягало и судя по всему совершенно не напрягает моих " застольников" ;))

Хмельной Заяц коренной житель01.10.16 10:53
Хмельной Заяц
NEW 01.10.16 10:53 
in Antwort Ninolev 01.10.16 10:50

Я больше про семью. На работе- дело добровольное- не хочешь- садись за стол один. В школе- дело правил- в нашей нет такого( но это скорей связанно с тем, что столовая маленькая и чем быстрей уйдёт ребёнок тем лучше).

Пелагея-я знакомое лицо01.10.16 11:04
01.10.16 11:04 
В принципе согласна. но не понятно, почему совместное принять пищи и общение называете " повинностью".

Повинностью назвала не совместное принятие пищи, напротив, соместные завтраки/ужины/обеды - одна из важных составляющих общения, как семейного, так и дружеского. Повинность в моём понимании - обязанность "высиживать яйца")), когда кто-то должен отсидеть за столом положенное время, пока не доест последний, несмотря на то, что сам человек уже давно закончил есть.

Не знаю подробностей и тонкостей, но мне кажется, что эта обязанность досидеть до последнего пришла в столовый этикет некоторых людей из извращённого понимания совместной трапезы.

В идеале приём пищи в кругу семьи/друзей должен сопровождаться разговором (все эти пословицы "когда я ем, я глух и нем" пришли из необходимости подчинить приёмы пищи казарменной действительности), если общий разговор поддерживается и все сидящие за столом в нём участвуют, то тогда внезапный уход одного из участников может быть оценен как пренебрежение и плохой тон по отношению к остальным сидящим за общим столом. Если же целью совместного ужина является сам ужин непосредственно, т.е. принятие пищи как в случае общей обеденной паузы, так и обед/ужин на скорую руку дома, то совершенно нет ничего предосудительного, когда кто-то из сидящих за общим столом откланяется раньше, чем другие.

Если бы мне какая-то тётушка в отеле с печатью "воспитанницы в лучших домах порижу" на лице, заявила, что было бы неплохо соблюдать этикет и высиживать завтрак с 7 до 10, то я бы нашла, что ей ответить.

Делать из детей заложников каких-то спорных постулатов столового этикета не в моих правилах, поэтому я лично считаю, что, если ребёнок не участвует в разговоре за столом (активно участвует, когда разговор ему интересен и приятен), то он имеет право убрать за собой тарелку и пойти по своим делам.

Пелагея-я знакомое лицо01.10.16 11:11
NEW 01.10.16 11:11 
in Antwort Хмельной Заяц 01.10.16 10:51

Ну так семья- вроде как самые родные люди, которые не напрягают. Т.е.сидеть за столом с которыми - удовольствие, а не пытка( я не настаиваю на том, что совместное принятие пищи с семьёй это единственно правильное для всех. Но это то, что лично меня никогда не напрягало и судя по всему совершенно не напрягает моих " застольников" ;))

Ну это понятно, что я не семью имела ввиду и не друзей. Конечно, сидеть за совместным столом, когда такая возможность на самом деле не часто выпадает, когда можно непринуждённо болтать, наслаждаться вкусом и общением, это очень приятно и напрягать не может. Но такие посиделки лично у нас в семье не каждый день происходят, к сожалению.

Каждый день обычные завтраки-ужины, когда не вся семья в сборе, когда у каждого есть какие-то дела, занятия, в такие приёмы пищи никто особо не заморачивается и каждый со спокойным сердцем встаёт со своей тарелкой, если поел раньше остальных.

lenock коренной житель01.10.16 11:28
lenock
NEW 01.10.16 11:28 
in Antwort Пелагея-я 01.10.16 11:04
Делать из детей заложников каких-то спорных постулатов столового этикета не в моих правилах, поэтому я лично считаю, что, если ребёнок не участвует в разговоре за столом (активно участвует, когда разговор ему интересен и приятен), то он имеет право убрать за собой тарелку и пойти по своим делам.

+ 100!

Полностью согласна. Дети сидят с нами за столом пока едят и пока участвуют в беседе.

Поели - дальше могут заниматься своими делами.

"Отпускайте идиотов и клоунов из своей жизни. Цирк должен гастролировать"
Irma_ патриот01.10.16 12:09
Irma_
NEW 01.10.16 12:09 
in Antwort Est vopros 30.09.16 03:21
Мы с марта в Германии, всех тонкостей я не знаю, прошу помочъ с советами как грамотно себя повести.

В Германии все проблемы решаются только письменно. Не будет бумаги - не будет дела.

Поэтому в подобных случаях надо писать Beschwerde (жалобу).

Сначала на стол директору. Если школа начнёт выкручиваться (а она 100% начнёт себя защищать!), то жалобу в Schulamt. Шулямт - это что-то нашего ГОРОНО (если вы застали СССР). Короче, комитет по образованию.

Естественно, что при малейших жалобах ребёнка о боли или дискомфорте, если вообще есть хоть какие-то следы повреждений, то вы должны немедленно идти к хаусарцту и осматривать ребёнка. И требовать мед. справку о найденых доктором повреждениях или хотя бы о жалобах ребёнка на боль.

КОПИЮ этой справки прикладывать к жалобе. ЭТО ОБЯЗАТЕЛЬНО.

Послушайте человека, который на этом уже собаку съел. Будете поступать иначе - будут вечно бить.

Обидчик сына украинец, с его мамой говорю на русском.

Не смейте подходить к родителям. Они отношения к делу не имеют. Школа нарушила ауфзихтпфлихт (Aufsichtpflicht - почитайте в интернете, что это такое, изучите материалы на эту тему, это жизненно необходимо!), поэтому все разговоры должны быть между вами и школой!

Не контактируйте с родителями. И уж тем более не разговаривайте с обидчиками! Не ищите себе приключения на задницу! В этой стране ВСЁ ПО-ДРУГОМУ. Здесь вас запросто любой ребёнок может при малейшем желании обвинить в том, что вы его ударили, И ЕМУ ЗА ЭТО НИЧЕГО НЕ БУДЕТ, а вы поседеете, пока будете доказывать в криминальной полиции, что вы не Винни-Пух.

она уверенно сказала, что это не специалъно, что во время игры обидчик случайно стукнул локтем.

Как я и говорила, учитель прикрывает свою задницу.

чтобы родители эффективно поговорили со своим плохо воспитанным ребенком и тот уяснил как надо вести себя в обществе людей.

Даже не надейтесь на это. Тут вам не там. Здесь другие правила.

Тут я планирую серъезный разговор с его мамой сегодня.

Лично я бы на месте той мамы послала бы вас на Юхх. Уже объяснила, почему.

Вся вина на школе.

А до 14 лет дети не несут ответственности за телесные повреждения. Поэтому здесь проблема решается иначе. Через поднятие вопроса о нарушении Ауфзихтпфлихт со стороны школы. Причём жаловаться вам надо уже в ША, как я вижу. И тогда ША даст команду "фас!" школе, и школа начнёт разбираться с психикой того ребёнка, заставит тех родителей пройти психолога, а потом под маркой "угрозы душевной болезни" прилепит сопровождающего. Правда, это не всегда помогает, но уже что-то. В конце-концов всегда можно подключить (письменно, естественно, написать заявление!) Югендамт (Jugendamt) с тем, чтобы той семье организовали Hilfe für Erziehung nach §23 SGB VIII (помощь в воспитании ребёнка согласно 23 -му параграфу социального закона,книга 8).

На всё это уходит порядка ПОЛУГОДА.

Поверьте человеку, который эту помощь в воспитании навесил уже на 3 семьи. Плюс на одного ребёнка-сопровождающего.

Хочу, чтобы школа перестала успокаиватъ меня тем, что поговорит еще раз, видимо слова не те подбирают и быстро забывают напоминатъ. Пустъ возъмут ситуацию на контролъ. Как этого добитъся исходя из нашей ситуации?

Жалоба в ША. Жалоба в ЮА.

Если возникнут проблемы со зрением, то что тогда?

К анвальту (т.е. к адвокату) и требовать шмерценгельд + возмещение материального ущерба (если будут платные процедуры).

Естественно, перед анвальтом поставить требование, что его расходы будет оплачивать проигравшая сторона.

Если получаете социальную помощь, то можно оформить Процесскостенхильфе, которая с вас через 4 года спишется (если по-прежнему будете получать пособие).

Я заказывала Vollkost меню. Аппетит у сына отменный, но категорически не ест макароны ни под каким видом. Каждый денъ предлагают салат и гарнир. Гарнир 1 раз был в виде пюре, а в осталъные разы - макароны. Мясо было тоже толъко один раз, вернее оно бывало несколъко раз, но сыну и многим другим детям оно почему-то не достается. олучается, что обедает сын толъко салатом и перекусом, который я ему даю. Когда я за ним прихожу он всегда голодный.

Мы не можем влиять на меню. Это они сами решают. Под каждого ребёнка не подстраиваются.

за столом сидят по двое и пока твой сосед не доест выходитъ из-за стола нелъзя. Так как сын ест толъко салат, то ему приходится долго сидетъ просто так. Это во всех школах так? Завтра подойду тоже разберусъ что за бардак)

Это не бардак. Это правила внутреннего распорядка. Вы подписали договор, ваш сын обязан соблюдать эти правила.

(офф: ну, чё, мамани из Германии, чуете, кто Königer по-настоящему, т.е в какой стране? это ТАМ клиент всегда прав! бебе это ТАМ куча прав, а тут... а тут сплошные обязанности за наши же деньги! хаха)

..правильнее проживать свои чувства, а не прятаться от них. (с)
Irma_ патриот01.10.16 12:17
Irma_
NEW 01.10.16 12:17 
in Antwort Ninolev 30.09.16 14:28
а то мы тут привыкли руками есть и чавкать :-)

Мне как-то с поучительным видом объясняли, что они-то дома у себя арбуз едят чайной ложечкой, а не как животные! хаха

..правильнее проживать свои чувства, а не прятаться от них. (с)
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 alle