Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Дом и семья

Конфликт в саду

17.03.16 20:29
Re: Конфликт в саду

Ninolev коренной житель
Ninolev
в ответ Hai2016 17.03.16 20:17

Нигде не писалось про "не говорить, не объяснять, махнуть рукой". Вопрос был исключительно о методах конкретной воспитательницы в конкретной ситуации.

Мои дети воспитанные. Соседи удивляются, почему их не слышно. привыкли за долгую жизнь, что где дети - там всегда ор. Мои не орут, у нас глухих нет.

На ДР одноклассниц мама именинниц мне сказала, что мои дети были единственными, кто сказал "спасибо" за столом. Всегда со всеми здороваются и прощаются, взрослых не перебивают, просьбы озвучивают вежливо, понимают и придерживаются правил. Разговаривают спокойно, не орут, не дерутся; не конфликтуют с одноклассниками и с учителями. Ни про одного ребёнка в школе или учителя не сказали ничего плохого, им все нравятся.

Детям пока 8, возможно, к 12 они кинутся в нигилизм, начнут хамить и грубить, но пока я считаю, что с воспитанием мы справляемся неплохо. И я считаю, что воспитатель в данной конкретной ситуации, как её описали, была неправа. Научить ребёнка вежливости, чувствам других людей, последствиям и ответственности за поступки - да вообще чему угодно научить - можно массой других способов, и это не достигается одним куском пирога. Это процесс, а не дело одного дня. Возможно, метод воспитательницы достиг цели, если ребёнок понял "скажи "вунш" иначе будет скандал". Но эта цель - не вежливость, а научить вежливости - это из другой оперы, это тоже надо вежливо :-)

Перейти на