Конфликт в саду
странные у вас выводы. Вежливости учат, не отняв кусок пирога, а дав ребёнку понять, что его поведение недопустимо. Воспитатель смогла это сделать, только отняв пирог. Не самый лучший метод, за что она позже и извинялась. Раз уж воспитатель не в состоянии донести до ребёнка, почему его поведение не вписывается в общепринятые рамки, то это должна была бы сделать мама, когда узнала от ребёнка о ситуации. Объяснить ребёнку, почему не дали пирог, объяснить, как выглядела ситуация для именинницы, и сразу пожалеть и утешить, ведь пирог вот он, в рюкзаке. Вместе того, чтобы набрасываться с руганью на воспитательницу.
И да, если махнуть рукой на все неадекватные моменты в поведении ребёнка, не обращать внимания, не говорить об этом и не объяснять, то он вполне может вырасти невежей.
Нигде не писалось про "не говорить, не объяснять, махнуть рукой". Вопрос был исключительно о методах конкретной воспитательницы в конкретной ситуации.
Мои дети воспитанные. Соседи удивляются, почему их не слышно. привыкли за долгую жизнь, что где дети - там всегда ор. Мои не орут, у нас глухих нет.
На ДР одноклассниц мама именинниц мне сказала, что мои дети были единственными, кто сказал "спасибо" за столом. Всегда со всеми здороваются и прощаются, взрослых не перебивают, просьбы озвучивают вежливо, понимают и придерживаются правил. Разговаривают спокойно, не орут, не дерутся; не конфликтуют с одноклассниками и с учителями. Ни про одного ребёнка в школе или учителя не сказали ничего плохого, им все нравятся.
Детям пока 8, возможно, к 12 они кинутся в нигилизм, начнут хамить и грубить, но пока я считаю, что с воспитанием мы справляемся неплохо. И я считаю, что воспитатель в данной конкретной ситуации, как её описали, была неправа. Научить ребёнка вежливости, чувствам других людей, последствиям и ответственности за поступки - да вообще чему угодно научить - можно массой других способов, и это не достигается одним куском пирога. Это процесс, а не дело одного дня. Возможно, метод воспитательницы достиг цели, если ребёнок понял "скажи "вунш" иначе будет скандал". Но эта цель - не вежливость, а научить вежливости - это из другой оперы, это тоже надо вежливо :-)
вот такие смешанные группы я ненавижу, ну в вашем случае да вос-ца переборщила. У нас в группах все дети одного возраста- другая ситуация
В общем дочь не сказала поздравительных слов. Взяла без спросу кухен. Ей три года! Кухен у неё благополучно забрали. Нет поздравлений- нет Кухена. Все дети ели а моя плакала.
Воспитательнице я сказала все что я думаю о её воспитательных методах. Довольно резко и с огромным возмущением. И сказала что мне очень интересно что скажет заведующая.
Расскажите мне какая реакция здесь наиболее правильная. Как дальше общаться с воспитателем которого я считаю некомпетентным монстром?
Я сгущаю краски? Я уже звонила заведующей. Мне просто интересно как дальше работать вместе если этот случай для меня просто образец непедагогичности
На мой взгляд вы поступили так, как должен был бы поступить любой нормальный родитель на вашем месте.
Ребёнка младшего дошкольного возраста совершенно неоправданно подвергли прилюдному унижению, наказанию через психическое давление, изоляцию, прилюдное порицание - и всё это в возрасте 3!!! лет. Трёхлетка не являла собой образец опасного поведения, которое следовало немедленно и резко пресечь - малышка не кусалась/кидалась/царапалась, а всего лишь заупрямилась/закапризничала, а "воспитатель" применил тяжёлую артиллерию, запрещённые методы которой даже в начальной школе подвергли бы критике все нормальные адекватные педагоги.
К сожалению, могу с ответственностью утверждать, что таких вот "некомпетентных монстров" в детских учреждениях пруд пруди, каждая пятая воспитатель/-ница явно и откровенно педагогически безграмотна, малообразованна и, зачастую, ещё и детоненавистница, т.е. детей, конечно, открыто никто не ненавидит, но отношение к детям у таких персон не лучше, чем к скоту/домашним питомцам.
Кто же, как не родители поможет ребёнку в похожей ситуации, кто встанет на его сторону, кто станет тем, кто даст ему начальную уверенность, ту необходимую каждому из нас уверенность в защите, помощи в несправедливой ситуации?
Судя по отзывам отписавшихся, немало людей считает, что подобной уверенностью можно и нужно пожертвовать в угоду общим нормам/правилам/ритуалам, да черт его знает чему ещё - главное, чтобы дитя чуть ли не с пелёнок привыкало "ходить в общем строю" и не выбиваться из общей массы ни на шаг... Это неправильно. Это печально. Это противоречит вообще всему, что так или иначе связано с истинными целями воспитания. Потому что воспитание и дрессировка - это далеко не одно и то же.
У нас даже в начальной школе дети не обязаны были персонально подходить и поздравлять именинника на Geburtstagfeier. Даже в 1-4 классе есть дети, которым сложно прилюдно встать и произнести что-то в чей-то адрес в неформальной обстановке, тем более, если это не непосредственный круг друзей. Вставали и поздравляли только те, кто сам лично этого хотел, я вставала всегда первая (показывала пример с пожеланиями) и отдавала подарок от всех детей (мелочь всякую), а потом дети по очереди поздравляли именинника. Как правило, всегда есть пара детей, которые или стеснительные/закрытые, или просто не симпатизируют настолько имениннику, чтобы персонально поздравлять, или просто фаза протеста, есть и такие. Так это дети от 6 до10 лет себя так ведут, это совершенно нормально, никто из праздника детского не устраивает показательных строевых упражнений, школа/сад должны быть местами далёкими от муштры и казарменного стиля "воспитания".
А здесь речь о малышке 3-хлетней, какой ценой ей пытались донести важность и неприкосновенность ритуалов/правил/вежливого поведения?!
Ценой слёз, обиды и унижения, а это очень унизительно, когда тебя изолируют от общего лакомства на глазах у всех...
Реакция заведующей садика реабилитирует в моих глазах заведение в целом, т.к. говорит о её педагогической компетенции, о том, что пока она там хозяйка, есть шанс, что там не будет нормой подобное издевательство над детьми из-за чьих-то недоразвитых и извращённых педагогических принципов.
Мне допустим не хотелось, чтобы из моего ребенка делали собачку - выполнил команду, на тебе сахарок
В этом случае, я бы сыну так и объяснил ,
что с людьми, которые требуют от тебя что-то взамен, лучше не дружить. А то может наступить момент, когда дать будет нечего и они от тебя отвернутся.
Респект как ответственному родителю! +100500!
А эта попалась у ТС - тупая, как пробка!
Чего стоило поставить ребёнка перед детьми, поздравить от общего имени, попросить детей до кучи спеть (а там бы никто не видел, кто поёт, а кто нет) песенку поздравительную или просто прокричать "Поздравляем!", а потом бы раздать угощение.
Нет, у неё ума, как у дежурного по тюрьме: подошёл, поздравил, получил. Кто не согласен - в карцер.
Тьфу!
как у дежурного по тюрьме: подошёл, поздравил, получил. Кто не согласен - в карцер. - вот эти принципы, похожие на тюремные всегда меня раздражали и бесили. Болванчиков воспитывают, которые на уровне рефлексов реагируют, начиная с младенчества, а потом удивляются эмоциональной тупости и инертности населения.
А вы можете написать принципы вашего воспитания? (я серьёзно, без подколов)особенно интересует коллективное воспитание. И в какой стране/ организации эти принципы опробованы и с какими результатами? ну то есть поколения выросшие и у которых можно определить , что хорошо получилось, а что не очень. Повторяю, я спрашиваю очень серьёзно, меня интересует эта тема.
Спасибо.
Буду рада услышать разные мнения от всех желающих.
я не говорила о ваших детях. Ваши дети вообще, кажется, из серии "так не бывает" 😀 Не орут, не возмущаются несправедливостью взрослых, "взрослый сказал - ребёнок сделал" - Ваши слова. Большинству родителей такое только снится.
У других (и нас в том числе) воспитание детей - долгий и трудный процесс. Одним куском пирога там не обойдёшься, понадобится сто кусков и сто объяснений. Я же об этом и говорю. Что воспитатель выбрала не самый оптимальный метод, я уже тоже дважды написала. Задача мамы была сгладить неверные действия воспитателя ради ребёнка, не усугублять конфликт ещё и своим скандальным поведением.
Всегда со всеми здороваются и прощаются, взрослых не перебивают, просьбы озвучивают вежливо, понимают и придерживаются правил. Разговаривают спокойно, не орут, не дерутся; не конфликтуют с одноклассниками и с учителями. Ни про одного ребёнка в школе или учителя не сказали ничего плохого, им все нравятся.
афигеть, такие дети бывают? они нормальные?...
как вам это удаётся? У нас тоже нет глухих, но бывает и орут, и топают ножкой, а на своём готовы стоять до последнего, особенно старший-упёртый до невозможности, на всё своё мнение, своего пытается добиться всегда и везде, меня уж столько раз в школу вызывали.
знаешь, мне кажется ты слишком эмоционально отнеслась. Я все понимаю, обидно за деточку. Но: за полгода твой ребенок уже 100% знает наизусть ритуал поздравления именинника, благо в садике дни рождения постоянно. Во-вторых глядя на своего карапуза, который менее полугода в саду, почти уверена, что и язык она понимает настолько. Вопрос в том, хочет ли она делать что-то или пробует границы дозволенного. В саду не будут сюсюкаться и договариваться, в саду ей не всего, а целых 3 года, так как есть дети и помладше. Для тебя она малюсенькая ляля, в саду от нее ожидается определенная ответственность. И вот честно, что ты делаешь, если она хватает без спроса еду или хулиганит за столом? Не хвалишь же ты ее за это.
На мой взгляд воспитатели совершенно адекватно поступили, более того, пирог ей дали ссобой, то есть не совсем лишили, а показали ей последствия ее поведения- не более.
И теперь твой ребенок знает, что между садом и мамой можно устраивать раздор и будет как ребенок хочет, в саду расскажем, что мама обидела, маме, что сад обидел
Представила себя на месте ТС..., т.к. поступила бы абсолютно идентично.
К слезам/бедам/проблемам ребёнка нельзя относится безэмоционально. Даже в случаях с чужими детьми нельзя руководствоваться исключительно инструкцией, без интуиции и эмоций.
Сад/школа не в праве требовать от детей беспрекословного выполнения каких бы то ни было ритуалов, если они касаются внеучебной сферы, всё, что делается в этом ключе - давление/шантаж и пр. методы - легально, но не педагогично и не этично. Ребёнок должен уметь не мешать другим во время проведения ритуала, но заставлять его принимать непосредственное участие не следует, в противном случае все эти "ритуалы" слишком попахивают строевой подготовкой и методами казарменной дисциплины.
Ответственность 3-хлетки в стенах дошкольного учреждения ограничивается способностью минимального самообслуживания и способностью не наносить вред здоровью других детей - всё остальное, в том числе игры/песни/занятия/ритуалы должно происходить исключительно на добровольной основе, участие в вышеперечисленных мероприятиях должно достигаться не давлением и псих. и другим насилием, а только на основе интереса самого ребёнка.
И да, в саду с 3-хлеткой (и с 5-6-леткой, кстати, тоже) должны договариваться, не сюсюкаться, но принимать во внимание психовозрастные особенности, в том числе сугубо индивидуальные.
По поводу поведения за столом...
Если я накрыла на стол и поставила еду, то ребёнок (в 3!!! года)) может брать без спроса то, что он сможет достать, супницу с горячим я возле него всё равно не поставлю... А так я лично совершенно против муштры детей, тем более в домашней обстановке.
После проведённой "акции" ТС ребёнок получит важный урок, что никто не вправе наказывать его унижением, что мать - первый человек, которому можно довериться.
А "воспитатель" в следующий раз подумает, стоит ли ей упражняться в воспитании на ребёнке ТС.
Сегодня по радио услышала и сильно удивилась... да уж...
Наши дети нормальные, если вы об этом :-) Они тоже не слушаются, возмущаются, протестуют, ленятся, капризничают и т.д. Всё это они позволяют себе дома.
Я говорила об их поведении в обществе - ведь тут, как я понимаю, акцент делают на то, что ребёнок должен усваивать общепринятые нормы. В этом смысле да, наши дети хорошо воспитаны и понимают, где и как себя следует вести - т.е. принятые нормы поведения в обществе ими усвоены вполне успешно. И нам это тоже не далось в один день, вы меня же саму и цитируете словами о процессе - не заметили? :-)
Я просто считаю, что в 3 года отниманием куска или 100 кусков пирога нужных целей не добьёшься. Во всяком случае, МЫ бы не добились этим нужных НАМ целей. Воспитательница добивалась подчинения и послушания. Это не имеет никакого отношения к вежливости в частности и к воспитанию вообще.
Вы осуждаете мать за её якобы неправильное поведение пост-фактум :-) Мама повела себя в отношении воспитательницы как посчитала нужным, и, как видим, заведующая это одобрила.
Что касается ребёнка - я бы "сгладила" поведение воспитательницы тем, что просто оставила бы этот случай без внимания. У ребёнка негативные зацепки на воспитателя, на ДР, на всю ситуацию в целом. С такими малышами надо работать по факту случившегося - т.е. сразу после, а лучше во время. Для них вечером утренние события - как для нас прошлогодние. Если педалировать ситуацию с таким интервалом во времени - толку не будет, а негатив останется, причём и на воспитательницу тоже, а ей в этом садике ещё быть и быть. Надо всё забыть и всё начать сначала. Я уверена, что у ребёнка это была разовая акция, из-за неудачного сочетания смены воспитателя, смены привычного ритуала и плохого ещё понимания языка. Надо постараться, чтобы это всё не осталось блоком в её голове, иначе может повториться уже без всякой причины. А если не акцентировать на этом внимание - в следующий раз она спокойно сделает всё, что нужно, и получит свой пирог :-)
У нас я ору - всем хватает :-)
Не знаю, начну с того, что нам повезло, я думаю. Т.к. я с самого начала не имела никаких проблем с ними в этом смысле. За всё время помню у сына одну! истерику в магазине и после него - это было ужасно, но один раз. И одну истерику дома, но дома мне было проще :-) А так - я спокойно таскалась с коляской и с ними по всем своим делам и заходила куда мне надо, я не знаю что такое капризы и нытьё в магазине, у меня никто никогда не валялся с воплями "купи то, купи это", и до сих пор не знаю :-) Ну это как пример. Просто повезло, отсыпали нам таких детей. Потом у них папа очень спокойный, даже, я бы сказала, супер-спокойный. Он умеет терпеливо и доброжелательно объяснять, повторять, внушать, рассказывать.... Может, поэтому. А может потому что двойня. им с рождения пришлось усвоить, что "ты тут не один" и "в очередь, сукины дети" :-)
Не знаю я, короче. Некоторые, видишь, считают, что дети ненормальные :-) ХЗ. Я только знаю, что если ребёнку 3-ёх лет не дать пирога, в то время как другие его едят - неважно, заслуженно или нет - он запомнит унижение и несправедливость точно. Усвоит ли он, что это последствие его же поведения - для меня сомнительно. Я бы так не поступила :-)
как вам это удаётся? У нас тоже нет глухих, но бывает и орут, и топают ножкой, а на своём готовы стоять до последнего, особенно старший-упёртый до невозможности, на всё своё мнение, своего пытается добиться всегда и везде, меня уж столько раз в школу вызывали.
Мне удается добиваться положительных результатов похвалой. А не окриками и запретами.
С самого раннего детства: помыла без напоминания ладошки - ай, да, молодец, ай да умница. Мне так приятно иметь такую чистюльку, а не замарашку из Мойдодыра. Терпеливо дождалась своей очереди покачаться на качели - опять рассыпалась в комплиментах. И т.д. Если бывали случаи где приходилось аргументировать (надеть варежки в мороз) и она с моими доводами соглашалась - нахваливала разум ребенка вдвойне.
Иногда и "невоспитанных детей" в пример ставила: посмотри на этого мальчика, в прошлый раз он забирал у других детей лопатки, осыпал их песком, поэтому в этот раз мамы малышей, при его появлении, забрали своих детей
из песочницы и он вынужден играть один. И так будет всегда с невоспитанными детьми - с ними никто водиться не захочет, в лучшем случае, такие же невежливые драчуны, с которыми никто не дружит, ты же не хочешь, чтобы такая участь постигла тебя? Нет? Вот и веди себя прилично.
Если было где-то "неприлично" - все неприличия прекращались на корню. Ну и с мужем придерживались одних и тех же методов воспитания и принципов. Это тоже важно, когда родители в одной в одной упряжке, не как лебедь, рак и щука.
О, кстати, обожаю невоспитанных детей в этом смысле. Точно. Ходячее наглядное пособие. "Видишь вот этого мальчика? Видишь, что он делает? Это плохо, никогда так не делай" :-)
и у меня обе дочери такие же. и для меня это честь.
В школе собеседования начинались с благодарности за воспитание от классного руководителя
В саду дочку все обожают, и детки, и воспитатели
и конфликтов
Я своими тоже горжусь и говорю им спасибо и как нам повезло, что у нас есть такие они :-)