Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Дом и семья

Моббинг в начальной школе

22.06.15 07:04
Моббинг в начальной школе

Schnuffie постоялец
Schnuffie
Добрый день!
У ребенка сложилась такая ситуация в школе (второй класс), что я иначе как моббинг, или в "лучшем случае", тенденция в эту стороны, назвать не могу.
Было все с начала учебы в первом классе нормально: притирки детей друг к другу (в школе нашей и соседней многие дети и родители, соот-но, друг друга еще с садов и игровых площадок знают. Мы же за год до первого класса переехали в этот город. И в сад сын ходил в другом районе), ссоры и проч. Но приятелей он завел. Причем особенно дружил с одним мальчиком из класса. С его мамой мы тоже "по-приятельски" могли поболтать. Сложились группки детей в классе, играющих вмете постоянно.
Ситуация изменилась после того, как с полгода назад из класса ушел один мальчик (а мальчишки у нас в классе в меньшинстве). И "лучший друг" моего стал играть с тем, которого "оставили". Ну, поначалу, ничего старшного не было. Ребенок рассказывал, что с ним тот меньше играет, но есть другие дети в классе, и он играл с ними.
Потом началось с пару месяцев назад: как-то ухудшились результаты тестов в школе, начал болеть чаще, потом не охотно в школу ходил. Думали с психологом ребенка и учителем, что это фаза такая. Тут еще ситуация с его отцом, решили, что это так влияет...
Мда, пока на прошлой неделе на всплыло. Спрятали сумку с вещами для спорта. Спрятал новый "лучший друг" того, с кем мой сын до этого больше всего дружил. Тот ему и рассказал. Не спрятал, а в мусор в спорт.зале выкинул. Забираю ребенка из школы и он мне рассказывает. Мальчишек этих спросила:один утверждал, что не выкидывал ничего, другой, что ничего такого моему не говорил. Причин думать, что мой сын наговаривает нет. Позвонила маме второго, попросила спросить, что было то. Маме тот "раскололся". Я, когда его увидела (при матери), спросила зачем нужно было меня в школе то обманывать. Он заявил, что не мог вспомнить, что было на прошлой неделе, а дома вспомнил.
На следующий день в школе он подошел и извинился. Но сказал, что мой сын "смотрит на них постоянно, и это нервирует". Причем, он ему говорил перестать, а мой так и продолжает "смотреть". Я сказала, что ничего плохого "смотрением" сын в виду не имеет. Ребенку же сказала, что если не нра, не смотри. В тот день учительница поговорила на тему спор.сумки моего сына с детьми. Мол, такое нельзя делать, а тем более, если видишь такое, нужно вмешаться, а не просто смотреть и потом только рассказать. Сумку нашли в итоге.
Был еще разговор с учительницей на эту тему. Так как я как только узнала, попросила о термине. Учительница уверяла, что никакого моббинга нет. Мол, приятель сына играет больше с другим, а мой "ревнует". А так, ему есть с кем играть. И вообще, не нужно думать, что его в классе не любят, он beliebt. Поговорила еще в тот же день и с воспитателем из продленки. Та тоже ничего "особенного", или моббинга не заметила. Я успокоилась. Решила, что нужно сына с другими мальчишками из класса попытаться сдружить, чтобы его в своб компанию приняли.
На след.день в спорт.секции заметила, что мой сын своего "бывшего лучшего друга" игнорирует, как я ему и посоветовала. Тот же до начала занятий бегал вокруг него кругами, сложив руки по принципу" пилотных очков".
После занятий забираю своего, он мне рассказывает, что тот его оскарблял (в духе Misgeburt, Hässlichkeit der welt). Я другому тут же сказала, что слышать такого в адрес сына не хочу. С мамой поговорила по телефону на след.день. У того был день рождения, но после таких высказываний я, ес-но, не хотела, чтобы мой к нему шел. Это была не самая лучшая идея, как оказалась. Мама защищала своего. Мол, если мой ее сына "гляделками" достал, то и оскорбления в его адрес лигитимны. Потом, тот с моим ребенком помирился, прощения и "последнего шанса" попросил. И сын к на праздник пошел, не очень желая, но раз обещал...
В итоге, по словам той мамы (которая "наблюдала") мой сын с другими не играл, толкал, на них "провокационно смотрел", за столом "ничего не говорил, а другие общались". "Все дети сказали, что он смотрением провоцирует"... Ребенок же рассказал, что его те двое снова оскорблять начали, вот он и попросился домой раньше. Матери-хозаяйке праздника он рассказал почему, та ничего не сделала, кроме как мне сообщить, что он домой хочет.
Теперь, ситуация такова, что неделя осталась до каникул. А ребенок в школу не хочет, в секцию, куда он с "лучшим другом" ходит, тоже...
Что делать? Понятно, что я сегодня учителю сообщу, что все же ситуация хуже, чем она думала. Раз ребенок школу, по его словам, ненавидит и просит в другую перевести... С родителями разговаривать, как показал опыт, бесполезно. Одна мать своего оправдывает полностью, с другой поговорила и чуитель, и я. Реакция была более адекватная, мол, нельзя так. Но результата ноль...

Перейти на