русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Familie und Zuhause

Нужно ли российское гражданство детям?

18.06.14 15:04
Re: Нужно ли российское гражданство детям?

Shutkama патриот
Shutkama
В ответ на:
Но тема статистики поднялась НЕ сама по себе, а была следствием Вашего утверждения о том, что когда речь заходит об образовании, то по умолчанию подразумевается очное, т.к. оно более распространено. Именно против этого Вашего утверждения я и возразила с помощью статистики.

Вы первый встреченный мною человек, который говоря о высшем образовании подразумевает заочное обучение. Обычно люди рассуждают о студенческой жизни, т.е. о вполне таком реальном явлении. Что касается вашей статистики, как я уже писала, в зависимости от выбора факторов из одних и тех же данных можно получить разный результат. Я вчера порылась в инете на эту тему, так даже в самые благоприятные года для заочного обучения (что в выложенной вами работе указано) процент заочки в государственных ВУЗах не превышал 45-ти. После развала Союза появлялись коммерческие институты как на дрожжах, что и увеличило процент заочки. Да и старые гос.вузы тоже пооткрывали заочные отделения, т.к. надо было как-то выживать. Похоже, что как раз после 2008-2009 годов и начался процесс отката от заочного образования, стали закрывать эти отделения и в целом коммерческие ВУЗы пошерстили, вот и возникла необходимость показать, как же это классно иметь заочное образование. Ну и как я уже писала раньше, два серьёзных российских универа к 2012 году полностью отказались от заочки явно не на пустом месте: кто же просто так от шальных денег то отказывается!
Что касается возможностей учиться в регионах. Я в курсе, что далеко не везде были московские возможности. Но может вы не в курсе, что среди московских студентов иногородних было очень много. Например, на моём курсе иногородних было больше половины (у нас на курсе было 410 студентов, мест в общаге изначально выделяли 220, но в результате порядка 250-ти выдали). Причём народ из московской области (включая пятую зону, а это порядка часа на электричке до одного из москвских вокзалов) ездил сам или им снимали жильё в Москве родители, т.к. общага была не положена. Так что ребятам из Мурманска в этом плане намного больше повезло, правда, они всё же скорее в Питер ехали, чем в Москву.
В ответ на:
И еще вопрос... скажите, а если б статистика показала, что очное образование более распространено, Вы бы тоже утверждали, что данная статистика плохо сделана и учитывает не все факторы?

Я бы на неё совсем не обратила внимания. Но, если бы вы пожелали на эту тему особо поговорить, то точно так же бы сказала, что надо смотреть в рамках какого исследования и для каких целей данная статистика приведена. Ну и ещё, что касается статистики заочников, то вот я у подружки своей узнала, что её учёба является очно-заочной, т.е. она посещает институт по вечерам пятницы, в субботу и воскресенье. Но для статистики это точно такая же заочная учёба, что и была у вас с выездными сессиями, но без посещений занятий в ВУЗе. Все подобные подразделения институтов для второго образования тоже попадают в учёт заочного образования. В итоге и набегает процент заочников. Но в реале первое образование выпускники школ в массе своей идут получать всё же в дневные государственные ВУЗы (это даже прославляющая заочку статистика признаёт). Ну и куча статей, гласящих "заочники - тоже образованные" говорит именно о том, что в народе данное образование таки не особо катируется. При этом я не собираюсь совершенно чем-то принижать заочное образование, я просто констатирую сформированное в обществе мнение. Се ля ви, как говорят французы. Ну и то, что заочку стали задвигать, тоже говорит о том, что мнение в её пользу не поменялось.

Sprung zu