Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Дом и семья

Двуязычие среди детей.

12.01.12 11:40
Re: Двуязычие среди детей.

Мартиника постоялец
в ответ Ledi25 12.01.12 11:10
В ответ на:
А как же тогда жены немцев?

Не буду высказывть своего мнения, просто приведу пример. Сын учится в 3-м классе. У них же в классе есть девочка, у которой мама-русская, папа-немец. (Сейчас они в разводе). Папа не разрешал маме говорить с дочкой по-русски, а сейчас учительница часто ребенка поправляет, т.к. она произносит многие слова не правильно, с акцентом, т.к. слышала от мамы. Это то, что касается "суржика". А русский не понимает, вообще. Теперь о себе. Говорим дома только по русски. Ребенок очень легко переходит с одного языка на другой, без проблем. Когда пошел в садик, то тоже очень долго молчал. Я переживала, а потом мне наша соотечественница учитель-логопед сказала, что детки слушают и накапливают, как губка, новые слова и информацию. Так и получилось. Мы переехали на новое место из-за работы и пришлось менять садик. Думала опять стресс для ребенка, а его на новом месте, как "прорвало". Он заговорил сразу и много, полными предложениями. Воспитателницы все хвалили речь, а я сама была в приятном шоке. В школе тоже проблем нет (тьфу-тьфу). С 4 лет выучили русский алфавит и начали читать, ходили в русскую воскресную школу. А сейчас к нам в школу раз в неделю приходит учитель русского языка, продолжаем заниматься факультативно. Думаю для будущего ребенка никогда ни один "лишний" язык не будет лишним. Простите за каламбур. Удачи.

Перейти на