русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Pflanzenwelt

Колеусы зажигают зимой.

19.01.16 14:26
Re: Колеусы зажигают зимой.
 
  irgonia гость
in Antwort Lilu-Rosa 19.01.16 03:09

Расскажу, как я лично познакомилась с Клещиком на Колеусе.

Все мои Колеусы стоят на одном окне впритык к друг другу. Как-то один в центре подвял. Тогда я его полила хорошенько. Но на следующий день его листья опустились еще ниже и начали сохнуть. Тогда я уже выставила горшок на свет и начала рассматривать усыхающие листья. Под листьями я увидела невооруженным глазом красных клещиков, медленно ползающих и высасывающих жизненные соки из моего цветка! Осмотрела и соседние Колеусы - все чистые и бодрые.


Почему же с этим беда приключилась? Ответ скрывался в корнях. Дело в том, что этот экземпляр я посадила в спешке без дренажа, залила его, корни начали гнить. Я еще раз полила, не понимая почему он такой вялый. В этот подходящий момент Клещ возродился из пепла и начал поедать слабое растение. А соседей клещ не трогал, так как они были посажены правильно, сильные, не по зубам клещу.


Что я сделала первым делом? В доме не оказалось никакой химии против насекомых. Но чеснок в холодильнике всегда есть :-)

Я очистила 2 зубчика чеснока и раздавила их в стакан с водой. Через час этой водой опрыскала листья потерпевшего со всех сторон. На землю вокруг стволика я положила кашицу из раздавленного зубчика чеснока. И поставила горшок в пакет, завязав его, чтобы не вонял :-)). В этой газокамере Колеус простоял три дня в тенечке.


В результате частично вернулся тургор листьев, я сняла пакет - цветок живой, приободрился, а клещ погиб! Намертво.

Клеща то я заморила, но причина его возникновения еще оставалась. То есть залитую корневую цветка все еще нужно было спасать. Я вытряхнула цветок из горшочка и увидела, что корешков мало, снизу они покоричневели, загнили. Я их обрезала до здоровой белой части и в новую землю уже с дренажем посадила. Новая покупная земля в пакетах влажная, поэтому я его после пересадки даже не поливала. Только одела опять чистый пакет на неделю. Проветривать такой парничек надо обязательно с третьего дня, иначе в таком парадизе вместе с цветком растет плесень и грибы.

Все, через неделю можно открывать пакет пошире и шире, и снять его вообще. Тянуть дольше не надо, так как цветку нужно солнце, а под пакетом его под солнцем держать воспрещается. Сварится.


Вот фото спасенного в декабре Колеуса со всем необходимым оружием:


Мне понравился этот способ против клеща тем, что он совершенно безопасен для человека, детворы, котов, цветов, пчел.

У цветка даже поднялся иммунитет, чего не стоит ждать после химической обработки.


Жаль, я фото пораженного Колеуса не сделала, торопилась его спасать. Но надеюсь, описание всего процесса понятно. Просто осматривайте почаще листья с обратной стороны, вредителя видно невооруженным глазом. И в самом начале с ним легко справиться. Самое начало - это 2-3 дня с начала атаки, а через неделю спасать уже будет нечего, если кустик маленький.


Но я Клеща больше не видела :-)

 

Sprung zu