Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Мир растений

Колеусы зажигают зимой.

796  1 2 все
  irgonia прохожий13.01.16 13:34
NEW 13.01.16 13:34 
в ответ Mummik 13.01.16 10:59

Верно, неубиваемость Колеуса зависит от сорта. Также, Вы описали случай, когда у Вас целый куст в распоряжении и можно рисковать, сажая многочисленные обрезки прямо в землю. Но когда получаешь еле живой черенок за денежку, то сто раз подумаешь, как его сохранить.

А фото у Вас не сохранилось? Хотелось бы знать в лицо этот живучий сорт.

irgonia гость13.01.16 16:13
NEW 13.01.16 16:13 
в ответ aureliabuendia 13.01.16 00:09

Спасибо очень за комплименты моим Колеусам :-)

Я ведь тему назвала "Колеусы зажигают зимой" неспроста. Посмотрите, Колеусы не так уж страшны и лысы зимой при низкой температуре содержания. Покажите мне такой другой цветок, который зимует красиво и без проблем. Я здесь выкладываю только зимние фото Колеусов, а летом и так все знают, что они в два раза краше. Вот январь, сегодня мое окно:

Температура играет большую роль, так что закручивайте вентель, одевайтесь и зимуйте красиво :-)

Вообще есть у меня сорта, которые зимой растут медленно, места занимают мало. Я их как посадила в октябре в пластиковые стаканчики, так они и сидят:

Вот эти я пересадила в горшки побольше, пусть до весны корневую наращивают:

Ниже два красавца на первом плане - капризные гибриды Peter's wonder и Alabama sunset: Переезд из Украины (2 суток с открытой корневой ) они перенесли плохо. Болели, я вокруг них побегала, залила, напал клещик. Сразу чесноком их накормила - спасла! Окрыляет то, что летом они будут вот такими:

Эх, вернусь на землю и продолжу :-)

Всего одного южного окна сортам-неторопыгам будет достаточно для зимовки. Вот так расположились мои 13 сортов из 25 в одном поддоне 50×40:

В следующий раз озвучу, наконец, список моих сортов.

Atefa знакомое лицо13.01.16 23:22
Atefa
NEW 13.01.16 23:22 
в ответ irgonia 13.01.16 16:13

дома просто шик! Красота какая!

Да, на улице это будет просто нечто но и дома я смотрю у вас им не плохо))

http://www.atefa.net
  aureliabuendia свой человек14.01.16 00:21
aureliabuendia
NEW 14.01.16 00:21 

Просто замечательно они у вас на подоконнике смотрятся. Не не это растение не для меня. У меня плюс 30, давление низкое, мерзну постоянно. При такой то темп. сижу за компом тепло одетая с оренбургским платком на плечах. А если низкая темп., то мне придется в валенках и шубе дома ходить. Но у вас очень красиво. Даже и не ожидала, что колеусы могут так симпатично смотреться в виде домашнего растения. Видно у меня им жарко очень было.

Lilu-Rosa прохожий19.01.16 03:09
Lilu-Rosa
NEW 19.01.16 03:09 

Подскажите пожалуйста, как определить клеща на растении, в данном случае Колеусе, и что детально надо проделать с цветочком и чесноком? Еду в Украину в середине февраля, хочу там купить, как определить болен ли цветочек? И еще вопросик - этот цветок можно с дачи не выкапывать для перезимовки, иои только в доме на подоконнике зимует??? Я до Вашего поста про них и не слышала, теперь хочу на свои 25 сот засадить ими клумбы, такая красота у Вас, просто загляденье!!!!

КИНОМАН патриот19.01.16 09:39
NEW 19.01.16 09:39 

А корешки не подгнивают на ваших растениях на окне без дренажа...просто имею несколько кашпо новых без дырок поэтому и спрашиваю как можно их использовать для таких красивых растениймиг

irgonia гость19.01.16 12:52
NEW 19.01.16 12:52 
в ответ КИНОМАН 19.01.16 09:39, Последний раз изменено 19.01.16 12:59 (irgonia)

Корешки на окнах не подгнивают, так как посажены в пластиковые горшки с дренажом и отверстиями в дне и потом уже вставлены в декоративные горшки без отверстий. Измеряйте диаметр и высоту своих новых кашпо и приобретите пластиковые горшки на 1 см меньше в диаметре и высоте. Смело сажайте цветок в пластик с дренажем и вставляйте его в красивое кашпо. Вот так:

Прячем пластик в красивом кашпо ;-)

Если Вы посадите цветок прямиком в кашпо без дренажа, то к корням не будет доступа воздуха, периодически Вы будете поливать цветок больше, чем нужно и начнутся проблемы.

В моем случае лишняя вода стекает в кашпо, а слой пенопласта в 2 см на дне пластикового горшочка не дает корням киснуть в этой воде.

irgonia гость19.01.16 14:26
19.01.16 14:26 
в ответ Lilu-Rosa 19.01.16 03:09

Расскажу, как я лично познакомилась с Клещиком на Колеусе.

Все мои Колеусы стоят на одном окне впритык к друг другу. Как-то один в центре подвял. Тогда я его полила хорошенько. Но на следующий день его листья опустились еще ниже и начали сохнуть. Тогда я уже выставила горшок на свет и начала рассматривать усыхающие листья. Под листьями я увидела невооруженным глазом красных клещиков, медленно ползающих и высасывающих жизненные соки из моего цветка! Осмотрела и соседние Колеусы - все чистые и бодрые.

Почему же с этим беда приключилась? Ответ скрывался в корнях. Дело в том, что этот экземпляр я посадила в спешке без дренажа, залила его, корни начали гнить. Я еще раз полила, не понимая почему он такой вялый. В этот подходящий момент Клещ возродился из пепла и начал поедать слабое растение. А соседей клещ не трогал, так как они были посажены правильно, сильные, не по зубам клещу.

Что я сделала первым делом? В доме не оказалось никакой химии против насекомых. Но чеснок в холодильнике всегда есть :-)

Я очистила 2 зубчика чеснока и раздавила их в стакан с водой. Через час этой водой опрыскала листья потерпевшего со всех сторон. На землю вокруг стволика я положила кашицу из раздавленного зубчика чеснока. И поставила горшок в пакет, завязав его, чтобы не вонял :-)). В этой газокамере Колеус простоял три дня в тенечке.

В результате частично вернулся тургор листьев, я сняла пакет - цветок живой, приободрился, а клещ погиб! Намертво.

Клеща то я заморила, но причина его возникновения еще оставалась. То есть залитую корневую цветка все еще нужно было спасать. Я вытряхнула цветок из горшочка и увидела, что корешков мало, снизу они покоричневели, загнили. Я их обрезала до здоровой белой части и в новую землю уже с дренажем посадила. Новая покупная земля в пакетах влажная, поэтому я его после пересадки даже не поливала. Только одела опять чистый пакет на неделю. Проветривать такой парничек надо обязательно с третьего дня, иначе в таком парадизе вместе с цветком растет плесень и грибы.

Все, через неделю можно открывать пакет пошире и шире, и снять его вообще. Тянуть дольше не надо, так как цветку нужно солнце, а под пакетом его под солнцем держать воспрещается. Сварится.

Вот фото спасенного в декабре Колеуса со всем необходимым оружием:

Мне понравился этот способ против клеща тем, что он совершенно безопасен для человека, детворы, котов, цветов, пчел.

У цветка даже поднялся иммунитет, чего не стоит ждать после химической обработки.

Жаль, я фото пораженного Колеуса не сделала, торопилась его спасать. Но надеюсь, описание всего процесса понятно. Просто осматривайте почаще листья с обратной стороны, вредителя видно невооруженным глазом. И в самом начале с ним легко справиться. Самое начало - это 2-3 дня с начала атаки, а через неделю спасать уже будет нечего, если кустик маленький.

Но я Клеща больше не видела :-)

КИНОМАН патриот19.01.16 14:28
NEW 19.01.16 14:28 
в ответ irgonia 19.01.16 12:52

Всё понялмигцветы красивые и обычный пластик умно спрятан в статные кашпо...под стать своей хозяйкеулыб

Lilu-Rosa прохожий19.01.16 14:52
Lilu-Rosa
NEW 19.01.16 14:52 
в ответ irgonia 19.01.16 14:26

Большущее Вам спасибо за исчерпывающий ответб Ваши замечательные фотки, всё так просто и я не монимала, почему мои комнатные цветы иногда погибают и ведут себя как Вы и описали. Danke !

irgonia гость19.01.16 16:49
NEW 19.01.16 16:49 
в ответ Lilu-Rosa 19.01.16 03:09

Lilu-Rosa, отвечу на Ваш вопрос о том, выкапывать ли Колеус на даче для зимовки.

За лето кусты Колеуса в открытом грунте вырастают почти до метра высотой. Нижние листья отмирают и опадают. Вид у кустов к осени становится непрезентабельный, поэтому в дом такое нести не стоит.

Осенью в открытом грунте уже при температуре ниже +12 Колеус остановится в росте и начнет погибать, а с первыми заморозками исчезнет навсегда. Из корня весной он не отрастает. Поэтому осенью Колеусы надо черенковать - срезать с каждого сорта по сильной веточке около 10 см и укоренять дома на подоконнике. Укорененный черенок перезимует с Вами в доме, а к весне выростет в куст, с которого можно будет срезать 5-7 черенков и высадить уже на даче. Так что и на Ваши 25 соток хватит :-)

Осенью черенки Колеусов предлагают цветоводы любители повсюду за символическую стоимость. Так как всех в дом не унести, а на улице цветок погибнет.

Вы пишите, что едете в Украину в феврале. Не уверенна, что в феврале будет хороший выбор и осенний прайс на Колеусы. Я брала черенки в сентябре по 10-20 грн./шт, т.е. меньше 1евро. Несколько сортов мне даром отдали. В Германии я пока нашла Колеусы по 3,50 евро/шт.

Если Вы нашли уже продавца в Украине, то не заказывайте черенки почтой, посылкой и т.д. В феврале они замерзнут в холодном багажном отсеке за 2 часа даже в утепленной коробке. Если Вы лично за ними приедете к продавцу и повезете всю дорогу из Украины в Германию в тепле (+10+12) и подальше от глаз пограничников, то у Вас все получится.

Желаю Вам удачи.

АНДИНА завсегдатай19.01.16 17:58
АНДИНА
NEW 19.01.16 17:58 
в ответ irgonia 19.01.16 14:26

Про клеща могу добавить, что они очень хорошо заводятся при сухости воздуха, это особенно актуально зимой, когда работают батареи отопления. Растения же зимой ослаблены недостатком света, и это очень клещу помогает, иммунитета у растений не хватает.

irgonia гость20.01.16 17:28
NEW 20.01.16 17:28 
в ответ АНДИНА 19.01.16 17:58

Андина, это точно. Батареи отопления иссушают воздух и нужно повышать влажность исскуственно, т.к. она зимой и человеку полезна.

Мне понравился такой способ увлажнения воздуха для цветов: в подносы для еды насыпать слой керамзита и залить его водой почти доверху . Поставить на керамзит горшочки с цветами и вуа ля!

Шарики керамзита увеличивают площадь испарения воды в разы + керамзит впитывает воду и продолжительно ее отдает.

Осталось найти подносы побольше да подешевле и мешочек керамзита :-) Найду, покажу.

irgonia гость22.01.16 13:21
NEW 22.01.16 13:21 
в ответ irgonia 20.01.16 17:28

Сегодня я занялась любимым делом - посадкой корешочков в горшочки :-) И перевалкой взрослого куста Колеуса в больший горшок.

Этот Колеус сорта Wizard Jade я уже показывала, когда рассказывала об укоренении черенков в воде. Вот результат недолгого ожидания:

Ждать больших корней мне не хочется, так как маленькие корни легче спрятать в землю неполамав. Я приготовила 200гр стаканчик, сделала отверстия в дне, положила пенопластовый дренаж.

Стаканчик можно брать и меньше, а больше - не в коем случае. Некоторые по неопытности стараются посадить цветок сразу же в горшок побольше, чтобы рос быстрей и здоровей. Но посадив крохотное растение в большой горшок, получают чахлое растение и закисшую землю.

Корневая система Колеуса растет как осминог, обхватывая ком земли и высасывая из него воду. Если маленького осминожку посадить в большой объем земли, то корни не справятся со своей задачей, а постоянно мокрая земля, вне досягаемости корешков, начнет портиться и отравлять цветок.

Поэтому у меня строго: маленькое растение (корни) - маленький горшок и две ложки земли.

Теперь остается ждать, пока корни покажутся сквозь стенки прозрачного стаканчика и цветок тронется в рост:

Первые дни я держу Колеус в парничке в тенечке, иначе он привянет и сбросит большие листья. Его корней еще не достаточно на такую шевелюру:

А теперь про перевалку.

Обычно диаметр кроны растения равен диаметру корневой системы, то есть листья и ветви над землей - это зеркальное отражение корней под землей. К этому нужно стремиться при горшечном содержании Колеусов. И когда кустик Колеуса явно шире диаметра горшка, наступает время перевалки. Покажу ее на своем кустикe сорта Norris.

Сорт Колеуса Noris ростет быстро и самостоятельно кустится. Вот таким он был непримечательным в 200гр стаканчике в октябре 2015, но я в него верила:

И сегодня, три месяца спустя, его пора переваливать из горшка 13см в 20см в диаметре, иначе стесненная корневая система не сможет обеспечивать свою шевелюру и она начнет лысеть :

Корневая система выглядит здоровой, оплела земляной ком и даже дренаж. Я ее, не беспокоя, как есть, перемещу в новый горшок:

При первичной посадке я использовала мох в качестве дренажа, но мне это кажется неудачным решением. Корни оплели мох полностью и мох-дренаж не выполняет свою роль. Теперь я использую для дренажа кусочки пенопласта:

Можно было бы этот куст порезать на черенки, но я все же хочу видеть его всю зиму во всей красе и почернковать уже весной в апреле.

Вот и готово:

После перевалки я цветок сразу же не поливаю, пусть придет в себя в новой земле. Полив обычной водой будет на следующий день, если земля подсохнет. А с конца февраля начну полив аквариумной водой с содержащими в ней удобрениями.

aureliabuendia свой человек24.01.16 19:08
aureliabuendia
NEW 24.01.16 19:08 
в ответ irgonia 22.01.16 13:21, Последний раз изменено 24.01.16 19:52 (aureliabuendia)

Спасибо большое за такие наглядные фото и описания вашей перевалки. Я тоже использовала пенопласт в виде дренажа. Но просто ставила на кусок пенопласта пластиковый горшочек.Но горшочек не стоял ровно, вечно накренивался ,особенно в подвесных кашпо. Ваш способ лучше, вы пенопласт измельчаете, поэтому и горшочек можно в него немного утопить, чтобы стоял поустойчивее. Переделаю, как вы показали.Вы насыпаете дренажа пенопластового как я поняла где то на треть кашпо? Или неправильно, дренаж прямо в пластиковый горшочек, а сверху на него земля? Вроде и так и так вы показали? Вопрос, где столько пенопласта берете? Накапливаете от покупок, упакованных в пенопласт? Или есть еще источники? А также понравился способ борьбы с клещом с помощью чеснока. Я думаю и другие вредители от чеснока в такой газокамере сдохнут. Оригинально, доступно , эффективно, а главное бюджетно. Мотаю на ус.Мне очень нравятся такие простые и эффективные способы.

aureliabuendia свой человек24.01.16 19:23
aureliabuendia
NEW 24.01.16 19:23 
в ответ irgonia 20.01.16 17:28, Последний раз изменено 24.01.16 19:25 (aureliabuendia)

Как подносы для цветов можно использовать подносы под узкие и длинные цветочные горшки из Баухауза. Налить туда воды и повысить влажность вокруг цветов. У меня так орхидеи стоят. Можно и керамзита в них насыпать или камешков положить. Форумчанка Риголда посоветовала, спасибо.

irgonia гость25.01.16 14:03
NEW 25.01.16 14:03 
в ответ aureliabuendia 24.01.16 19:08, Последний раз изменено 25.01.16 14:18 (irgonia)

Всегда пожалуйста ;-)

Я рада, если кому-то пригодится мой опыт. Вместе украшать Землю ведь веселей :-)

Я крошу пенопласт слоем около 2см на дно любого размера горшка так, что бы не просматривалось дно. Сверху на пенопласт я насыпаю землю и сажаю цветок так, чтобы между корням и пенопластом оставался слой земли хотя-бы в 1см. Если земля не просыпается сквозь пенопласт на дно горшка, значит все получилось.

Между кусочками пенопласта всегда есть воздух, поступающий через отверстия в дне горшка - это залог здоровья корней. Лишняя вода так же моментально вытекает сквозь пенопластовый дренаж в поддон или в кашпо.

Пенопласт у меня остался от покупок, когда закончится, буду искать его в Bauhaus или поклянчу у соседей, друзей :-)

По поводу чеснока я не сказала, что есть у меня успешный опыт его применения против мучнистого червеца на Мирте. Читала, что такой Мирт лучше выкинуть. А я опрыскивала настоем чеснока листья Мирта, раз в неделю в течении месяца. Дело было летом, можно было проветривать комнату от запаха.

Мирт давно требовал пересадки, поэтому и болел. Ищите всегда причину возникновения вредителей. Не устраняя причину, будь-то сухость воздуха, высокая температура или маленький/большой горшок, отсутствие дренажа, вредителя не одолеть.

Мирт ожил на 3-й неделе после пересадки и первой обработки чесноком. Сейчас это зеленый шарик. Растень не моя, дело было у друзей, поэтому без фото.

Спасибо за Вашу идею и фото с поддоном!

Очень красиво смотрятся в нем Ваши Орхидеи. И с камушками эстетично получилось. Но влажность ими Вы навряд ли подымите. Поддон слишком узкий. Подойдет скорее для лета.

Я ищу широкие поддоны, такие чтобы покрывали весь подоконник и выступали за его границы, перекрывая сухой горячий воздух от батарей. Только керамзит, не камушки, впитывает в себя воду и испаряет ее со своей объемной поверхности. Ведь поставив стакан с водой на подоконник, мы влажность не увеличим. Нам нужна площадь испарения.

Поставив на широкий поднос с высокими бортиками, водой и керамзитом горшки с цветами, можно добиться +10% влажности.

aureliabuendia свой человек25.01.16 22:43
aureliabuendia
NEW 25.01.16 22:43 
в ответ irgonia 25.01.16 14:03

Спасибо, конечно Землю лучше украшать в компании. Особенно, когда 2 головы, которые всегда лучше одной. С дренажем поняла. Спасибо. Переделаю со временем. Идея с этими поддонами и камушками была так сказать экспериментальная. От камушков я уже отказалась, орхи стоят просто в воде, налитой в поддоны. Ну а поддоны согласна узковаты, хотя и эстетично смотрятся, но не практично. может быть подойдут лотки для котят? Они намного шире , есть разных размеров и цветов и достаточно бюджетны. В тот момент я не нашла, где их купить, поэтому довольствовалась узкими. Вот ссылка https://www.fressnapf.de/p/anione-kitten-start...

aureliabuendia свой человек25.01.16 22:49
aureliabuendia
NEW 25.01.16 22:49 
в ответ irgonia 25.01.16 14:03

Идея с керамзитом конечно тоже очень интересна в плане увеличения поверхности испарения. Буду искать, или может быть вы найдете, где его можно достаточно бюджетно взять, а также лотки. По поводу успешного лечения мучнистого червеца чесноком, я ,честно ,просто поражена вашим успехом. Червеца и химией то крутой сложно вывести, как я читала, а у вас с помощью такого простого средства такие результаты. Браво.

1 2 все